Торнике Окриашвили: «О «Краснодаре» слышал много хорошего от своих земляков»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Грузинский атакующий полузащитник Торнике Окриашвили присоединился к «Краснодару» в сентябре, когда трансферное окно уже закрылось. В составе «горожан» на поле он пока появляется не так часто, но в сборной Грузии этот 24-летний футболист уже успел себя зарекомендовать в качестве одного из лидеров. Это его интервью было опубликовано в официальной программе к матчу 1/8 финала Кубка России сезона 2016/2017 «Краснодар» – «Оренбург».

- Торнике, расскажи о месте, где ты родился
- Моя родина – Тбилиси. Там я родился, вырос и жил до 18-ти лет.

- Сколько лет тебе было, когда ты впервые пришел в футбольную секцию?
- Шесть. Это была детская футбольная школа «Рустави Олимпи», она находилась ближе всего к нашему дому. Туда меня впервые привел отец.

- Наверняка твой отец – футбольный болельщик?
- Да, он очень любит футбол. Но не только он – мама у меня тоже болельщица. А еще есть старший брат, он на 4 года старше меня, тренировался и играл в той же школе, что и я. К сожалению, он вынужден был рано закончить с футболом из-за серьезной травмы колена.

- На какой позиции ты играл в детстве, и как она трансформировалась с возрастом?
- Я с самых малых лет играл «под нападающими». Иногда исполнял роль форварда, бывало, что меня сдвигали на левый фланг атаки. Но никогда не играл на правом фланге или в обороне. Ну и в воротах тоже (улыбается).

- Кто был твоим футбольным кумиром в юные голы, на кого хотелось равняться?
- Роналдо-феномен. Бразильский нападающий тогда был номером один в мире!

- Донецкий «Шахтер» обычно ищет и находит пополнение в Бразилии. А как ты оказался в рядах этой команды?
- Меня скауты вели с 17-ти лет. Но до 18-лет по закону профессиональный контракт «Шахтер» подписать со мной не мог. Как только мне исполнилось 18, позвонили из Донецка. Я играл тогда в команде «Гагра» в высшей лиги Грузии. Они вышли на президента клуба, и он сразу дал добро на мой переход. Я собрал вещи и уехал в «Шахтер».

- В «Шахтере» не удалось заиграть из-за высокой конкуренции?
- Да, мне было только 18, а конкуренция была не просто высокой, а супервысокой! Но мне очень многое дали в профессиональном плане тренировки рядом с такими футболистами, как Дуглас Коста, Виллиан, Фернандиньо. Сейчас они все на первых ролях в европейских топ-клубах, а тогда защищали цвета «Шахтера». Позже, чтобы получать игровую практику, я на правах аренды два года отыграл в «Ильичевце», затем год в «Черноморце». Команда из «Мариуполя» была крепким неуступчивым середняком, а в Одессе коллектив претендовал на большее, и мы неплохо выступали в Лиге Европы – не хватило самой малости, чтобы выйти из группы.

- Мы не так много знаем о чемпионате Бельгии, в котором ты поиграл за «Генк».
- В бельгийской лиге делают ставку на молодых игроков. Футбол очень быстрый, ориентированный на атаку. Здесь все стремятся в каждом матче показывать свои лучшие качества, потому что в Бельгии всегда много скаутов, и велика вероятность получить приглашение в одну из сильнейших европейских лиг.

- Украина, Бельгия, Россия – чей чемпионат сильнее?
- Безусловно, российский. В Бельгии и Украине есть три-четыре клуба, которые претендуют на медали, все остальные команды существенно им уступают. В России тоже есть свои традиционные фавориты, но тут и уровень игроков повыше, и практически каждый в состоянии отобрать очки у гранда. Здесь проходных матчей не бывает.

- Ты подписал контракт с «Краснодаром» уже после закрытия трансферного окна. Как все произошло?
- Я уже согласовал все условия контракта с «Марселем», но за два дня до закрытия трансферного окна там сменился президент, и он наложил вето на мой переход, поскольку у него был свой игрок на эту позицию. «Генк» предоставил мне статус свободного агента, я провел матч за сборную Грузии, и после этого со мной встретился Владимир Леонидович Хашиг, который сделал предложение перейти в «Краснодар». Я согласился сразу, поскольку много хорошего об этом клубе слышал от своих земляков – Амисулашвили, Марцваладзе, Ревишвили. Саша Амисулашвили мне так прямо и сказал: «Тебе повезло, даже и не раздумывай!».

- Как дела у Амисулашвили – первого капитана «Краснодара» в российской Премьер-Лиге?
- Все у него в порядке, карьеру в сборной Александр недавно завершил, но продолжает играть за тбилисское «Динамо», Постоянно передает приветы в Краснодар всем, кто его помнит. Он всегда очень тепло отзывается и о клубе, и о городе.

- Ты взял в «Краснодаре» номер 70. Он что-то для тебя значит?
- Мой любимый номер вообще-то 10, но он был занят. А 70-й немного похож на 10-й (улыбается).

- В сборной ты играешь как раз под 10-м номером, знаковым для каждой команды. Давно он у тебя? И накладывает ли это дополнительную ответственность?
- Он у меня примерно год, причем я его не просил – мне его просто дали, наверное, знали, что он мне нравится (улыбается). Кстати, раньше под ним играл Джано Ананидзе. Конечно же, этот номер обязывает быть одним из лидеров. А значит, в каждом матче за сборную нужно выкладываться по максимуму, доказывать, что ты достоин «десятки». Иначе ее быстро отдадут кому-то другому.