Виталий Калешин: «Надеюсь в Эмиратах встретиться с Зиданом»

Краснодар
«Юбилейное» интервью защитника «Краснодара»

В преддверии своего 35-летия представитель самой известной футбольной династии нашего края, защитник «Краснодара» Виталий Калешин дал развернутое интервью «независимой Спортивной газете», в котором вспомнил практически все периоды своей долгой и славной спортивной карьеры.
Предлагаем вашему вниманию первую часть этого объемного интервью, полную версию которого вы можете прочитать на сайте издания по следующей ссылке.

МОЙ «СТАКАН» ЕЩЕ НЕ НАПОЛНЕН ДО КРАЕВ
- Виталий, в последний раз вы давали обширное интервью нашей газете 8 лет назад, когда были признаны краевыми журналистами лучшим футболистом года на Кубани. Время пролетело незаметно?
- Для профессиональных спортсменов, которые на протяжении карьеры живут фактически в режиме «нон-стоп», время бежит чрезвычайно быстро. Естественно, многие события, что произошли в моей футбольной жизни за эти годы, я уж и не вспомню, однако самые значимые из них, связанные с наиболее важными играми, так или иначе вертятся в голове. Какие? Не буду лукавить, прежде всего, это два матча за «Рубин» в 2009-м с «Барселоной», которую мы переиграли на «Камп Ноу» за счет правильно выбранной Курбаном Бекиевичем (Бердыевым, - прим.М.Г.) тактики, и с «Зенитом» в 29-м туре, когда ничья 0:0 в Казани принесла нам чемпионские медали. Еще в плане антуража отпечатались в памяти игра на «Сан-Сиро» с миланским «Интером» все в том же розыгрыше Лиги чемпионов-2009/10, а также еврокубковые поединки «Краснодара» в Дортмунде, Вольфсбурге и Ливерпуле.

- Накопившиеся за столько лет впечатления вкупе со знаниями изменили вас в той или иной степени как футболиста и как человека?
- Касаемо жизненных аспектов, к моменту интервью вашей газете в 2007-м у меня уже родился старший сын Андрей, а в августе прошлого года наше семейство пополнилось близнецами, что, само собой, накладывает на меня дополнительную ответственность как на отца и мужа. А вот мое отношение к футболу ничуть не изменилось, и если некоторые в моем возрасте остывают сердцем к любимой игре, то я уж точно футболом еще не «наелся». Да, 3 октября мне стукнет 35, и в карьерном плане мой «стакан» скорее наполовину полон, чем пуст, но я искренне надеюсь, что он еще не скоро наполнится до краев (улыбается).

- Между тем, ваш бывший партнер по «Рубину» Олег Кузьмин в 34 дебютировал за сборную в недавнем матче с шведами…
- После матча со Швецией я позвонил Олегу и поздравил его с дебютом, который он заслужил своей стабильной игрой за «Рубин», но сам о таком не мечтаю - мне ведь уже не 25. А вот бороться с «Краснодаром» за медали чемпионата и путевку в еврокубки я по-прежнему готов, поскольку привык к этому в Казани и опускать лично для себя планку не планирую.

- Экс-наставник «Кубани» Виктор Гончаренко однажды сравнил еврокубки с «наркотиком», на который быстро «подсаживаешься». Вы того же мнения?
- Увы, мы не Германия, где аншлаг можно увидеть даже на матчах второй бундеслиги. Так что, когда после полупустых трибун российских стадионов ты приезжаешь на забитую под завязку огромную и шикарную дортмундскую арену, где все 65 тысяч болеют исключительно за «Боруссию», действительно чувствуешь себя «наркоманом», приехавшим за дозой адреналина. И это, заметьте, лишь Лига Европы - как бы то ни было, а в Лиге чемпионов эмоции от выхода на поле гораздо сильнее, и именно поэтому в любом чемпионате самая ожесточенная борьба ведется за места, дающие право участия в самом сильном турнире Старого Света.

- Согласны, что победой над «Барселоной» «Рубин» не только переломил собственную психологию, но и заставил поверить многих болельщиков в силу нашего футбола?
- Не считаю, что мы тогда сломали стереотип - ведь наш чемпионат не настолько слабый, чтобы воспринимать ту победу как что-то совсем уж космическое. Другое дело, что «Рубин» Бердыева умел терпеть и ждать своего шанса, как и следовало играть в гостях против «Барселоны» с Месси, Хави, Иньестой и Ибрагимовичем в ее рядах. Не хочу ни в коей мере обидеть «Зенит», но питерцы с их нынешним суператакующим составом банально не смогут сыграть подобным образом, поскольку действовать против «Барсы» «первым номером» сродни самоубийству.

- Если вспомнить недавнюю победу «Краснодара» в Санкт-Петербурге, то про нее тоже можно сказать, что «горожане» вытерпели и дождались своих шансов?
- Да, это действительно так, но теперь нам нужно научиться терпеть на всем протяжении турнирной дистанции и не терять очки там, где мы не должны этого делать. Подобное случилось с нами в этом сезоне в матчах с «Мордовией» и «Уралом» и в концовке прошлого чемпионата, когда после устраивавшей нас ничьей с ЦСКА в Москве мы не смогли одолеть в родных стенах «Амкар» и «Торпедо» и уступили армейцам вторую лигочемпионскую строку. К тому же, теперь все команды настраиваются на нас как на бронзового призера, так что в нынешнем сезоне терпение нам край как необходимо.

- Стоит ли преувеличивать уход Романа Широкова в столичный «Спартак», или пересуды вокруг его большой значимости для «Краснодара» действительно уместны?
- По моему мнению, нам действительно есть о чем жалеть - исполнителей уровня Ромы, умеющих отдать передачу на любое расстояние под любую ногу, в премьер-лиге по пальцам пересчитать. В «Краснодаре» Широков часто обострял атаки всего одним тонким пасом, порой и сам завершал эпизоды, а теперь в его отсутствие нам приходится играть по-другому и больше делать ставку на командные действия. Тем не менее, мы уже близки к выработке новой игровой концепции, и, надеюсь, в скором времени она начнет приносить нам очки на постоянной основе.

- Нынче модно говорить о фирменном игровом почерке «Краснодара». В чем, на ваш взгляд, он проявляется?
- Прежде всего, в минимизации количества необдуманных решений. Олег Георгиевич (Кононов, - прим. М.Г.) требует выходить из-под прессинга за счет игры низом, и в тренировках используются упражнения, в которых вообще запрещено переводить мяч партнеру верхом. Однако для игры в короткий и средний пас нужны исполнители, и не будь у «Краснодара» тех же Перейры, Мамаева, Газинского и Ахмедова, о командном стиле мы бы с вами сейчас не говорили.