EN

«Ростов» (Ростов-на-Дону). Главная неожиданность сезона-2015/2016

Краснодар
Представляем соперника «Краснодара» в матче 17-го тура Чемпионата России-2015/2016

30 ноября, в понедельник, в рамках 17-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2015-2016 «горожане» на стадионе «Кубань» примут «Ростов» из соседнего города Ростова-на-Дону.

СОСТАВ КОМАНДЫ
С составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СОПЕРНИКОВ
В 12-ти предыдущих официальных матчах 6 побед в активе «Краснодара, 1 в активе «Ростова», 5 встреч завершились вничью, в том числе и игра первого круга текущего чемпионата, прошедшая на Дону. Разница мячей – 16-9 в пользу нашей команды.

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Клуб с берегов Дона, бесспорно, является главной неожиданностью со знаком «плюс» текущего российского сезона. Команда из столицы соседнего с Краснодарским краем региона завершила первый круг на втором месте и продолжает удерживать высокую лигочемпионскую позицию после старта второй половины чемпионата. Всего три поражения потерпели ростовчане в Премьер-Лиге, последнее – в Санкт-Петербурге от «Зенита» в начале октября, после чего желто-синяя дружина выдала серию из четырех побед кряду, и лишь в предыдущем туре сыграла вничью 1:1 на своем поле со скромной «Уфой».
Наставник ростовчан Курбан Бердыев поставил команде игру достаточно простую и, может быть, не слишком зрелищную, но зато весьма эффективную. Наверное правы те, кто видит в нынешнем «Ростове» черты того самого «Рубина», который под руководством Бердыева дважды становился чемпионом России и обыгрывал на «Камп Ноу» легендарную «Барселону» со всеми ее звездами в составе.
Защищаются желто-синие очень аккуратно и качественно, причем в оборонительных действиях активно задействованы практически все футболисты, находящиеся на газоне. Не случайно по пропущенным мячам «Ростов» – лучший в лиге, лишь 14 раз соперникам удалось взять донские бастионы.

САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ИГРОКИ
Полузащитник Дмитрий Полоз – 6 мячей (3 – с пенальти)
Полузащитник Тимофей Калачев – 5 голевых передач
Нападающий Александр Бухаров – 3 мяча + 1 передача
Полузащитник Гуэлор Канга – 1 мяч + 3 передачи
Нападающий1 Сердар Азмун – 2 мяча + 1 передача

ПЕРЕКРЕСТКИ
Полузащитник «Краснодара» Дмитрий Торбинский в прошлом сезоне защищал цвета «Ростова».

У СОПЕРНИКА НЕ СЫГРАЕТ
Из-за перебора желтых карточек матч с «Краснодаром» пропустит защитник Борис Ротенберг.

РАССТАНОВКА, ТАКТИКА
Ориентировочный состав «Ростова» (1-5-4-1, слева направо):
Джанаев – Маргасов, Новосельцев, Цезарь Навас, Баштуш, Терентьев – Полоз, Могилевец, Нобоа, Калачев – Азмун.

«Ростов» действует от обороны, форсируя переход в атаку. Часто используются длинные забросы и передачи в касание в переднюю линию, а также диагональные переводы во фланговые зоны. Часто применяются переводы мяча с фланга на фланг. Ростовчане ведут на поле активную борьбу, как в обороне, так и в атаке (193 единоборств за матч). Обострения у ворот соперника наиболее часто возникают после навесов в штрафную и забросов за спины защитникам, при которых команда сужает игру. «Ростов» использует агрессивную игру в отборе в середине поля (40 отборов за матч, из них 48% успешных). Футболисты линий атаки и полузащиты играют персонально с оппонентами, могут высоко выдвигаться в зону соперника, что в случае успешных действий в прессинге позволяет желто-синим получать численное равенство в контратаках (21 контратаки за игру – 13% с ударами).
Остроту несут быстрые изменения фланга атаки с диагональной передачей на крайнего игрока, который открывается у штрафной. В таких случаях опасны приемы мяча Калачевым на свободном пространстве. Хавбек обладает плотным дальним ударом, также способен исполнить острую проникающую передачу в переднюю линию (4,6 за матч, 52% точных). При проходе к лицевой линии Калачев адресно исполняет кроссы к границе вратарской, и обычно сразу 2-3 футболиста совершают открывания под его передачи.
Из глубины поля опасны длинные пасы от Нобоа, Калачева и Канга на форвардов. Используются розыгрыши через фланги и полуфланги, где в стадии обострения один из футболистов средней линии открывается в зоне между центральным и фланговым защитником под передачу низом. Нобоа регулярно использует передачи за спины защитникам от центральной линии поля (4 обострения за матч, из них 45 % точных).
Когда соперник ростовчан переводит игру из центра на фланг, опорные полузащитники желто-синих часто оставляют зону перед штрафной свободной. При стандартных положениях у своих ворот оборона «Ростова» очень часто уделяет недостаточное внимание игре на подборе у периметра штрафной. Если сопернику удается развернуть донскую команду лицом к своим воротам, то движения центральных защитников становятся несогласованными. Команда уязвима при диагональных передачах из полуфланговых зон в пространство между центральными защитниками, а также при забросах мяча за спину Баштушу.