Рикардо Лаборде: «Когда выхожу на поле, полностью концентрируюсь на игре»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Колумбийский атакующий вингер черно-зеленых в интервью, опубликованном в официальной программе к матчу 2-го тура группового этапа Лиги Европы УЕФА-2015/2016 «Краснодар» – «Габала», поделился своими впечатлениями от матча в Дортмунде, поведал, о чем думает, выходя на замену, и признался, что не оставляет надежд получить вызов в национальную сборную.

- Рикардо, когда ты только пришел в «Краснодар», в своем первом интервью ты заявил, что твоя цель – играть вместе с «Краснодаром» в Еврокубках. Команда уже второй год подряд выступает в Лиге Европы. Эта цель достигнута. Уже наметил для себя новую?
- Цель еще не совсем достигнута, поскольку я говорил, что мечтаю не просто играть, а выиграть Лигу Европы. Так что я еще продолжаю к этой цели двигаться. А новый рубеж – это Лига Чемпионов. Не только я, все в нашей команде мечтают сыграть в этом главном европейском турнире.

- Совсем недавно «Краснодар» провел матч в Дортмунде против «Боруссии». Каковы твои впечатления от этой встречи и от стадиона, на котором прошла игра?
- Мы ожидали, что этот матч будут очень сложным для нас, так и вышло. Мы сражались, повели в счете, но все же не смогли удержать даже ничью. Конечно, обидно, но это футбол. Нужно забыть это поражение и двигаться дальше. В следующих матчах мы обязательно должны брать очки. А что касается стадиона, то мы играли уже на многих серьезных европейских аренах, там болельщики так же активно поддерживали свои команды, так что ничего нового для себя я не обнаружил.

- Когда-либо раньше доводилось играть при таком количестве зрителей?
- Нет, никогда ранее играть при таком стечении людей мне не приходилось, но если говорить о каком-то давлении, я его не ощущал. Когда выхожу на поле, полностью концентрируюсь на игре, на том, что происходит непосредственно на газоне, и на трибуны внимания не обращаю.

- Впереди матч с клубом «Габала» из Азербайджана. Чего ожидаешь от соперника, и как нужно сыграть «Краснодару», чтобы добиться победы?
- Честно говоря, о «Габале» знаю не много, но если команда играет в групповом этапе Лиги Европы, значит, она этого достойна. В матче против клуба из Азербайджана мы должны сосредоточиться на своей игре, играть от себя, а не от соперника. Моменты у нас обязательно будут, поэтому нужно действовать эффективно и хладнокровно в завершающей стадии. И тогда победа от нас никуда не уйдет.

- В мировом футболе немного игроков обладают даром результативно выходить на замену, стабильно усиливать игру команды, появляясь на поле по ходу матча. Ты – один из них. За тобой такое водилось всегда, или же это стало проявляться у тебя только в «Краснодаре»?
- В клубах, в которых я играл до перехода в «Краснодар», обычно начинал матчи в стартовом составе. Но если даже доводилось выходить на замену, я всегда делал это с большим желанием. Моей целью всегда было усилить игру команды и помочь ей добиться результата. В общем-то, то же самое я стараюсь делать и в «Краснодаре». Я люблю выигрывать, поэтому всегда выхожу на поле заряженным на победу.

- Ты достаточно результативно играешь в России. Следят ли за тобой тренеры национальной сборной Колумбии?
- К сожалению, об этом я ничего не знаю. Но у каждого тренера сборной есть группа людей, скаутов, которые отсматривают игроков по всему миру, ищут тех, кто мог бы усилить команду. Играть за свою национальную сборную, представлять свою страну на международной арене – мечта любого футболиста. Поэтому я буду стараться своей игрой за «Краснодар» обратить на себя внимание тренеров сборной Колумбии. Если наша команда будет успешно выступать в Лиге Европы, то, возможно, меня заметят.

- Больше двух лет ты живешь в Краснодаре. Насколько комфортно ощущаешь себя в России и в этом городе в частности?
- Я уже практически полностью адаптировался к жизни в России, и в Краснодаре мне очень нравится. Я люблю проводить свое свободное время активно – гуляю по городу, посещаю парки, могу зайти в какой-нибудь ресторан.

- Чего тебе здесь больше всего не хватает из того, что есть в твоей родной стране?
- Не чего, а кого. Не хватает моей семьи и моих друзей. Но что поделать – такова судьба профессионального футболиста, и я сам ее выбрал. В любом случае, я играю для них – для своих родных и близких, знаю, что они очень внимательно следят за моими выступлениями, и хочу их как можно чаще радовать, дарить им положительные эмоции.