Уважаемые любители футбола, предлагаем вашему вниманию интервью полузащитника «Краснодара-2» Бориса Шавлохова, опубликованное в официальной программе к матчу «горожан» с «Афипсом».
- Борис, ты в команде человек относительно новый, поэтому расскажи сначала немного о себе. Где ты делал первые шаги в футболе?
- Я родился в абхазском городе Гудаута. В шесть лет мы переехали в Москву, где я и начинал, как и все, играть во дворе. Потом уже пошел в Академию московского «Спартака». Прозанимавшись там до четырнадцати, я на год отправился в аренду в ФШМ, а затем вновь вернулся в «Спартак».
- Тем не менее, в «Краснодар-2» ты попал из «Рубина».
- В 16 лет мне предложили поехать в Казань. Причем тренироваться там не с командой своего возраста, а сразу попробовать свои силы в дубле. Я поехал, приглянулся тренеру Алексу Пальяресу, и он меня оставил. Я тогда практически оказался самым юным в том составе молодежки. Сначала было нелегко, но уже спустя год меня впервые привлекли к тренировке с главной командой. Впечатлений, конечно, было очень много.
- И все-таки давай вернемся к переезду в Краснодар…
- После ухода из главной команды Курбана Бердыева в «Рубине» началась смена тренеров. Причем на всех уровнях. Сложилась довольно неоднозначная ситуация, в которой было непонятно, что будет завтра. Как я понял, на меня там рассчитывать перестали, и в итоге мы расторгли контракт, что называется, «по обоюдному согласию сторон». Было несколько вариантов с продолжением карьеры, но я выбрал именно «Краснодар», так как уже был наслышан о великолепных условиях здесь, а также четко выстроенном тренировочном процессе. Прошел просмотр перед началом сезона и, видимо, понравился тренерам, если оставили.
- Твой дебют в команде получился более чем удачным – гол в первой же игре, выйдя на замену. О там многие могут только мечтать.
- Да, было очень приятно. Хотя очень переживал сначала, что не сыграл в первых трех турах, так как не был заявлен. Но игра с «Дружбой» все-таки оправдала все ожидания.
- В последующих двух турах ты также выходил на замену и не покидал при этом поле без забитого мяча. Голевое чутье было обострено до предела?
- Не знаю даже, как объяснить. Конечно, была где-то доля везения, оказывался в нужное время в нужном месте, но в первую очередь это заслуга всей команды и нашего тренера. Всем им хотелось бы сказать большое спасибо.
- Позади первый круг группового этапа первенства. Подведи его краткие итоги для команды.
- Должны были побеждать и в Новокубанске, и дома в матче с «Витязем». Обидно там попал в штангу, до сих пор вспоминаю этот эпизод. Надеюсь, что во втором круге у нас будет меньше потерь. И отдельно, пользуясь возможностью, хотелось бы сказать огромное спасибо нашим болельщикам. Играть дома при таких трибунах – это настоящее удовольствие.
- Отвлечемся от дел турнирных, какие цели ты ставишь перед собой в жизни?
- Пока у меня одна цель – пробиться в основную команду ФК «Краснодар».
- На каких позициях тебя чаще всего задействовали тренеры?
- Сколько себя помню, всегда играл либо на месте крайнего нападающего, либо на фланге полузащиты. На другой позиции уже себя как-то не представляю даже.
- Какие качества на футбольном поле относишь к своим сильным сторонам, а над чем еще необходимо работать?
- Работать необходимо над всем. Но в первую очередь, думаю, над физикой и функциональной подготовкой.
- Как ты обычно настраиваешься на матчи? Есть ли какие-то суеверия?
- Считаю себя очень суеверным человеком, но раскрывать их отдельно бы не хотелось.
- Ну, и по традиции, последний вопрос. Кого относишь к своим кумирам?
- Очень нравится игра Ди Марии.