Предлагаем вашему вниманию обзор материалов, которые ведущие отечественные спортивные СМИ посвятили матчу 15-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2015/2016 «Краснодар» – ЦСКА.
«Встреча захватила внимание почти сразу, и ни о какой усталости вспоминать в первом тайме не приходилось. Потратив минут 10 на стартовую осторожность, команды быстро завелись и стали действовать на встречных курсах. Минимум навесов и бездумных выносов, классный контроль мяча низом (несмотря на не самые простые погодные условия – в Краснодаре весь день шел дождь), отличное движение и успешно применяемый соперниками активный прессинг.
ЦСКА чуть чаще находился с мячом и вел позиционное наступление, а «Краснодар» сразу после отборов мяча поднимал голову, разжимал свою контратакующую пружину и быстро доставлял мяч до тройки нападения Ари – Смолов – Мамаев.
Первый гол в матче при этом получился не то чтобы курьезным, но немного странным. Удивили действия ЦСКА в обороне – при простом длинном выносе Диканя из вратарской Игнашевич и Березуцкий попытались сделать несколько шагов вперед и оставить соперников в офсайде, а затем, провалив эту попытку, дружно, захватив с собой Щенникова, бросились на одинокого Мамаева. Но Павел все равно умудрился выиграть «верх» и сбросить мяч головой на Ари, а бразилец вывел на убойную позицию Смолова. Разыграно было действительно быстро и здорово, но ключевым фактором стало мимолетное коллективное безумие со стороны красно-синих».
Три абзаца из репортажа о матче Михаила Гончарова озаглавленного «Смолов притормозил ЦСКА» и опубликованного в «Спорт-Экспрессе».
«Выход израильтянина несильно изменил стиль игры ЦСКА — москвичи по-прежнему вдоволь перепасовывались, но до опасного удара дело не доводили. «Краснодар» всё так же рассчитывал на контратаки, правда, такой эффективности, как в первом тайме, не показывал. Единственный стопроцентно голевой момент второй половины игры был у хозяев. На 74-й минуте защитники ЦСКА, ошибочно рассчитывая на офсайд, оставили перед Акинфеевым сразу двух игроков «Краснодара». У Рагнара Сигурдссона было много времени, чтобы решить, отдать передачу или пробить. Он выбрал второе и прогадал. Акинфеев успел выбросить руку после несильного удара исландца и спас свою команду.
«Краснодар» нанёс ЦСКА первое поражение в Премьер-Лиге в текущем сезоне и сохранил интригу в чемпионской борьбе. А Смолов утвердился в статусе одного из главных футболистов России этого года».
Выдержка из репортажа Фаниса Латыпова, размещенного на портале в «Чемпионат.com» под заголовком «Смолов вновь огорчил Слуцкого. ЦСКА потерпел первое поражение».
Там же на «Чемпионат.com» вышел посвященный матчу любопытный аналитический материал Олега Лысенко «Здесь были Паша и Федя. Как Мамаев и Смолов передали привет ЦСКА». Вот выдержка из него:
«У «Краснодара» в центре поля до перерыва оказалось элементарно больше людей. Дзагоеву с Вернблумом пришлось работать буквально на разрыв: вдвоём – против тройки центральных хавбеков противника и регулярно примыкавшего к ним Мамаева. Нет ничего удивительного, что до перерыва созидание у лидера не клеилось: у опорников своих забот хватало, а Муса, при всех своих многочисленных и неоспоримых достоинствах, организаторскими задатками никогда не отличался.
«Краснодар» переиграл, перебегал, передавил вице-чемпиона в центре поля, а Смолов безупречно воспользовался позиционными промашками Фернандеса. Как это часто бывает, заигрываясь впереди, Марио не всегда успевал закрыть своего «клиента» в защите. С менее искусными командами рисковые похождения сходят «армейскому» латералю с рук. «Быки» прощать ему недоработки в тылу не стали».
«Краснодар» научился не перегорать, встречая столичные команды. Неудивительно, что армейцам было так сложно играть в непривычно хмуром и сыром южном городе. А еще сложнее лидерам в таблице оказалось, поскольку в первом тайме хозяева продемонстрировали впечатляющую эффективность – два удара в сторону ворот Акинфеева были голевыми, причем мимо хозяева не били, в руки вратарю тоже, то есть автор дубля Смолов нетипично для любого нападающего реализовал все свои возможности. Федор сыграл изумительно в решающих эпизодах. Если на старте матча располагался глубоко – в стиле Халка или Данни, то потом перешел на передовую и за счет скорости и выбора позиции сумел воспользоваться передачами Ари и Мамаева. «Краснодар» прекрасно готовил плацдарм для наступления, поскольку в центре поля выделялись Каборе и Ахмедов, но и их напарник Павел всюду успевал. В первом случае бывший армеец скинул мяч на Ари, а тот вывел Смолова один на один. И в этом случае, и во втором, когда Мамаев навесил, а Федор смог пробить в касание, Акинфеев не виноват – его просто обманывали в шикарном стиле».
Цитата из посвященного матчу эссе Вадима Багрова «Лига Чемпионов в Краснодаре», вышедшего в свет на портале Soccer.ru.
«Счёт на 18-ой минуте открыл Фёдор Смолов, летом выбравший именно «Краснодар», а не ЦСКА в плане продолжения собственной карьеры. Центральная зона гостей прозевала Ари, который, быстро соориентировавшись в эпизоде, вывел форварда сборной России на свидание с Акинфеевым. Фёдор не менее стремительно поразил дальний угол ворот ЦСКА, посвятив забитый мяч кому-то на стадионе своим приветствием.
ЦСКА продолжил нагнетать обстановку у ворот Диканя и был вознаграждён за это красивым голом Дзагоева. Фернандес навесил с правого фланга, и Алан ножницами в падении отправил мяч в угол. Дикань лишь коснулся мяча, но помешать сравнять счёт полузащитнику сборной России не смог. Впрочем, «Краснодар» быстро вернул себе преимущество в счёте. Вновь отличился Смолов, с лёту пробивший между рук Акинфеева после навеса Мамаева. Гости не смогли своевременно организовать офсайд и поплатились за это».
Описание всех мячей в игре из репортажа Владимира Кудряшова, озаглавленного «Плоды ротации Кононова» и размещенного на Rusfootball.info.
«Армейцы активно провели концовку первого тайма. Был хороший момент у Думбия, Дзагоев бил с хорошей позиции, но попал в защитника. Муса также отметился ударом по воротам. Первая половина игры пролетела как на одном дыхании, команды порадовали болельщиков забитыми мячами, и от второго тайма можно было ожидать не менее бескомпромиссного футбола, ведь «красно-синие» не собирались проигрывать. Леонид Слуцкий произвел замену, выпустив на поле Натхо вместо Вернблума. Но тайм начался с атак краснодарцев. Смолов прорвался по центру и пробил издали рядом со стойкой ворот, Ари ушёл от Игнашевича и с подступов к штрафной площади стрельнул по воротам, но бразильцу не хватило точности. Краснодарцы явно не собирались прижиматься к своим воротам и, видимо, избрали для себя тактику, что лучшая защита – это нападение. Армейцам не удавалось надолго забрать себе мяч и заняться конструированием атак.
Да и контратаки москвичей «быки» пресекали на корню. Наставник армейцев нервничал, но не он один. Так, на 61-й минуте Дикань едва не подарил мяч Думбия, но сам же вратарь исправился за свою ошибку и забрал мяч в ногах форварда. Щенников, Муса врывались в штрафную, однако игроки обороны краснодарской команды в последний момент сумели нейтрализовать оба прорыва. К чести «Краснодара», команда продолжала гнуть свою линию и не собиралась только лишь обороняться. Краснодарцы пытались поймать своего соперника, который все больше рисковал и оголял тылы, на контратаках. Опасны были и стандарты краснодарцев. Всё в матче могло решиться на 74-й минуте, когда после розыгрыша углового последовал навес в штрафную, Сигурдссон оказался один на один с Акинфеевым, но Игорь в падении смог отразить мяч рукой!».
Фрагмент рассказа о матче Евгения Градобоева, озаглавленного «ЦСКА впервые в сезоне проиграл: обидчиками стали «Краснодар» и Смолов» и размещенного на сайте Euro-football.ru.
«Большую часть сомнений относительно победителя встречи в самом начале второго тайма мог развеять Ари. Бразилец на подступах к штрафной легко разобрался с Игнашевичем и нанес мощный удар — мяч прошел в сантиметрах над перекладиной.
В целом же картина игры не изменилась: армейцы продолжали искать счастья в позиционных атаках, а «быки» ждали шанса для ответных выпадов. ЦСКА неоднократно оказывался в опасной близости от владений Диканя, но до последнего удара довести дело никак не мог. Тактика «Краснодара» работала куда успешнее — «быки» не раз и не два убегали на половину поля соперника в численном большинстве».
Отрывок из отчета о матче Василия Богданова «Смолов остановил ЦСКА», вышедшего на портале Sportbox.ru.