EN

«Ростов». Желто-синяя дружина Бердыева – 5-я в таблице весенней части ЧР

Краснодар
Представляем соперника «Краснодара» в матче 29-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015

24 мая в рамках 29-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015 «горожане» примут на своем поле «Ростов» из Ростова-на-Дону, команду, которая с новым главным тренером в весенней части Чемпионата России показывает добротный футбол и впечатляющие результаты.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
Год основания: 1930
Год дебюта в официальных соревнованиях: (Чемпионат РСФСР): 1950
Предыдущие названия:
1930-1936 гг. – «Сельмашстрой»
1936-1941 гг. – «Сельмаш»
1941-1953 гг. – «Трактор»
1953-1957 гг. – «Торпедо»
1957-2003 гг. – «Ростсельмаш»
с 2003 года – «Ростов»
Цвета клуба: желто-синие
Прозвища: «Сельмаши», «Комбайнеры».
Домашний стадион: «Олимп-2», г. Ростов-на-Дону. Был построен в 1930 году, с тех пор многократно перестраивался и реконструировался.(последний раз – в 2009 году). Вмещает 15 840 зрителей.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Первенство СССР – 4-е место в Первой лиге (1991 г.)
Кубок СССР – 1/16 финала (1954, 1964, 1987 гг.)
Чемпионат России – 6-е место (1998 г.)
Первый дивизион России – 1 место (2008 г.)
Кубок России – обладатель (2013/2014 г.)
Кубок Интертото – полуфинал (1999 г.)
Лига Европы – плей-офф раунд (2013/2014 гг.)

КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ
Самая крупная победа в чемпионате СССР – 9:0 над «Спартаком» (Орджоникидзе) 21 мая 1961 года.
Самое крупное поражение в чемпионате СССР – 1:9 от «Спартака» (Тбилиси) 16 августа 1953 года.
Самая крупная победа в чемпионате России – 7:2 над «КАМАЗом-Чаллы» (Набережные Челны), 6:1 над «Шинником» (Ярославль), 6:0 над «Балтикой» (Калининград).
Самое крупное поражение в чемпионате России – 0:6 от ЦСКА (Москва) в сезоне-2014/2015
Наибольшее количество матчей в чемпионате СССР — Сергей Балахнин, 425 матчей
Наибольшее количество голов в чемпионате СССР — Александр Иванов, 97 голов
Наибольшее количество голов за сезон в чемпионате СССР — Анатолий Быков, 29 голов в 1976 году
Наибольшее количество в чемпионате России — Михаил Осинов, 222 матча
Наибольшее количество в чемпионате России — Александр Маслов, 90 голов
Наибольшее количество за сезон в чемпионате России — Александр Маслов, 23 гола в 1996 году

СОСТАВ КОМАНДЫ
С полным составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ (зима-2015)
Ушли:
Защитник Руслан Абазов – в «Тюмень» (в аренду)
Защитник Режиналь Горо – свободный агент
Полузащитник Ника Чхапелия – в «Зенит» Пенза (в аренду)
Полузащитник Азим Фатуллаев – в «Тосно» (в аренду)

Пришли:
Защитник Иван Новосельцев – из «Торпедо» Москва
Защитник Владимир Гранат – из «Динамо» Москва (аренда)
Полузащитник Михаил Платика – из «Зимбру» (Молдавия)
Нападающий Сердар Азмун – из «Рубин» Казань (аренда)
Нападающий Артём Дзюба – из «Спартака-Москва» (аренда)
Нападающий Вахыт Оразсахедов – из «Османлыспора» Турция (свободный агент)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Курбан Бекиевич Бердыев родился 25 августа 1952 года в столице Туркменской ССР Ашхабаде. Является воспитанником клуба «Колхозчи» из родного города, в нем же начал карьеру футболиста в 1971 году. В дальнейшем, играя на позиции полузащитника, защищал цвета алма-атинского «Кайрата», СКА из Ростова-на-Дону, «Ростсельмаша».
В 1986 году дал старт своей тренерской карьере. Работал с командой из Казахстана «Химик» Джамбул (в последствии переименованной в «Тараз»), затем перебрался в Турцию, где в 1993-1994 годах возглавлял «Генчлербирлиги». Оттуда вернулся в Казахстан, поработал с «Кайратом» и «Качспием» из Актау, позже руководил туркменским коллективом «Ниса» и национальной сборной Туркмении.
Первым российским клубом тренера Бердыева стал смоленский «Кристалл». Где он трудился в 2000-2001 годах, после чего начался долгий и очень успешный период работы Курбана Бекиевича в казанском «Рубине». Придя в клуб в августе 2011 года, в следующем году он выиграл с ним турнир Первого дивизиона, завоевав право играть в Премьер-Лиге. В последствии под руководством Бердыева «Рубин» дважды становился чемпионом страны в 2008 и 2009 годах, завоевал Кубок России-2011/2012, Суперкубок-2010 и -2012, Кубок Содружества-2010, выигрывал бронзу чемпионата в 2003 и 2010 годах.
«Рубин» Курбан Бердыев покинул в конце 2013 года и после годичного перерыва в работе в январе 2014-го принял «Ростов», замыкавший турнирную таблицу после осенней части Чемпионата России-2014/2015. Когда было объявлено об этом назначении, многие удивились – зачем уважаемому специалисту с серьезнейшей репутацией этот уже почти затонувший «Титаник»? Чтобы пойти на дно вместе с ним? Но тренер не обращал внимания на скептиков, а, засучив рукава, принялся за работу.
Футболистам на предсезонке пришлось несладко – некоторые признавались, что эти сборы оказались для них самыми тяжелыми в карьере. И плоды этого труда не заставили себя ждать в весенней части сезона. «Ростов» пусть и не сразу, но постепенно обрел новое лицо. Желто-синие стали стабильно набирать очки, демонстрируя при этом весьма содержательный, сбалансированный, пусть и не самый яркий футбол. Не «рубиновский», несколько иной, но все равно чем-то неуловимо напоминающий игру той славной казанской дружины, которую Бердыев дважды приводил к чемпионству.
17 очков набрал «Ростов» в 11-ти матчах весны, это на 6 больше, чем в 17-ти матчевой осенней части сезона. Есть в активе донского коллектива и 4-матчевая победная серия, в ходе которой поочередно были обыграны «Урал», «Уфа», «Спартак» и «Торпедо», а за ней последовала ничья 2:2 с «Динамо», которую ростовчане также вполне могут занести себе в актив. Вообще, если составить таблицу только весеннего отрезка чемпионата, то «Ростов» в ней на данный момент будет занимать 5-е место, уступая лишь «Краснодару», «Зениту», ЦСКА и «Рубину».
Курбан Бердыев:
– Клуб – единый организм. Надеемся, руководство области выполнит свои обещания, хотя мы прекрасно понимаем сложившуюся обстановку как в стране, так и в регионе. Верим, что финансовые проблемы будут решены. Надо отдать должное ребятам, при всех имеющихся сложностях они выходили на поле, обо всем забывали и хорошо работали.

БОЛЕЛЬЩИКИ
Совсем недавно благодаря полузащитнику желто-синих Александру Гацкану фанатский корпус ростовской команды пополнился жителями апеннинского полуострова. Энтузиастов с Родины Мальдини, Пирло и Тотти настолько впечатлила игра молдавского футболиста, что они организовали фан-клуб Гацкана и даже специально побывали на матче донской команды с «Тереком», чтобы лично пообщаться с кумиром.
Интересно, насколько сильно приживется это движение в Италии, но как минимум за одно только приобщение европейского болельщика к отечественному футболу Александра стоит отметить отдельно. Кто знает, может быть, в благодарность руководство отметит заслуги игрока, являющегося одним из лидеров клуба вот уже на протяжении шести лет к ряду, закрепив, например, за ним игровой номер 84?
А такой опыт в «Ростове» уже был в 2004-м и 2009-м годах. Тогда из обращения были выведены майки с номерами 11 и 61, которые были закреплены за нападающим желто-синих, легендой ростовского клуба Александром Масловым и болельщиками донской команды, соответственно. Правда, если № 61 так и остался неприкасаемым, то вот № 11 в сезоне 2010 года был вновь введён в обращение.

ТАЛИСМАН КЛУБА
Официального талисмана «Ростов» не имеет, а негласным «тотемом» ростовчан считается желто-синяя оса, придуманная местными поклонниками клуба 8 лет назад. Те перебрали с два десятка вариантов, от кабана до рака, и остановились на осе. По мысли фанатов, в каждой домашней игре «Ростов» должен жалить своего соперника. После такой креативной придумки болельщики желто-синих даже вывешивали на трибунах растяжку со словами «Добро пожаловать в осиное гнездо!».
А на прошлогоднем финале Кубка России, в котором «Ростов» соперничал с «Краснодаром», в роли своеобразного символа донской команды выступил… пресс-подборщик тюковый «Tukan». Этот колесный агрегат производит ООО «Клевер», подразделение завода «Ростсельмаш», предприятия, на базе которого был основан клуб и которое много лет являлось его главным инвестором. Раскрашенная в цвета «Ростова», с клубной эмблемой на борту эта машина стала частью инсталляции, установленной на площади перед «Анжи-Ареной» в Каспийске, где проходило сражение за почетный трофей. По замыслу авторов ей противостояла металлическая фигура быка, выполненная в стиле нео-урбанизма – она, как вы понимаете, символизировала «Краснодар».