Жоаозиньо: «Я счастлив, что снова вернулся в игру!»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Полузащитник «горожан» в интервью клубной пресс-службе, опубликованном в официальной программе к матчу Лиги Европы УЕФА «Краснодар» – ПАОК, рассказал, когда рассчитывает вернуться к своей лучшей форме, и поведал, что является завсегдатаем кинотеатров нашего города.

- Жоаозиньо, как сейчас себя чувствуешь? Как твоя правая нога?
- Чувствую себя прекрасно, с ногой все в порядке, все неприятности и травмы остались в прошлом, я стараюсь об этом не вспоминать.

- После таких серьезных травм обычно большое значение имеет психологический момент. Включается ли у тебя какой-то внутренний тормоз, когда ты вступаешь в единоборство на поле?
- В определённые игровые моменты, когда соперник находится за моей спиной, и я не вижу, что он собирается делать, я испытываю некое беспокойство, может, даже страх. Но постепенно, с каждой тренировкой, с каждой игрой эти ощущения уходят.

- Что ощущал, когда впервые после полугодичной паузы вышел на газон в официальном матче против «Терека»?
- Я был счастлив, что снова вернулся в игру, в большой футбол! Я слышал, чувствовал, как меня встретили болельщики, и хочу еще раз сказать слова благодарности за ту поддержку, которую они оказали мне в сложный период моей жизни, связанный с травмой. Спасибо вам, вы мне очень помогли!

- До травмы ты был стопроцентным игроком основы, а сейчас за место в стартовом составе приходится конкурировать. Насколько ты готов к такому положению дел?
- Полгода, которые я лечился и восстанавливался, конечно же, не прошли бесследно. Не стоило надеяться, что я снова выйду на поля и начну, как ни в чем не бывало, играть на том же самом уровне, что и до травмы. А конкуренция – она существовала всегда. Я прекрасно понимаю, что мне предстоит снова доказывать свою состоятельность. Есть главный тренер, который смотрит за нашей работой на тренировках и решает, кто и когда должен выйти на поле в зависимости от готовности. Это нормально!

- Когда сам рассчитываешь выйти на оптимальный уровень игровой формы?
- За две-три игры, которые я пока сыграл, прежний Жоаозиньо не успел вернуться. Мне необходимо еще матчей пять, желательно подряд, чтобы почувствовать игровой ритм, полностью окунуться в него. Нужно забить гол, отдать партнерам голевые передачи, чтобы окончательно почувствовать уверенность в своих силах.

- Выездной матч с ПАОКом стал для тебя первым после травмы, который ты отыграл полностью. Сил хватило на все 90 минут, или концовку доигрывал уже на морально-волевых?
- В принципе, чувствовал себя хорошо все 90 минут. Усталость, конечно, в концовке была, но не больше, чем обычно. Жаль, что у нас в этом матче не все получилось в атаке…

- Что можешь сказать о греческой команде, в чем ее сильные стороны?
- ПАОК – безусловно, команда очень серьезная, особенно она сильна своей атакующей линией, где собраны мастера европейского уровня. Еще одна сильная черта греческого коллектива – его игроки очень быстро «садятся» назад после того, как потеряют мяч в атаке. Они практически не позволяли нам проводить контратаки.

- Чего не хватило «Краснодару» в Греции, чтобы одержать победу?
- Мы не смогли выиграть, но я не думаю, что мы потеряли в Греции очки, скорее, заработали одно. Ничья на выезде – хороший для нас результат в турнирном плане. Первый тайм у нас получился не очень хороший, во втором мы играли лучше. Тем не менее, не забили гол, не смогли использовать свои моменты, и в этом – основная причина того, что мы не смогли добиться победы.

- Чего ждешь от предстоящего домашнего матча? За счет чего «Краснодар» может превзойти греческий коллектив?
- Я думаю, что в ответном матче ПАОК выберет более оборонительный вариант игры. В этом случае нам нужно будет начинать атаковать с первых минут и постараться побыстрее забить, чтобы вынудить соперника раскрыться, оголить тылы.

- Зимой исполнится 5 лет, как ты живешь в Краснодаре. Наверняка у тебя уже есть какое-то любимое русское блюдо?
- Я бывал в ресторане русской кухни, ел разные блюда, мне понравилось, но не могу сказать, что у меня есть какое-то блюдо, которому я отдаю предпочтение. Хотя русский борщ, безусловно, хорош!

- Ты вполне прилично говоришь по-русски. В кинотеатры в Краснодаре ходишь?
- Да, конечно, я люблю хорошее кино. Случается, что даже два раза в неделю бываю в кинотеатре. Я и дома всегда смотрю фильмы на русском языке – с пониманием нет никаких проблем! (улыбается)