«Урал» (Екатеринбург) - «Краснодар» - 1:1 (0:0)
Голы: Шишелов, 66, с 11 м (1:0), Дорожкин, 78 (Михеев, 1:1).
«Урал» (Екатеринбург): Солосин, Ойеволе, Поворов, Кацалапов (Русанов, 83), Катульский (Шатов, 61), Степанец, Скрыльников, Фидлер, Мамтов (Щаницын, 58), Герк, Шишелов.
«Краснодар»: Пчелинцев, Мирошниченко, Бугаев, Романович, Е. Калешин, Фатуллаев (Дубровин, 73), Сурнев (Дорожкин, 71), Кантонистов (Татарчук, 64), Олейник, Михеев, Баламестный (Багаев, 39).
Предупреждения: Кацалапов, 7 (грубая игра), Герк, 48 (неспортивное поведение) - Татарчук, 90+ (грубая игра), Бугаев, 90+ (неспортивное поведение).
Судьи: Лобанов (Иркутск), Пищулин (Ульяновск), Герасименко (Волгоград).
30 сентября. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». Ясно. 14 градусов. 2000 зрителей.
В игре с «Уралом» не смогли принять участие травмированные краснодарцы Максим Деменко с Игорем Пикущаком и заболевший в день вылета в Екатеринбург Сергей Цуканов. Зато вернулся в строй после повреждения Алексей Бугаев, который и закрыл брешь в центре обороны, образовавшуюся ввиду болезни Цуканова.
Хозяева, в пяти из шести последних матчей не забивавшие, стремились во что бы то ни стало реабилитироваться перед собственными болельщиками результативной игрой. Для «горожан» же, ведущих непростую борьбу за сохранение прописки в первом дивизионе, на финише сезона каждый матч превращается в самый важный, особенно в связи с последними результатами конкурентов.
На весьма неплохого качества газоне стадиона «Уралмаш» с первых минут пошла ориентированная на атаку игра с обоюдными шансами. Команды попеременно завладевали инициативой, угрожая воротам друг друга с той или иной степенью опасности.
Первый по-настоящему острый момент создали гости - Баламестный, с его умением играть головой, просто обязан был забивать после выверенной передачи Сурнева, однако промахнулся с линии вратарской. Возможно, сказалось отсутствие у Виталия регулярной игровой практики.
Хозяева ответили тремя острыми выпадами, главными действующими лицами в которых была пара нападающих Герк - Шишелов. Сначала первый удобно сбросил мяч под удар второму, и тот не попал в цель метров с 22-х. Следом Герк гроссмейстерским пасом вывел Шишелова один на один с Пчелинцевым, но победителем в дуэли вышел вовремя выдвинувшийся вперед голкипер «Краснодара». А затем Шишелов заработал штрафной, с которого Герк от души зарядил в штангу. Добить мяч в сетку попытался тот же Шишелов, но в створ не попал.
И все же последнее слово в первом тайме осталось за южанами. Михеев за несколько секунд до перерыва выдал короткое, но эффектное соло, которое венчал прицельный удар в дальний угол. Возьми форвард «горожан» на несколько сантиметров правее, и быть бы голу - Солосин до мяча явно не дотягивался...
Самое начало второй половины чуть активнее провели хозяева, но уже минуты с 50-й игровое преимущество перешло к краснодарской команде. Близок к успеху был Калешин - его выстрел, слегка сдобренный рикошетом, в красивом броске отразил вратарь «Урала», проявивший чудеса реакции. Справился кипер хозяев и с ударом Сурнева. Правда, тот, выведенный на огневую позицию Багаевым, который еще в конце первого тайма заменил Баламестного, сам помог Солосину, направив мяч точно в руки стражу ворот уральского клуба.
Как это уже не раз бывало в нынешнем сезоне, гол в ворота «Краснодара» случился тогда, когда его меньше всего ждали. Длинная диагональ нашла на правом краю вышедшего на замену Щаницына, а тот прострелил в центр. Набегавший на мяч Владимир Шишелов искусно упал, и арбитр Лобанов, в целом проведший мяч на высоком уровне, в падении уральского голеадора посчитал виновным защитника «горожан» Романовича. Сам пострадавший четко реализовал пенальти, прервав своим 15-м голом в сезоне сразу две голевые засухи - собственную и общекомандную.
Тренерский штаб «Краснодара» на пропущенный мяч оперативно отреагировал заменами - гости перешли на игру в два чистых нападающих. И эта схема сработала достаточно быстро - всего через 12 минут усилиями тандема форвардов был организован ответный результативный выпад. Денис Дорожкин, выиграв верховую борьбу, сделал скидку на Андрея Михеева, тот обыграл защитника и хлестко пробил низом, а отраженный голкипером мяч дослал в сетку не выключившийся из эпизода 11-й номер «горожан». И тут же показал трибунам - «смотрите, а счет-то матча - у меня на спине!»
И счет этот оказался итоговым. Уральцы собрались было пойти на последний и решительный штурм, но краснодарцы им сделать этого попросту не позволили. В самой концовке соперники получили по шансу вырвать победу со штрафных, однако Герк запустил своего «журавля» высоко в небо, а «синица», выпущенная Дубровиным, замерла в руках Солосина.
1:1 - результат, вполне закономерно отразивший силы соперников в этот теплый, а скорее даже горячий уральский вечер. В Екатеринбурге «Краснодару» удалось набрать первое выездное очко во втором круге, которое помимо турнирной важности очень ценно в плане обретения психологической устойчивости.