EN

«Не позорьте наше имя!»

Краснодар
«Советский спорт» рассказывает о матче «Краснодар» – «Алания»

Настоящим фарсом обернулся для «Алании» решающий матч за право выхода в премьер-лигу. Услышав сообщение диктора о том, что «Сибирь» уверенно переигрывает «Читу», владикавказские игроки позволили растерзать себя заштатному середняку. В знак протеста болельщики «Алании» покинули стадион задолго до финального свистка.

РАЗГРОМ ЗАКАЗЫВАЛИ?

У «Алании» были шансы выйти в премьер-лигу даже при условии победы «Сибири» - только бы забить мячей на пять больше. Поделившись этим соображением с одним из приближенных к команде болельщиков «Сибири», услышал непарламентское: «Ну, если они в Краснодаре устроят цирк, то Толстых (президент ПФЛ. - Прим. ред.) им всем головы поотрывает!».

Прозвучало убедительно. Прибыв в Краснодар, я первым делом прошелся по букмекерским конторам. На победу «Алании» коэффициент в среднем составил 1,3, на ничью - 4,5. На победу «Краснодара» давали 6,7. Самые обычные цифры - лидер приехал к неуступчивому дебютанту.

Оставив расклады, я обратился к славной истории отечественного футбола, а именно - к первенству СССР среди команд первой лиги сезона 1974 года. В последнем туре ашхабадскому «Строителю», чтобы не вылететь во вторую лигу, требовалось забить девять мячей в ворота липецкого «Металлурга» и самим не пропустить. Как и настраивались: итоговый счет - 9:0!

- И какой дурак догадался пойти на это?! - негодует по сей день Виктор Вотоловский, ныне менеджер сборной России, а в 1974 году игрок «Металлурга». - Я не поехал на ту игру, потому что был травмирован - мучился надрывами мышц, из-за чего и закончил с футболом. Помню, вышел утром из дома, купил «Советский спорт», увидел результат... Стало не по себе.

С игроками «Металлурга», среди которых был нынешний главный тренер команды Валерий Третьяков, Федерация футбола СССР провела суровую воспитательную работу. Молодых простили, игроков среднего возраста дисквалифицировали, а старшим велели завершить карьеру. Эти сведения подтвердил Валерий Непомнящий, 35 лет назад проживавший в Ашхабаде и тренировавший детей.

- История наделала шума, но в прессе тех лет была подана достаточно сдержанно, - вспоминает Непомнящий. - Вы полагаете, повторение возможно?

- В наше время возможно все!

- Нет, я не верю. По-моему, и «Сибирь», и «Алания» на Библии поклялись, что все будет честно.

Ну а что же «Строитель», дрим тим образца-1974? Он вылетел, поскольку конкуренты тоже одержали победы.

СТЕЛЬМАХ: МЫ НЕ ГОТОВЫ К ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

...В Краснодаре все началось согласно худшему сценарию. «Алания» с первой минуты рвется в атаку, а спустя четверть часа краснодарец Багаев от души забивает в свои ворота. Ей-богу, это выглядит показательно: «Краснодар» должен пропускать раз в 15 минут!

Автогол... Ну с кем не бывает! До перерыва «Краснодар» убедил своих поклонников, что сделает все возможное, чтобы не ударить лицом в грязь. Удачной игре хозяев способствует во многом... диктор по стадиону. Как только он объявляет о том, что «Сибирь» ведет в счете, у ворот «Краснодара» почему-то перестают возникать опасные моменты. Скажу больше - «Алания» бросила играть. Просто наплевала и все. Защитники позволяют обыгрывать себя в собственной штрафной один в один; фланговые игроки «Краснодара» всегда свободны. Ударом головой (автор - Дорожкин), издали (Сурнев), со средней дистанции под перекладину (Багаев расквитался за автогол), с помощью рикошета (Михеев), используя грубую ошибку защиты (Татарчук) - так «Краснодар» доводит счет до неприличного.

«Аланские барсы» - самые верные поклонники «Алании» - сворачивают баннеры: «Вы играете ради нас», «Наше место в премьер-лиге»... Спускаясь по лестницам к выходу, они скандируют: «Не позорьте наше имя!». За десять минут до финального свистка в гостевом секторе пусто.

Игроки «Алании» не знают, куда себя деть. Защитник из Буркина-Фасо Гнану, к примеру, всем своим видом и действиями показывает, что хочет получить вторую желтую карточку и уйти. Лишь к 85-й минуте дождался...

- Вообще-то у нас есть система штрафов, - мрачного вида спортивный директор «Алании» Александр Стельмах, которого я встретил под трибунами, явно не ожидал подобного исхода матча. - Но мне не хочется обвинять игроков. За Краснодар были удачно реализованные моменты плюс сообщения диктора о ходе матча в Екатеринбурге. Для команды со стороны высшего руководства было сделано все, чтобы мы вернулись в премьер-лигу. Но, видимо, не готовы. Попробуем в следующем году.

- Нет ощущения, что вы проиграли «Сибири» заочное противостояние?

- Понимаю, о чем вы. «Черноморец» и «Краснодар» вышли против нас с хорошей мотивацией. Но, я думаю, все эти разговоры о стимулировании по большей части надуманны. «Алания» просто для всех раздражитель, все хотят у нас выиграть. Нашу команду хотели очернить. Некоторые футболисты «Сибири» стали нас обсуждать, рассказывать, на каких играх и в каких городах они меня видели. Я спортивный директор, это моя обязанность - ездить по стране, за футболистами следить!

«Краснодар» (Краснодар) - «Алания» (Владикавказ) - 5:1 (3:1)

Голы: Багаев, 16 - в свои ворота - 0:1, Дорожкин, 34 - 1:1, Сурнев, 36 - 2:1, Багаев, 43 - 3:1, Михеев, 63 - 4:1, Татарчук, 88 - 5:1.

«Краснодар»: Пчелинцев (Перов, 70), Мирошниченко, Бугаев, Калешин, Романович, Деменко (к), Сурнев, Олейник (Лошкарев, 63), Багаев (Татарчук, 59), Дорожкин, Михеев (Фатуллаев, 66).

«Алания»: Цыган, Гнану, Годунок, Танделов (Айларов, 78), Даду, Яркин (Бибилов, 83), Д. Базаев (к) (Цховребов, 72), Валентич, Г. Базаев, Чочиев (Гаглоев, 53), Варзиев.

Предупреждения: Варзиев, 25, Гнану, 26.

Удаление: Гнану, 85 - 2 ж.к.

Судья Е. Турбин (Москва).

Удары по воротам: 10-11, из них в створ: 7-5, угловые: 4-6.

Лучший игрок матча: Андрей Михеев («Краснодар»).

4 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 3500 зрителей.

А. Бодров,

http://www.sovsport.ru/