Франсишку Вандерсон: «Надо верить в себя, и все у нас получится!»

Интервью нападающего «Краснодара» из программы к матчу с «Динамо»

Лучший бомбардир в истории «Краснодара» в интервью клубной пресс-службе, которое было опубликовано в официальной программе к матчу с 8-го тура Чемпионата России-2015/2016 с «Динамо», вспомнил, как забивал мяч в ворота финского ХИКа и спрогнозировал, какие отрезки игры станут самыми трудными для команды в Дортмунде.

- Франсишку, впереди у «Краснодара» матч с «Динамо». Чего ждешь от этой игры?
- В заключительной встрече предыдущего сезона мы сыграли с этой командой вничью, а дома прошлой осенью и вовсе проиграли. Будем стараться исправить ситуацию и на этот раз отпраздновать успех. Мы играем на своем поле и сделаем все от нас зависящее, чтобы набрать три очка. Тем более что очки сейчас нам очень нужны.

- «Краснодар» не самым лучшим образом провел стартовую часть чемпионата. В чем проблема, почему команда так мало забивает в играх на внутренней арене?
- Очень сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. В прошлом сезоне у нашей команды наблюдался игровой и эмоциональный подъем, а в начале нынешнего ощущается какой-то трудно объяснимый спад. Не скрою, я немного деморализован не слишком удачным нашим стартом. Но в любом случае, мы должны продолжать работать, не опускать рук и делать все возможное, чтобы этот спад как можно быстрее преодолеть. Ничуть не сомневаюсь, что в конце концов нам удастся выйти на прежний уровень. Нужно только хорошо провести один-два матча, сыграть результативно, и все у нас пойдет!

- В последнее время тебя не так часто можно увидеть в основном составе, по большей части ты выходишь на замену. Насколько сложно вписываться в игру, появляясь на поле уже по ходу матча?
- Не скрою, что это очень даже непросто. Нужно быстро поймать ритм игры, что, к сожалению, не всегда удается. А времени на раскачку практически нет, ведь чаще всего я выхожу на замену уже по ходу второго тайма.

- Олег Кононов в последнее время нередко использует тебя в роли флангового нападающего. Как чувствуешь себя в этом амплуа?
- Мы говорили по этому поводу с главным тренером, он спрашивал меня на счет моей позиции на поле. Я провел в «Краснодаре» три сезона, и, безусловно, наиболее удобным для меня является амплуа центрфорварда. Но в принципе я готов играть на любом месте в группе атаки, лишь бы помогать команде. Куда тренер определит, там и буду стараться приносить максимум пользы.

- В нынешнем сезоне ты смог отличиться пока всего лишь раз – в домашнем матче Лиги Европы против ХИКа. Но гол получился очень красивым. Вспомни, как его забивал, и почему решил бить сходу, ведь до ворот было далековато?
- Ари с Мамаевым очень красиво разыграли мяч, и я решил не замедлять эту стремительную атаку – рискнул и пробил сразу же. И у меня получилось попасть точно в нижний угол, за что я благодарен господу.

- В нынешнем 2015 году ты не часто огорчаешь вратарей команд соперников. Может, на твою результативность влияет отсутствие из-за травмы твоего друга и партнера Жоаозиньо?
- Безусловно, мы с Жоаозиньо успели здорово сыграться, у нашего тандема прекрасное взаимопонимание. И, конечно же, я очень жду возвращения Жо на поле. Но у нас в составе и помимо него есть немало футболистов, которые могут отдать отличную передачу. Думаю, дело в то, что у всей команды сейчас наступила такая непростая фаза, когда травмы попеременно выбивают из строя ведущих игроков, когда порой нам просто не везет. Да и соперники относятся теперь к нам по-другому, настраиваются на матчи с нами очень серьезно. Нам остается только еще усердней работать над собой, повышать свой профессиональный уровень. Повторюсь, я уверен, что результат придет.

- Вскоре после игры с «Динамо» «Краснодару» предстоит еще один важнейший поединок – стартовый матч группового турнира Лиги Европы против «Боруссии», который пройдет в Дортмунде, на стадионе вмещающем около 70-ти тысяч и почти всегда заполненном до отказа. Доводилось ли тебе когда-либо раньше играть при подобной зрительской аудитории? И как думаешь, справится ли команда с таким давлением со стороны болельщиков хозяев поля?
- Я играл в Бразилии, когда на стадионе собиралось по 50-60 тысяч болельщиков, и это потрясающее чувство! Да, в Дортмунде прессинг со стороны трибун, безусловно, будет присутствовать, и нужно будет его выдержать, не теряя концентрации. Особенно сложными для нас, как мне кажется, будут отрезки в начале и в концовке игры.

- Как оценишь состав группы, в которой оказался «Краснодар», и каковы, по твоему мнению, шансы черно-зеленых на выход из нее?
- Уважаю всех соперников, которых нам определила жеребьевка. Но, тем не менее, считаю, что у нас большие шансы выйти в следующую стадию. Надо только верить в себя, работать на тренировках, и все у нас получится!