Предлагаем вашему вниманию обзор материалов, которые ведущие отечественные спортивные СМИ посвятили матчу 1-го тура группового этапа Лиги Европы УЕФА-2015/2016 «Боруссия» (Дортмунд) – «Краснодар».
«С одной стороны, «Краснодар» сыграл даже лучше, чем от него ждали самые отъявленные оптимисты. И оттого поражение особенно обидно. Но не в результате в данном случае ценность, вот о чем стоит помнить. А в драгоценном осознании того, что «быки» сегодня – не просто симпатичная команда, а реальная сила, способная заставить нервничать и помалкивать саму «Сигнал Идуна Парк». Браво, «Краснодар»! Такой матч – не победа, конечно, но огромный вклад в клубную историю».
Концовка материала о матче Филиппа Папенкова, озаглавленного «Три очка Дортмунду, уважение «Краснодару» и опубликованного в «Спорт-Экспрессе».
«В этот момент «Краснодар» внезапно открыл счёт. Позиция правого защитника для «Боруссии» с момента первой травмы Лукаша Пищека — наиболее проблемная, и в начале сезона совершенно неожиданно здесь раскрылся Маттиас Гинтер, заваливавший все матчи в центре обороны. Правда, Гинтер лучше играл в атаке, чем в обороне, и на 11-й минуте Фёдор Смоловшикарно оставил его в дураках. Парой финтов Смолов ушёл от Гинтера, прострелил на ближнюю штангу, и, хотя было видно, что других вариантов у 90-го номера «быков» нет, Роман Вайденфеллер не пошёл на выход. В итоге Мамаев вгонял мяч в угол почти без сопротивления — 1:0; быстрый гол в Дортмунде!».
Абзац из репортажа о матче Антона Михашенка, размещенного на сайте «Чемпионат.com» и озаглавленного «Упакованы. Как «Краснодар» проиграл в Дортмунде».
«Может, кто-то и подарил Павлу Мамаеву до матча пресловутый галстук, но точно не вратарь. Андрей тащил всё, что только можно, и своей игрой заслужил самый лакомый кусок праздничного торта. И всё было здорово и славно, но за какую-ту несчастную минуту до финального свистка «Краснодар» пропустил второй мяч. Лаборде хлопал ресницами и взлетал, вместо того, чтобы помешать корейцу Паку вколотить победный мяч. Сил и времени вырвать ничью уже просто не оставалось.
Ни в коем случае не следует ругать нашу команду. Парни старались и бились в противостоянии с очень серьёзным противником. Самый сложный матч в группе остался позади, а всё остальное – ещё впереди, в том числе, выход в плей-офф турнира. Глядя на такую самоотверженную игру, в этом просто не приходится сомневаться».
Цитата из текста Егора Севакова, который размещен на портале «Футбол на Куличках» и называется «День рожденья – грустный праздник».
«И то, что у краснодарцев не задрожали коленки, стало ясно уже на 11-й минуте, когда на удивление многотысячной армии поклонников «Боруссии» гости смогли открыть счёт. СМолов на левом фланге очень легко разобрался с Гинтером, внешней стороной стопы сделал прострел на ближнюю штангу, после чего Мамаев в одно касание низом послал мяч в ближний угол. Такого начала, надо полагать, не ожидал никто. Ну ладно краснодарцы не забились бы в угол, но гол от них уже на первых минутах предположить было сложно. Тем интереснее должен был получиться поединок. Немцам, конечно, потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Впрочем, уже к 20-й минуте хозяева довольно основательно закрепились на чужой половине поля, но вторую скорость пока не включали. То ли сами не хотели и всё ещё присматривались к сопернику, то ли краснодарцы настолько хорошо перекрыли все зоны, что подобраться к воротам у дортмундцев не получалось».
Выдержка из материала Евгения Градобоева «Краснодар проиграл «Боруссии» на последних минутах», опубликованного на интернет-портале Euro-football.ru.
«Что бросалось в глаза – «Краснодар» вообще не претендовал на владение инициативой, контроль над мячом был полностью отдан «Боруссии», и подопечные Тухеля прикладывали немало усилий, чтобы просочиться сквозь полосу препятствий, выстроенную Кононовым в центре поля. Игра хозяев вынужденно рассредоточивалась по флангам, которые «быки» тоже потрудились «упаковать», не позволяя сопернику создавать численное преимущество на отдельных участках поля. При этом быстрый выход в атаку у «Краснодара» работал отменно, и пусть «выстреливали» вперед преимущественно малыми силами, те же Смолов с Мамаевым могли выдумать второй гол в своих побегах за счастьем, пока дортмундцы корпели над тем, чтобы отыграться».
Часть рассказ о матче за авторством Александра Чистякова, который размещен на Soccer.ru под заголовком «Несчастливый финал».
«И потом, «Краснодар», как будто, не стоит на месте, не цепляется за лучезарную идею вызывать умиление. Дав по тормозам на трансферном рынке и выразив таким образом респект финансовому фэйр-плей, клуб нашел аргументы и против «Зенита» в чемпионате, и против «Боруссии» в Лиге Европы. Похоже, в Краснодаре готовы приучать к другой зрелищности — без 5:3 и 2:4, но с концентрацией, борьбой, четким выходом в атаку, работой от первой до последней минуты, своевременными перемещениями без мяча. И возможно, что в Дортмунде был сделан первый шаг к переходу на новый уровень восприятия».
Финальный фрагмент любопытного аналитического материала Ивана Жидкова «Восстание «Краснодара» против окружающей среды», опубликованного в газете «Спорт День за Днем».