Торнике Окриашвили: «В «Шахтёре» Луческу даже не смотрел на меня»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Автор чумового гола в ворота «Зенита» — о стиле Луческу, 7-часовой работе со Спаллетти, поведении Быстрова в сауне и «аутисте» Бэйле.

ШАЛИМОВ ТЕПЕРЬ ШУТИТ: «НУ ЧЕГО ТЫ НИЗОМ БИЛ, НАДО БЫЛО ЧЕРЕЗ СЕБЯ!»
— Начнём с вашего нереального гола «Зениту» — вы сами не обалдели, когда забили?
— Обалдел — не то слово… Я вообще не понимал, что происходит. Первые секунд 15 после гола просто не помню. В голове была только эйфория. Нормальная такая эйфория. Тем более я ведь видел, как судья уже поднёс свисток к губам. Казалось, матч закончен, а тут…

— Сразу решили, что надо именно через себя бить?
— Нет, там Торбинский бежал, я сначала думал ему мяч сбросить. Но времени не оставалось, арбитр мог дать финальный свисток. Вот я и решил пробить, взял на себя.

— Лодыгин сильно вам помог забить?
— Ну, конечно, Лодыгин потерял линию ворот. Не ожидал от меня такого удара, не среагировал. В теории можно было отбить.

— Галицкий как поздравил с шедевром?
— Сергею Николаевичу очень нравится мой гол за сборную Грузии в ворота Беларуси. Так вот, он зашёл в раздевалку и сказал: «Сегодня ты забил даже лучше, чем белорусам! Поздравляю!».

— Шалимов был в шоке от вашего гола?
— Нет, в раздевалке уже был спокоен, просто поблагодарил нас за классный «камбэк». Зато уже на тренировках шутил. Я не забил один раз отличный момент, низом исполнял. Ну, тренер мне и говорит: «Ну а чего низом-то, что ж ты не через себя пробил?! Точно бы забил!».

— Партнёры теперь тоже подшучивают?
— Не то чтобы. Просто мы ведь регулярно отрабатываем удары после подач с фланга. В том числе через себя. Кому-то нравится, кому-то нет. Но я всегда любил именно так бить. На данный момент это лучший гол в карьере. Бывали красивые, но чтобы ещё такой важный — никогда.

— Последний вопрос про гол: вы действительно теперь перед выходом на поле собираетесь отдавать тренировочные штаны болбою? Как сделали в игре с «Зенитом».
— Я просто пошутил после матча. Такой традиции не будет. Мне было жарко разминаться, если честно. Весь вспотел. Ну а если потеешь, надо снять штаны и забить через себя, народный метод (смеётся).

В ГРОЗНОМ ЗАБИВАЮТ МЯЧ — И ТУТ ЖЕ ЛЕЗГИНКА!
— Шалимов недавно сказал: «По игре в РФПЛ нет никого сильнее «Краснодара». Согласны?
— Конечно! В РФПЛ много сильных команд, но мы стараемся играть по-другому. Не так, как все. Всегда низом, всегда в короткий пас, даже если не всё получается. По-моему, это очень крутой стиль.

— Сейчас модно говорить, что «Спартак» Карреры играет на багаже Аленичева». «Краснодар» Шалимова использует багаж Кононова?
— Я пришёл в команду, пару дней потренировался, и Кононов как раз покинул Краснодар. Но понятно, что предыдущий наставник многое дал команде, привил определённый стиль. Так что революций Шалимов точно не совершил. Да и мы в таком плотном графике работаем, что элементарно нет времени вносить глобальные изменения в игру.

— После супергола «Зениту» вас ожидаемо выпустили в основу с «Тереком» (1:2). Одно дело — быть джокером, а совсем другое — пахать все 90 минут.
— Очень тяжёлый получился матч, очень. Я даже не думал, что придётся так непросто. У «Терека» всё получалось, а мы допустили массу ошибок. Естественно, я хочу играть с первых минут, на замене не люблю сидеть, но джокером пока легче, если честно. Во всех моих клубах был примерно один и тот же футбол, открываться в определённую зону и всё. А в «Краснодаре» всё сложнее и интереснее — больше перемещений, интереснее атаки. Но к этому тоже надо привыкнуть.

— Диктор в Грозном сильно мешал?
— Нет, на Украине часто с рупором поддерживают свою команду. Ну, болельщики, конечно, но тем не менее. А вот лезгинка после гола поразила! Прикиньте, мяч забивают, и тут же — танец! Я офигел немножко.

— Что сказал Владимир Быстров, когда впервые увидел вас в «Краснодаре»?
— «О, грузинчик, привет!». Сразу узнал меня, начали общаться, мы ведь на сборе «Зенита» пересекались давным-давно. Быстров — суперчеловек. Володя всегда на позитиве, везде шутит: в столовой, в душе, в сауне, где угодно. С ним не бывает грустно, только весело.

В «ЗЕНИТЕ» СПАЛЛЕТТИ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ПО 7 ЧАСОВ В ДЕНЬ
— Заглянем в прошлое: 18-летний Окриашвили вообще поверил, что его из Грузии позвали на сбор «Зенита»?
— Я сначала даже не знал, в какую именно команду поеду. Просто сказали, что есть возможность потренироваться с сильным клубом в Австрии. Потом Тимур Лепсая (президент консалтингового агентства Innovation Sports Technologies) сказал, что это «Зенит», огромное ему спасибо за помощь.

— Слышал, что Спаллетти был в восторге от Окриашвили.
— Как минимум он меня замечал. Я на первой же тренировке дубль сделал, вроде хорошо себя показал. Потом провёл ещё несколько, Спаллетти меня не критиковал, наоборот, хвалил, обращал внимание.

— Так почему не сложилось?
— В конце сбора Спаллетти подошёл и сказал: «Ты хорош, но тебе пока рано играть за первую команду». Желания у меня было вагон, но, наверное, Лучано прав. После Грузии я был в шоке от уровня «Зенита». Кержаков, Быстров, Анюков — лучшие игроки России выступали за команду! Может, меня можно было оставить и воспитать. Но вышло иначе.

— Кто больше всего помогал вам в «Зените», взял молодого грузина под опеку?
— Лысый итальянец, маленький такой. Фамилия выскочила из головы… Розина, точно, Розина! Классный мужик, добрый, компанейский. И на тренировках подбадривал, и в быту заботился. После первой тренировки в столовой я сел далеко ото всех, один, стеснялся. Он подходит ко мне и на английском говорят: «Come on, sit to our table!».

— Нагрузки Спаллетти смогли выдержать или помирали?
— Второе! Я реально в шоке был — семь часов в день работать надо, три тренировки… До номера еле доползал. Но я ни к кому из ребят не подходил и не спрашивал: «Как вы это выдерживаете?». Скромный был, просто вкалывал. Но сейчас-то я давно привык к такому. По сравнению с Украиной российские нагрузки — вообще ерунда. Тест Купера я сдавал постоянно, другие упражнения выполнял. В «Ильичёвце» был тренер, про которого вся Украина знает: он обожает, когда подопечные бегают. Столько с ним отбегал…

— Так вы грузин или кениец?
— (Смеётся.). Да, ребята в «Ильичёвце» называли кенийцем. Другие грузины говорили: «Никогда не видели, чтобы наш соотечественник так много бегал. Ты кениец, какой грузин!». Я Усэйн Болт, в общем (смеётся).

— Что сделал бы Адриано Челентано, если бы услышал, как вы поёте его песню?
— А вы откуда знаете эту историю? Я на дне рождения пел четыре года назад, в кругу друзей. Даже не думал, что это известный факт… Тогда тамада попросил: «А давайте-так споём на итальянском!». Ну, все стеснялись, но не я! Взял и спел, делов-то! Но получилось плохо, конечно. Очень плохо (смеётся). Челентано повесился бы, если бы услышал.

Я БЫЛ НУЖЕН «ШАХТЕРУ», НО ЛУЧЕСКУ ОБ ЭТОМ НЕ СООБЩИЛИ
— Правда, что «Шахтёр» обхаживал вас как королеву датскую?
— В принципе, да. Интерес был очень большой. Меня убедили, что я нужен «Шахтёру», «горняки» видели во мне потенциал, хотели его развивать. Правда, видимо, Луческу об этом не сообщили…

— Он лично вас забраковал?
— А он просто не смотрел на меня. Не замечал на тренировках. Я выходил, старался, но понимал, что Луческу всё равно. Вот на тренировках «Зенита» было видно, что Спаллетти заинтересован, следит за всеми молодыми. Но не Луческу.

— В бразильском «Шахтёре» вообще реально было пробиться в основу?
— Там в принципе не рассчитывали на молодых. Бразильцы были в полном порядке, потому шансов мы толком не получали.

— Гол «Зениту» — это в том числе месть Луческу?
— Да никому я не мстил. Ничего личного, злости на Луческу у меня нет. Но я был рад, что забил «Зениту». И забил Луческу.

— Ринат Ахметов сразу предложил вам зарплату в 15 тысяч евро. Крышу не снесло?
— Немного. Так было приятно… Знаете, сколько я получал в Грузии? 500 долларов — можете поверить? Потому, узнав про зарплату в «Шахтёре», я тут же позвонил родителям, родственникам, соседям… Да всем, кого знал! И сказал, сколько теперь зарабатываю.

— Не могу не спросить про бельгийский этап карьеры: про вас рассказывают много неприятных историй в «Генке». Мол, и выпивали, и водили нетрезвым, и с одноклубниками дрались...
— Почти всё правда — я признаю. В жизни я сделал очень много ошибок, о которых безумно жалею. Они помешали мне и как человеку, и как футболисту. Но я не хочу вспоминать те случаи, это моя чёрная метка. Я сполна расплатился и сейчас просто хочу играть в футбол. Показать в России, что Окриашвили — сильный, качественный футболист. Ну про визу разве что могу рассказать. Один раз я возвращался из Грузии обратно в Бельгию. На границе с Турцией оказалось, что у меня истекла временная виза. Ну это ведь клуб должен проверять, а не я. Но «Генк» во всём обвинил меня. Я застрял в Стамбуле на четыре дня, потом клуб договорился, и я вернулся. В субботу — а уже в воскресенье сыграл за «Генк».

— Про тренера Питера Маса из «Генка» вы однажды сказали: «На тренировках я схватываю от него шлепки по заднице».
— Да просто мне не нравился этот тренер. Не только мне, а почти всем игрокам «Генкам». Человек 15 выли от его тренировок, но мы ведь игроки, должны подчиняться. Мас — бывший вратарь. И тренировки у него были, скажем так, вратарские. Мы все занятия только отдавали длинные передачи вперёд и боролись за мяч. Всё. Никаких комбинаций, разнообразия, нормального футбола. Бывало, я подходил к нему и говорил: «Ну что это за тренировки такие?». Разумеется, подобные эпизоды не способствовали нашей дружбе.

— А играли вы после таких тренировок нормально?
— Мы играли нормально, потому что делали не то, что просил Мас. Старались пасоваться, разыгрывать комбинации. Поэтому он всегда злился на нас, был недоволен. Ну, когда выигрывали, Мас просто ничего не говорил. Он, кстати, до сих пор работает в «Генке». Но я слышал, что его хотят «попросить» из команды. Так что теперь в «Краснодаре» я кайфую. На тренировках не мучаешься, а наслаждаешься. Приходишь и хочется играть в футбол.

— У Бельгии сумасшедшее поколение, как вообще там пробиться иностранцу в состав, когда тебя окружают 10 новых Азаров и Лукаку?
— Талантов в этой стране действительно миллион. Кого ни возьми в команде — парень очень одарённый. Вот при мне «Генк» приобрёл 18-летнего пацана, Оньинье Ндиди. Сейчас, спустя всего год, его покупает чемпион Англии за 20 миллионов евро. Теперь Ндиди будет играть в «Лестере». А всё потому что в Бельгии умеют работать с игроками. Давать им шанс. Не один, а много.

В ТУРЦИИ ИГРАЛ ЗА ЕДУ
— Турецкий этап в карьере чем запомнился?
— Тем, что зарплату не дают (смеётся). Вообще. За пять месяцев в «Эскишехирспоре» я денег не видел. Я ведь поругался с Масом, потому надо было срочно из «Генка» куда-то переходить. В последний день трансферного окна возник вариант с Турцией, про финансовое положение команды я не знал. Приезжаю, мне ребята сразу говорят: «Зарплата? Наивный, не жди даже. У клуба долги, денег нет».

— Играли за еду?
— Именно так. Я много раз сам шутил, что играем за еду — на клубной базе нормально кормили. Бесплатно. Я на самом деле не жалуюсь — жить было на что, а чемпионат в Турции классный. Довольно сильный, а атмосфера на трибунах… Это чума! Все болеют безумно страстно, обожают футбол. Наш 30-тысячный стадион заполнялся всегда. И это при том, что первый круг, когда меня не было в команде, «Эскишехирспор» закончил в зоне вылета с 10 очками. Во втором мы набрали 22. А на гостевом матче в Стамбуле, например, было 10 тысяч фанатов. Нет, 15! Вы понимаете — 15 тысяч человек приехало на выезд, и это у обычной, не топовой команды! Нереальная, сумасшедшая поддержка. В такой атмосфере играть очень круто. У тебя мозг работает в два раза быстрее. Очень хочется порадовать таких шикарных болельщиков. Тем более своими кричалками, в том числе ругательствами, они постоянно сбивали соперника.

— Недавно вы забили за Грузию полуфиналисту Евро — Уэльсу. И пытались догнать ракету — Гарета Бэйла.
— Он нереально крутой! Несколько раз я пробовал отнять у него мяч. Старался угадать, что он сделает, куда сделает рывок. И вот когда думаешь, что всё получится, Бэйл всё равно тебя обманывает! Никак не отнимешь мяч. Одна вещь, кстати, меня неприятно удивила. Я так и не понял, зачем Бэйл бросал все ауты. Абсолютно всё. То есть мяч в центре поля, 50 метров до ворот — Бэйл бежит бросать. С левого фланга, с правого — не важно. Будто он штатный «аутист». Ну странно, реально. Ты стоишь 100 миллионов евро и ауты кидаешь… Не твоя это работа. Я почитал британскую прессу, они там тоже в шоке.

Антон Матвеев,
Чемпионат.com