Маурисио Перейра: «Хочу сполна вернуть клубу все то, что он мне дает – победами и трофеями»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Для уругвайского полузащитника матч против «Крыльев Советов» стал 100-м официальным в составе «горожан». В интервью клубной пресс-службе, опубликованном в официальной программке к матчу 28-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2015-2016, Марурисио Перейра рассказал о том, какой гол, забитый им за «Краснодар» считает самым красивым, и какой – самым важным, а также признался, за кого будет болеть в грядущем финале Лиги Чемпионов.

- Маурисио, матч против «Крыльев Советов» станет для тебя 100-м официальным, сыгранным за «Краснодар». Что для тебя значит эта сотня?
- Для меня это очень важно, считаю сто матчей за клуб серьезной цифрой, важным для себя достижением, тем более что ранее ни в одной команде не достигал такого показателя. Но и «Краснодар» за это время сделал внушительный шаг вперед. Теперь мы – в числе фаворитов российской лиги, и боремся за самые высокие места. А это для меня еще важнее. Ну а что касается предстоящего матча – постараюсь не омрачить его для себя получением карточки.

- Как-нибудь планируешь отметить этот своеобразный юбилей?
Сейчас не время для празднования – впереди решающие матчи чемпионата. Никаких торжеств до финиша сезона!

- Три с лишним года назад ты приехал играть в Россию. Как за это время изменился футболист Маурисио Перейра?
- Считаю, что серьезно эволюционировал за годы, проведенные в «Краснодаре». Сейчас я стал намного уверенней, прибавил в различных компонентах игры. Но все это произошло под крылом клуба. Мы развивались вместе – «Краснодар» и я. Мне игра в составе команды пошла на пользу, надеюсь, что и клубу – тоже.

- Какой из матчей, проведенных в футболке «Краснодара», для тебя самый памятный?
- Я бы выделил два матча. Первый – это наша домашняя победа над «Реал Сосьедадом» в квалификационном раунде Лиги Европы. После не совсем заслуженного поражения 0:1 в гостях на своем поле мы играли здорово, но долго не могли подобрать ключ к воротам соперника. А затем переполненные трибуны вдохновили нас на три безответных мяча, и мы вышли в групповой этап. Это было незабываемо! Ну а вторая игра – это поединок прошлого сезона в Казани против «Рубина», где мы проигрывали 0:1, но в концовке мне удалось дважды отличиться, и мы отпраздновали очень важный успех 2:1.

- Какой из голов, забитых в составе «Краснодара», считаешь самым красивым, и какой – самым важным?
- Самый красивый – это мяч в упомянутом мной матче против «Рубина», который я забил со штрафного. А самый важный… Наверное, в ворота «Реала Сосьедада». Он оказался вторым по счету и вывел нас вперед по сумме двух встреч.

- А есть такая игра, которую бы тебе хотелось вычеркнуть из своей биографии?
- Каждая игра, проведенная в составе «Краснодара», для меня является определенным опытом, позитивным или негативным. Так или иначе, из него я стараюсь извлекать уроки, это опыт помогает мне становиться лучше в профессиональном плане. Так что вычёркивать из своей краснодарской биографии я ничего бы не стал.

- Со многими партнерами по команде ты играешь вместе уже много лет. Бывают моменты, что ты в буквальном смысле спиной чувствуешь, куда будет двигаться одноклубник и что он будет делать дальше в игровом эпизоде?
- Безусловно, и такое взаимопонимание на уровне ощущений у меня уже с большинством партнеров. Конечно, каждый год в команду приходят новые игроки, и требуется какое-то время, чтобы наладить игровой контакт с ними. Но с теми ребятами, кто играет в «Краснодаре» уже несколько лет, мы понимаем на поле друг друга с полувзгляда.

- Долгое время «Крылья Советов» оставались самым неудобным соперником для «Краснодара», и вот минувшей осенью наконец нашей команде удалось обыграть самарцев, причем на их поле и крупно. Насколько тот успех был важен с точки зрения психологии?
- Тот успех был важен с двух сторон – и с турнирной, и с психологической. Вообще, любая победа в гостях с крупным счетом дает мощный эмоциональный заряд, а тем более над соперником, которого до того обыграть никак не удавалось.

- Теперь команда уже не будет испытывать какого-то давления, выходя на матч с «Крыльями»?
- А давления и раньше не было. Были неудачные результаты, но мы понимали, что это – простое стечение обстоятельств, всего лишь статистическая выкладка, и рано или поздно мы докажем, что сильнее. Так и вышло. Теперь в домашнем матче мы должны выходить на поле, демонстрировать перед болельщиками наш лучший футбол и побеждать самарцев.

- Ты недавно продлил контракт с «Краснодаром». Как отнеслись к этому твои близкие, ведь это значит, что еще несколько лет ты будешь играть вдалеке от родины?
- Это было мое решение, но я принимал его совместно с моей супругой Габриэллой. Мы уже полностью адаптировались и в городе, и в клубе, прекрасно себя здесь чувствуем, и что-то менять нам бы не хотелось. Моя карьера здесь идет по нарастающей, и сейчас главная цель для меня – играть за «Краснодар» как можно лучше. Клуб дает мне и моей семье очень многое, и я бы очень хотел вернуть ему все сполна победами и трофеями.

- В финале Лиги Чемпионов скоро предстоит сразиться двум испанским командам – мадридским «Реалу» и «Атлетико». На чьей стороне будут твои симпатии?
- Наверное, больше шансов на победу у «Реала», Но лично я болеть буду за «Атлетико», Прежде всего потому, что в составе этой команды играют два моих соотечественника (улыбается).