«Краснодар» - «Чита» - 1:0 (0:0)
Гол: Михеев, 90 (Цуканов).
Нереализованный пенальти: Кантонистов, 1 (перекладина).
«Краснодар»: Пчелинцев, Мирошниченко, Цуканов, Романович, Е. Калешин, Сурнев (Фатуллаев, 60), Кантонистов (Баламестный, 67), Татарчук, Багаев (Дорожкин, 55), Олейник (Дубровин, 73) Михеев.
«Чита»: Городов, Лесков, Бодялов (Агрофенин, 85), Беличенко, Ванеев, Булатенко (Бураков, 65), Гармашов (Крейсман, 76), Нагибин, Смольников, Щеглов, Гаранников (Беляев, 60).
Предупрежедния: Цуканов, 62 (грубая игра), Олейник, 68 (неспортивное поведение) - Беличенко, 1 (грубая игра), Бодялов, 59 (грубая игра), Бураков, 73 (грубая игра).
Судьи: А Егоров (Саранск), Ширяев (Ставрополь), Березнев (Ростов-на-Дону).
19 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». Пасмурно. 15 градусов. 3000 зрителей
В кадровых проблемах обоих клубов перед этим матчем было много общего - и те, и другие потеряли по одному ведущему игроку в каждой из линий. У краснодарцев из-за травм отсутствовали центральный защитник Бугаев и нападающий Пикущак, а главный «дирижер» Деменко пропускал игру из-за перебора карточек. Читинцы не могли рассчитывать на дисквалифицированных правого защитника Попругина и ударного форварда Богю, а только начинающий восстанавливаться после травмы диспетчер команды Крейсман остался в запасе и появился на поле лишь в самом конце встречи.
Такие игры принято называть «поединками за 6 очков», а каждый гол в них - на вес золота. И потому шанс, который получили хозяева поля уже на первой минуте, можно расценивать как подарок фортуны. Впервой же атаке краснодарцы получили право на 11-метровый. Татарчук с Михеевым поочередно выиграли верховые единоборства в штрафной «Читы», и последний уже готов был нанести завершающий удар метров с шести, но не успел - защитник гостей откровенно задержал Андрея. Арбитр был рядом и мгновенно предъявил нарушителю желтую карточку, одновременно показав на 11-метровую отметку. Это был тот редкий случай, когда провинившаяся сторона даже не пыталась оспаривать назначение пенальти.
Гол, пропущенный «Читой» в дебюте матча, чаще всего в нынешнем сезоне приводил к крупному поражению забайкальской дружины, не отличающейся психологической устойчивостью. И забей Кантонистов с «точки», возможно проблем в этом матче у «Краснодара» было бы гораздо меньше. Однако Любомир своим могучим ударом едва не сломал перекладину над головой Городова, и команды продолжили игру при нулевом счете (видео гола и ключевых моментов матча можно посмотреть здесь).
Хозяева поля завладели территорией практически без борьбы - читинцы добровольно окопались на своей половине и методично отбивали атаки соперников, терпеливо ожидая своего контршанса. Он представился «Чите» в середине первого тайма - удар Гармашова из-за пределов штрафной стал опасным благодаря рикошету, но Пчелинцев успел среагировать и отбил мяч ногами. В ответ Кантонистов выстрелил метров с 18-ти, и путь снаряду в ворота преградили сначала нога, а затем рука защитника гостей. Впрочем, умысла в действиях оборонца не было, и потому назначение еще одного пенальти не состоялось.
Ближе к концу первой половины атаки хозяев стали более настойчивыми. На 31-й минуте Мирошниченко длинной «вертикальной» передачей бросил в прорыв Михеева, но тот не сумел как следует подстроиться под мяч, и момент для удара упустил. А вот Сурнев за несколько секунд до свистка на перерыв ударил вовремя и, скорее всего, добился бы успеха, если бы мяч не угодил в... партнера по команде Багаева, боровшегося за позицию перед воротами «Читы».
Если в первом тайме игра напоминала улицу с тремя полосами движения в одну сторону и одной - в другую, то во вторые 45 минут «трафик» стал практически односторонним. Оба тренерских штаба проводили замену за заменой, но если у краснодарцев все перестановки были направлены на увеличение атакующего потенциала, то читинцы всеми силами стремились укрепить трещавшую по швам оборону.
Пожар у владений Городова не поддавался тушению, как забайкальская тайга засушливым летом. Возможности забить имели почти все полевые игроки «Краснодара», но мяч, словно заколдованный, отказывался идти в сетку - он то попадал в объятия читинского голкипера, то «целовался» со стойкой ворот, то отчаянно врезался в рекламные щиты, расположенные позади створа.
Забей читинцы на 79-й минуте, и это стало бы очередной иллюстрацией неписанного футбольного закона. Но Пчелинцев спас свою команду и вдохновил ее тем самым на последний и решительный штурм. И он увенчался-таки успехом! На последней минуте основного времени подачу с угла поля Дубровина продолжил скидкой Цуканов, а завершил Андрей Михеев, расколдовавший, наконец, мяч и вонзивший его под планку ворот Городова!
Автор гола прибежал к угловому флажку, откуда началась голевая атака, и был погребен там под грудой тел товарищей по команде. Наверное, Андрей чувствовал себя в тот момент, как Торбинский после памятного мяча в ворота Голландии на прошлогоднем Евро - «и радостно, и больно, и дышать нечем...»
Эта драматичная и счастливая для краснодарцев развязка позволила им покинуть опасную зону. В следующем туре наша команда получает три очка без игры, поскольку столичный клуб «МВД России» снялся с соревнований. Перерывом в 11 дней «Краснодар» воспользуется, чтобы наилучшим образом подготовиться к финишному отрезку сезона, который обещает быть весьма и весьма напряженным.