Быстрый гол Классона принес «быкам» победу на старте года

Лига Европы УЕФА-2016/2017. 1/16 финала. Первый матч. «Краснодар» (Россия) – «Фенербахче» (Турция) – 1:0

«Краснодар» (Россия) – «Фенербахче» (Турция) – 1:0 (1:0)

Гол: Классон, 4 (Вандерсон).
«Краснодар» (Россия): Крицюк, Калешин, Мартынович, Налдо, Рамирес, Каборе, Газинский, Подберезкин (Перейра, 70), Классон, Вандерсон (Лаборде, 65), Смолов.
«Фенербахче» (Турция): Демирель, Калдырым, Кьяер, Нойштедтер, Озбайраклы, Потук, Соуза, Топал, Ленс, Соу (Туфан, 72), Эменике (Фернандао, 72).
Предупреждения: Подберезкин, 42 (неспортивное поведение), Каборе, 48 (грубая игра), Калешин, 63 (грубая игра) – Калдырым, 50 (срыв атаки), Нойштедтер, 59 (неспортивное поведение).
Судьи: Кружляк, Балко, Сомолани, Влк, Кралович (все – Словакия).
16 февраля 2017 года. Краснодар. Стадион «Краснодар». Облачно. - 5 градусов. 32 460 зрителей.

Никогда еще в Краснодаре официальный футбольный матч не проходил в настолько зимний период – как по календарным параметрам, так и по погодным. Однако службы красавца-стадиона потрудились на славу, и арена была полностью готова принять игру самого высокого статуса, а газон выглядел не февральским, а самым настоящим майским – свежим, изумрудным и идеально ровным.
К сожалению, команда «быков» предстать в своих «майских» кондициях, в отличие от стадиона, никак не могла. Чисто теоретически Игорь Шалимов, конечно, мог бы форсировать зимнюю подготовку и подвести своих подопечных к противостоянию с «Фенербахче» на пике формы, но в этом случае неизбежный спад «накрыл» бы черно-зеленых в весенних месяцах. Поэтому зимой краснодарцы готовились по вполне стандартной для российских клубов программе и рассчитывали, что этого хватит, дабы достойно конкурировать с турками, не испытывавшими недостатка в полноценной соревновательной практике.
Дебют матча превзошел самые смелые ожидания болельщиков «Краснодара». Еще далеко не все успели занять свои места на трибунах, а лихо начавшие хозяева газона уже повели в счете! Проведя пару «пристрелочных» атак, на 4-й минуте черно-зеленые как по нотам разыграли результативную комбинацию. Центральный защитник Мартынович неожиданно пошел вперед по правому флангу и нашел пасом в штрафной «Фенербахче» Вандерсона, тот выполнил короткую подачу в центр, и новобранец «горожан» Виктор Классон, здорово подстроившись под мяч, головой уложил его в нижний угол ворот застывшего в бессилии на ленточке голкипера турецкой команды. Таким образом шведский атакующий полузащитник открыл не только счет в матче, но и свой личный бомбардирский счет в составе «Краснодара».
Быстро пропущенный гол заставил гостей заиграть активнее, пошла примерно равная игра со множеством атак в обе стороны, но без угроз воротам, поскольку оборонительные порядки команд действовали без сбоев. И все же ближе к концу тайма краснодарцам удалась еще пару наступательных акций, которые вполне могли привести ко второму взятию ворот «Фенербахче». На 38-й минуте Рамирес со Смоловым перепасовкой на левом краю доставили мяч к лицевой линии, и оттуда эквадорский латераль вырезал передачу в центр – Подберезкн здорово пробил слету, но турецкий коллектив выручил успевший среагировать вратарь. А за несколько мгновений до свистка на перерыв Смолов, приняв мяч в штрафной гостей, ловко развернулся с защитником на плечах и выстрелил в опасной близости от верхнего угла владений Демиреля.
Хватит ли у только начинающих входить в сезон краснодарцев сил на второй тайм? Этот вопрос наверняка не давал покоя многим, кто болел в этот вечер за российскую команду. Начали игру после паузы «быки» снова весьма активно, но на этот раз забить у них не получилось. Постепенно «Фенербахче» выровнял игру и сам стал атаковать все настойчивее, однако черно-зеленые отвечали на каждый выпад турков своим.
В середине тайма пошли замены – у хозяев поля группу атаки освежили Лаборде с Перейрой, наставник дружины из Стамбула Дик Адвокаат поменял обоих ярко выраженных форвардов, выпустив Туфана и Фернандао. Краснодарские «джокеры» проявили себя ярче. Лаборде в привычной манере затерзал соперников проходами по правому флангу, а Перейра на 75-й минуте едва не увеличил счет – у уругвайца не вышло протолкнуть мяч с близкого расстояния мимо вратаря.
В концовке заполненные почти до отказа трибуны увидели попадание Смолова в штангу с острого угла и не самый опасный, но плотный удар турецкого бразильца Фернандао, с которым уверенно справился Крицюк. Финальный свисток зафиксировал вполне закономерную победу «Краснодара» в стартовой для нашей команды игре года, но минимальный счет говорит о том, что сильнейшего в этой паре определит итог игры в Стамбуле.