20 марта, в воскресенье, в рамках 21-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2015-2016 «горожане» на своем поле примут столичный «Локомотив».
СОСТАВ КОМАНДЫ
С составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства ФК «Локомотив» (Москва) вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СОПЕРНИКОВ
В 9-ти предыдущих официальных матчах 2 победы в активе «Краснодара», 1 встреча завершилась вничью, 6 раз успех праздновал «Локомотив». В пользу «железнодорожников» и разница мячей – 10-17.
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В двух весенних турах Чемпионата России дружина Игоря Черевченко набрала половину из возможных очков – 3. Сначала «железнодорожники» уступили 1:2 «Тереку». В Грозном «Локо» быстро открыл счет усилиями Александра Самедова, но также быстро пропустил ответный мяч с пенальти. Решающим стал эпизод, случившийся на 33-й минуте матча, когда новоиспеченный россиянин, призванный в сборную страны голкипер Маринато Гильерме, допустил оплошность и переправил мяч в собственные ворота после прострела с фланга.
Неделю назад на своем поле красно-зеленые не без труда одолели «Уфу» – 2:0. Первый тайм результата не принес, а во втором хозяев вывел вперед новобранец Владислав Игнатьев, четко реализовавший 11-метровый, назначение которого вызвало немало споров. Второй мяч в игре и свой седьмой в чемпионате уже в компенсированное арбитром время в контратаке забил Александр Самедов. Эта победа позволила «Локомотиву», стремящемуся к завоеванию медалей чемпионата, набрать 35 очков и сохранить за собой 3-ю строчку турнирной таблицы.
САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ИГРОКИ
Нападающий Байе Умар Ньясс – 8 мячей + 6 голевых передач (покинул клуб)
Полузащитник Александр Самедов – 7 мячей + 3 передачи
Полузащитник Александр Коломейцев – 3 мяча + 3 передачи
Полузащитник Алан Касаев – 3 мяча + 2 передачи
ПЕРЕКРЕСТКИ
Полузащитник «Краснодара» Дмитрий Торбинский выступал за «Локомотив» с 2008 по 2013 год, провел 118 официальных игр за «железнодорожников», забил 6 мячей.
Полузащитник «Краснодара» Вячеслав Подберезкин выступал за «Локомотив» с 2011 по 2013 год, провел 3 официальных матча за главную команду и 17 игр за «Локомотив-2», мячей не забивал. Полузащитник «Локомотива» Владислав Игнатьев в сезоне-2012/2013 защищал черно-зеленые цвета «Краснодара», сыграл 26 матчей, забил 1 мяч. Голкипер «Локомотива» Антон Коченков в конце 2015 года провел два месяца в рядах «Краснодара» на правах аренды, в официальных играх участия не принимал.
У СОПЕРНИКА НЕ СЫГРАЮТ
Дисквалифицированных в «Локомотиве» на сегодняшний день нет, из-за травм с «Краснодаром» не сыграют защитник Роман Шишкин, полузащитник Максим Григорьев, нападающий Майкон. Под вопросом участие в матче защитника Ведрана Чорлуки, лишь несколько дней назад вернувшегося к тренировкам в общей группе после повреждения.
РАССТАНОВКА, ТАКТИКА
Ориентировочный состав «Локомотива» (1-4-2-3-1, слева направо):
Гильерме – Денисов, Пейчинович, Дюрица, Янбаев – Ндинга, Тарасов – Касаев, Коломейцев, Самедов – Хенти.
«Локомотив» чаще всего, особенно в выездных матчах, адаптирует свою стратегию под соперника. Москвичи могут играть как в сугубо контратакующей манере, так и сочетать позиционное и скоростное комбинирование. Приоритет отдается атакам через фланги. Левая зона используется для скоростного развития, упор делается на рывки в свободную зону обладающего высокой скоростью защитника Денисова и дриблинг Касаева, который с мячом стремится ворваться в штрафную и может дойти едва ли не до угла вратарской.
Комбинационность и вариативность атак справа выше, на этом фланге используются связки из трех-четырех игроков для преодоления обороны соперника через пас и вывода Самедова или Янбаева на подачу. Самедов, так же, как и Касаев, с удовольствием смещается в центр и бьет, но при этом гораздо чаще попадает в створ, причем может точно выстрелить как из-за пределов штрафной, так и уже войдя в нее (17 ударов в створ из 31-го, точность 55 %). Высокий процент точности у Самедова и по части обостряющих передач – 58 %, 18 пасов из 31-го дошли до партнеров, находившихся в перспективных позициях
Центральные защитники и опорный хавбек Тарасов форсируют обострение игры за счет длинных забросов за линию защиты на центрфорварда либо фланговых атакующих игроков, Самедова или Касаева. После потери мяча «Локомотив» активно переходит к обороне на флангах усилиями 3-4 игроков, в центральной зоне игроки чаще действуют пассивно и начинают отбор лишь ближе к центру поля.
При обороне «Локомотив» нередко испытывает проблемы с диагональной страховкой на левом краю. Когда Денисов подключается в атаку, ни Касаев и один из опорных хавбеков не заполняют зону левого защитника, а другой опорник не успевает встречать атаки соперника возле центральной линии поля. Также столичная команда уязвима для быстрых атак в момент высоких забеганий Янбаева по противоположному флангу. В позиционной обороне справа Самедов нередко упускает своего игрока, позволяя создавать большинство против Янбаева. Опорные хавбеки «Локо» проигрывают много скоростных единоборств, позволяя оппонентам создавать лишнего на бровке, а также зачастую теряют соперника при развороте атак с фланга в центр.