«Краснодар» арендовал до конца сезона Илью Абаева

Голкипер заменит в составе травмированного Станислава Крицюка

Травма, полученная голкипером «горожан» Станиславом Крицюком в недавнем матче с «Рубином», оказалась достаточно серьезной, и в нынешнем сезоне не позволит ему появиться на поле. Воспользовавшись пунктом в регламенте, позволяющим вне трансферного окна заявить вратаря на замену травмированному, ФК «Краснодар» арендовал у ФК «Локомотив» (Москва) до конца мая 2017 года опытного стража ворот Илью Абаева.

Илья Викторович Абаев родился 2 августа 1981 года в Москве в семье вратаря столичного «Торпедо» Виктора Абаева. Отец и стал первым тренером Ильи в футбольной школе «Чертаново». Когда юный голкипер учился в 10-м классе, его зачислили в дубль «Торпедо». В 1999 году Абаев начал играть за резервистов автозаводцев сначала во втором дивизионе, затем в турнире дублирующих составов, а в марте 2004-го года дебютировал за главную команду «Торпедо» в Премьер-Лиге, выйдя на замену в матче с «Ростовом».
Проведя в стане «торпедовцев» пару сезонов, Абаев в поисках стабильной игровой практики уходил в аренду в «Анжи», а в 2009 году перешел в махачкалинский клуб уже на постоянной основе.
В декабре 2010 года вратарь снова сменил клубную прописку, заключив контракт с нижегородской «Волгой», в составе которой отыграл два полных сезона, а в начале третьего принял предложение «Локомотива», подписав с «железнодорожниками» долгосрочное соглашение.
В текущем сезоне Илья Абаев в составе «Локомотива» сыграл 2 матча – по одному в чемпионате и Кубке России. В настоящее время ФК «Краснодар» согласовал со столичным клубом все детали аренды голкипера и с разрешения комитета РФС по статусу ироков заявил его для участия в матчах чемпионата России-2016/2017 под номером 19.

Илья Абаев:
- Решение о переходе в «Краснодар» принял, практически не раздумывая. Понимал, что нужно что-то поменять. В «Локомотиве» в этом сезоне выйти в составе шансов не было. «Краснодар» в этой ситуации выглядел очень хорошим вариантом. Все случилось очень быстро. Сам еще до конца не понял, что произошло (улыбается).
В команде со многими знаком. Знаю коллегу Андрея Синицына, с Пашей Мамаевым вместе выступали еще за «Торпедо», с Ромой Шишкиным и Димой Торбинским играли в «Локомотиве». Впечатления от первого дня пребывания в клубе – самые позитивные. Сильная команда, хороший коллектив. Очень понравилась база. Надеюсь, что смогу принести пользу «Краснодару» в оставшейся части сезона.

Игровая карьера Ильи Абаева

Годы

Команда

Игры

Пр. голы

2004-2008

«Торпедо» (Москва)

39

57

2006-2007, 2009-2010

«Анжи» (Махачкала)

135

159

2011-2013

«Волга» (Н. Новгород)

41

67

2013-2017

«Локомотив» (Москва)

41

27

2011

Сборная России-2

1

Вся статистика приведена с учетом матчей Кубка России