13 сентября, в воскресенье, в рамках 8-го тура Чемпионата России-2015/2016 «Краснодар» примет на своем столичное «Динамо». В этом материале мы представляем очередного соперника черно-зеленых.
СОСТАВ КОМАНДЫ
С составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства ФК «Динамо» (Москва) вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СОПЕРНИКОВ
В 8-vи предыдущих официальных встречах соперников 3 победы у «Динамо, 2 у «Краснодара», 3 встречи завершились вничью. Разница мячей – 9-8 в пользу москвичей.
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Минувшим летом столичное «Динамо» весьма серьезно обновилось. Поменялось руководство клуба, Станислава Черчесова на посту главного тренера сменил Андрей Кобелев, команду покинуло сразу несколько ведущих игроков-иностранцев – французы Матье Вальбуэна и Вильям Ванкер, бразилец с голландским паспортом Дуглас, венгр Балаж Джуджак, немец Кевин Кураньи.
Бело-голубые взяли курс на омоложение состава, при этом ориентировались в клубе исключительно на собственных воспитанников, которые под руководством возглавляющего ныне «Кубань» Дмитрия Хохлова дважды выигрывали молодежное первенство страны. Скептики пророчили динамовцам борьбу за выживание, однако Андрей Кобелев и его команда на старте чемпионата выглядели вполне убедительно, и после 7-го тура расположились на достаточно высокой 6-й строчке турнирной таблицы с 12-ю очками. Столичный коллектив начал с гостевого поражения 1:2 от «Зенита». А затем выдал 6-матчевую беспроигрышную серию, которая сложилась из ничьих с «Мордовией» (2:2), «Локомотивом» (1:1) и «Тереком» (1:1), а также из побед над «Анжи» (3:2). «Уралом» (1:0) и «Уфой» (2:0).
САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ИГРОКИ
Полузащитник Матьё Вальбуэна (покинул команду) – 2 мяча (оба – с пенальти) + 2 передачи
Защитник Алексей Козлов – 2 мяча + 1 передача
Полузащитник Алексей Ионов – 1 мяч + 2 передачи
Нападающий Александр Кокорин – 2 мяча
Защитник Григорий Морозов – 2 мяча
ПЕРЕКРЕСТКИ
Нападающий «Краснодара» Фёдор Смолов выступал за «Динамо» с 2007 по 2014 год, провел 77 официальных матчей, забил 4 мяча. Любопытно, что в составе «горожан» Смолов к настоящему моменту отличился те же самые 4 раза, но потратил на достижение этого результата всего полтора месяца, в которые уместились 11 матчей.
У СОПЕРНИКА НЕ СЫГРАЮТ
Из-за дисквалификации матч с «Краснодаром» пропустит ударный форвард «Динамо» Александр Кокорин. Из-за травм встречу предыдущего тура у динамовцев пропустили полузащитник Антон Соснин, а также защитники Егор Данилкин, Кристофер Самба и Александр Бюттнер. Двое последних приняли участие в недавнем контрольном поединке с «Мордовией» (2:1), и, по словам главного тренера Андрея Кобелева, готовятся к игре против «Краснодара». А вот полузащитник Юрий Жирков получил повреждение в игре за сборную России против Швеции и в Лихтенштейне на поле не появился. Сможет ли он сыграть против «горожан», пока не известно.
РАССТАНОВКА, ТАКТИКА
Ориентировочный состав «Динамо» (1-4-1-4-1, слева направо):
Габулов – Морозов, Губочан, Дьяков, Козлов – Денисов – Ташаев, Жирков, Зобнин, Ионов – Погребняк.
Если Погребняк не будет готов играть, то, скорее всего, его место в основе займет Катрич, а на острие сыграет Ионов. Из маловероятных, но, все-таки возможных вариантов можно предположить выход Самба в центр обороны, либо появление формального левого защитника Бюттнера на левом фланге полузащиты. Последний эксперимент удался в товарищеской игре с «Мордовией» 6 сентября, в которой Бюттнер отметился забитым мячом.
Юрий Жирков в последних играх за клуб осваивает новое для себя амплуа. Мы привыкли, что Юрий взрывается и прорывается вдоль бровки, играя то в линии защиты, то полузащиты, теперь же главный тренер пробует Жиркова в качестве инсайда, и, получается очень даже интересно. Природная работоспособность, скорость и умение пробить сходу или слету делают этого игрока сборной России особенно опасным при атаках будущего соперника «быков».
Игра «Динамо» довольно вариативна. В составе бело-голубых имеются как быстрые края, периодически злоупотребляющие дриблингом, так и моторные инсайды, способные протащить игровой снаряд через середину. Однако чаще все-таки атаки развиваются по флангам. Там за счет игры в тройках одного из игроков бровки удается вывести к угловому флажку, откуда следует передача в центр, как правило, низом. В «легкой расстановке» с Ионовым в роли центрфорварда больше передач идет на ближнюю штангу, где именно 11-й номер москвичей пытается сыграть на опережение. Кроме того, при всей удачности дебюта правофлангового защитника Морозова, его активность в атаке значительно ниже, чем у Козлова на противоположном краю, однако давление слева на оборону соперников все равно оказывается из-за активности Ташаева и «сваливания» Жиркова в привычную левую зону.
Хотя после ухода Дугласа и Кураньи бело-голубые потеряли в «среднем росте», а главный исполнитель стандартов Вальбуена вернулся в родную Францию, динамовские угловые и штрафные по-прежнему опасны. Практически в каждой игре после их розыгрышей возникает острота у ворот соперника, а, к примеру, минимальная победа над «Уралом» в 5-м туре была достигнута за счет удачной игры вторым темпом после подачи с угла поля.
Все три легионера, находящихся в заявке «Динамо» – защитники. Естественно, что проблем с лимитом у них нет, однако на скамейке места занимают исключительно представители молодежки. Плохо это или хорошо, учитывая золотой дубль бело-голубых резервистов в паре последних сезонов, мы узнаем значительно позже. Но уже сейчас одно можно сказать точно: в желании и старании новое поколение динамовцев «горожанам» точно не уступит.