Станислав Крицюк: «В футболе это нормально: сегодня ты первый, завтра – второй»

Интервью голкипера «Краснодара»

Новобранец «Краснодара» в интервью клубной пресс-службе, опубликованном в официальной программе к матчу 1/4 Кубка России «Краснодар» – «Терек» (Грозный), вспомнил свое футбольное детство и рассказал о португальском периоде своей карьеры.

- Станислав, расскажи, где ты родился, где делал первые шаги в футболе.
- Я родом из Тольятти, там же начал заниматься футболом в спортшколе клуба «Лада». Моим первым тренером был Найденко Владимир Григорьевич. А когда мне исполнилось 14, я перешел в Академию футбола имени Коноплева, тоже в Тольятти.

- Тольятти – город с достаточно сильными хоккейными традициями. Почему же ты в итоге выбрал футбол?
- Сколько себя помню, всегда хотел стать только футболистом (улыбается). Перед выбором я не стоял, потому что моя мечта была четко сформирована с малых лет – хочу играть в футбол.

- Может, на это устремление повлиял кто-то в семье, кто сам играл в футбол или являлся ярым болельщиком?
- Нет, как-то сам определился, уже лет с пяти. Знал, что пойду заниматься футболом, дождался, пока исполнилось семь лет, и записался в секцию. Раньше не брали – не подходил по возрасту.

- В какой момент понял, что твое место на футбольном поле – в воротах?
- Когда проходил отбор, играл в поле. Любил, как и все мальчишки, забивать голы. Думал, что буду играть в нападении. Но вышло так, что я был самым высоким в команде (смеется), и тренер сразу определил меня в ворота. Поначалу мне это не очень нравилось, но потом привык и понял, что именно вратарь – мое призвание.

- Уже в 17 лет ты начал играть во Втором российском дивизионе за димитровградскую «Академию». Команда сплошь состояла из зеленых юнцов – вчерашних выпускников Академии и старшеклассников. Наверное, тяжко было сражаться со взрослыми мужиками?
- Было очень нелегко, особенно первый год. Причем не только мне – всем нашим ребятам. Но в том и был смысл создания этой команды – осуществить переход из юношеского футбола во взрослый. Именно на данном этапе большинство молодых футболистов теряется – они не могут сделать этот шаг и сдаются, заканчивают с футболом. Так что нам, можно сказать, повезло – мы получили возможность через игру за «Академию» переступить этот барьер. Да, было тяжело, но зато мы прогрессировали, росли.

- Ты играл себе спокойно во Втором дивизионе России, и тут в 22 года получил приглашение в Высшую лигу Португалии. Для отечественной футбольной общественности твой переход в «Брагу» стал, мягко говоря, неожиданностью. А для тебя самого? Как вообще все произошло?
- Я понимал, что мне нужно двигаться вперед и полтора года сам искал себе клуб, поскольку агента у меня не было. Ездил на просмотры в различные команды, у которых имелась во мне заинтересованность, но по разным причинам оформить переход не получалось. Потом я подписал соглашение с агентом, и вскоре он предложил мне вариант с «Брагой». Я, конечно же, сразу согласился, тем более что давно мечтал попробовать себя в европейском клубе. Поехал в Португалию на просмотр, подтвердил свой уровень и подписал контракт.

- Поначалу в Португалии у тебя далеко не все складывалось гладко. Аренда, травма, игра за вторую команду «Браги». Признайся, посещали мысли типа: «Зачем я вообще сюда приехал! Сейчас бы бросить все – и домой, в Тольятти!..»
- Да, такие мысли были, и, мне кажется, это нормально для молодого человека, который впервые оказался в чужой стране, столкнулся с другой культурой, к тому же не зная языка. Причем, первые полгода было даже полегче, поскольку я тренировался с первой командой, мной были довольны, я ждал, что вот-вот получу шанс, смогу заиграть. А потом я вернулся из летнего отпуска, в команде сменился тренер, и новый наставник, не видя меня в первой команде, отправил во вторую. Вот тогда и наступил самый тяжелый период, когда я всерьез задумывался о возвращении домой. Но чуть позже, ближе к зиме я определил для себя, что не хочу возвращаться в Россию ни с чем. Я не привык сдаваться. Как бы ни было тяжело, решил, что надо все преодолеть и чего-то добиться в Португалии.

- За счет чего тебе удалось выиграть конкуренцию у остальных вратарей «Браги» и стать первым номером?
- В прошлом сезоне руководство клуба стало больше доверять молодым. Я поначалу стал вторым вратарем команды, играл в кубках, А в нынешнем сезоне ситуация изменилась, и уже я стал основным голкипером, играл в матчах чемпионата, а мой коллега выходил в кубковых играх. Почему так случилось? В клубе поменялся тренер, возможно, моя игра ему больше импонировала. Мне самому некорректно рассуждать на тему, в чем я превзошел другого вратаря, тем более что мы работали бок о бок... В футболе это нормально: сегодня ты первый, завтра – второй. И далеко не все здесь зависит от тебя. Но нужно всегда держать свой уровень, быть готовым в любой момент использовать свой шанс и стать первым.

- В недавнем интервью ты признался, что в твоих планах – выиграть с «Краснодаром» титул и попасть в сборную России. Но для начала нужно решить задачу более прозаическую – отвоевать место в составе, причем не у кого-то, а у Андрея Диканя…
- Задача, прямо скажу, не простая. Я с большим уважением отношусь к своим коллегам, они оба – настоящие профессионалы, мастера своего дела. Но мы все здесь для того, чтобы конкурировать и прогрессировать. Играть в основе хочет каждый, и я – не исключение.

- В том же интервью ты сказал, что у вас с Игорем Акинфеевым разные стили игры. В чем же, по-твоему, их основные отличия?
- У каждого есть свои сильные стороны, свои качества, и он ими пользуется. У Акинфеева – одни, у меня – другие. Я бы не хотел вдаваться в подробности. Постараюсь дать ответ на этот вопрос своими действиями на поле.