«Быки» дожали тосненцев и отпраздновали вторую победу в сезоне

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2017-2018. 2-й тур. «Краснодар» – «Тосно» – 2:0

«Краснодар» – «Тосно» – 2:0 (0:0)

Голы: Перейра, 58 (Классон, 1:0), Жоаозиньо, 66 (Классон, 2:0).
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Каборе (Перейра, 46), Газинский (Шишкин, 29), Подберезкин (Жигулев, 68), Вадерсон, Жоаозиньо, Классон.
«Тосно»: Юрченко, Шахов, Чернов, Кутин, Дугалич, Кашчелан (Карвальо, 64), Галиулин, Карницкий, Заболотный, Мелкадзе (Альшин, 64), Нуну Роша (Марков, 70).
Предупреждения: Гранквист, 28 (срыв атаки) – Кашчелан, 52 (грубая игра).
Судьи: Еськов, Еремин, Елеференко (все – Москва).
22 июля 2017 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Ясно. 27 градусов. 17 250 зрителей.

В первом домашнем матче сезона-2017/2018 «Краснодар» экзаменовал дебютанта Премьер-Лиги, клуб «Тосно», представляющий одноименный город Ленинградской области. На этот раз рулевой черно-зеленых Игорь Шалимов не мог рассчитывать не только на травмированного Смолова, но и на героя предыдущего матча «горожан» Лаборде – автор победного дубля в Казани также не попал в заявку на игру из-за повреждения. Поскольку молодой нападающий Комличенко уехал в аренду в чешский «Млада Болеслав», а только что приобретенный румын Иван еще не был заявлен за клуб, шанс попробовать себя в роли центрфорварда получил швед Классон.
Тосненцы, с первых минут явившие ориентированную на атаку расстановку 4-3-3, начали весьма агрессивно и уже на 5-й минуте нанесли первый в матче удар по воротам, пусть и не слишком точный, а еще через 6 минут заставили по-настоящему вступить в игру голкипера хозяев Синицына, отразившего прицельный выстрел Заболотного. Краснодарцы от такого напора соперников немного опешили, однако об атаках не позабыли – Жоаозиньо метров с 18-ти зарядил выше цели, а чуть позже Вандерсон, выйдя на ударную позицию, заставил продемонстрировать свое мастерство уже стража ворот гостей Юрченко.
На экваторе тайма краснодарцы вроде бы смогли завладеть территорией и приступили к осаде штрафной соперника. Но тут совсем некстати в столкновении получил травму основной центральный полузащитник черно-зеленых Газинский, и на исходе получаса игры Игорь Шалимов вынужден был выпустить вместо него на поле Шишкина, больше специализирующегося на оборонительных действиях. Инициативу «быки» не утратили, однако и по настоящему острых моментов у владений Юрченко до перерыва создать не смогли. Несмотря на настоящий штурм гостевых ворот, устроенный «горожанами» в заключительные 7 минут тайма, отдыхать команды ушли при нулях на табло.
На вторую половину в составе «Краснодара» на поле вышел Перейра, заменивший Каборе. Креативный уругваец занял место одного из инсайдов рядом с Подберезкиным, а Шишкин «опустился» на позицию опорника. Натиск черно-зеленых не ослабевал, гостям отбиваться с каждым мгновением становилось все труднее, и на 58-й минуте тосненская крепость пала. Маурисио Перейра на скорости ворвался в штрафную и мощно пробил низом в ближний угол – Юрченко не успел среагировать, и мяч затрепыхался в сетке!
Краснодарцы повели в счете, и словно тяжелый камень упал с их плеч. Команда тут же заиграла легко, раскованно, и стало понятно, что одним голом дело не ограничится. Так и случилось. Причем, второй мяч хозяев поля получился просто образцом футбольной эстетики. Тринадцать точных передач сделали черно-зеленые в ходе голевой комбинации, в том числе пять из шести последних - в касание, Классон стал автором результативной, а Жоаозиньо успел пробить мимо выскочившего на него голкипера – снаряд ударился сначала об одну штангу, затем о другую, и только после этого пересек линию ворот.
В оставшееся время продолжившие играть в удовольствие «быки» имели немало шансов довести счет до крупного, но не вышло. Несколько раз спас «Тосно» Юрченко, порой краснодарцы сами не попадали в створ, и финальный свисток зафиксировал победу черно-зеленого коллектива со счетом 2:0. Оба стартовых матча чемпионата команда Игоря Шалимова достаточно уверенно выиграла и закрепилась в числе лидеров.