Сегодня своими мыслями о процессе обучения с нами поделилась директор общеобразовательной школы Академии ФК «Краснодар» Ольга Андреева. В интервью она рассказала о выборе профессии, своем взгляде на образовательный процесс, воспитанниках Академии и тех достижениях, которыми гордятся не только сами ребята, но и их наставники.
О КАРЬЕРЕ - Я окончила Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского. Специальность - «Русский язык и литература». Первым местом работы была та самая школа, где, в свое время, сама сидела за партой в качестве ученицы. В Краснодар переехала вслед за мужем, в 1982 году. В общей сложности за почти сорокалетнюю преподавательскую карьеру работала в четырех школах.Вообще всю свою сознательную деятельность я трудилась в школе. Здесь прошла все ступеньки, начиная от старшей пионервожатой, рядового учителя, завуча по воспитательной работе. И вот уже больше двух десятков лет работаю директором. Причем, когда я им стала, мне было всего 31 год. Я была самым молодым директором в округе.Управленческая деятельность меня привлекает потому, что здесь ты видишь результаты своей работы с педагогами, которые потом воплощаются в их деятельности в работе с учащимися. За 40 лет, что я в профессии, наград и титулов в моей жизни было достаточно. Но самое главное испытание в карьере, да, и в жизни, – это участие в профессиональном конкурсе. На Кубани в 2010 году впервые проводили конкурс «Директор школы». Мой коллектив настоял на том, чтобы я приняла в нем участие. Я ведь их всегда мотивировала на участия в подобных испытаниях. Мне, конечно, было не по себе, а вдруг я проиграю… (смеется). Но все оказалось достаточно хорошо. Я стала первым победителем этого краевого конкурса и очень благодарна педагогическому коллективу, моим заместителям, которые помогли мне одержать эту победу за их помощь и поддержку.
О РАБОТЕ В АКАДЕМИИ ФК «КРАСНОДАР» - В какой-то момент, устав от бумажной волокиты, которой все больше и больше в образовании сейчас, я решила, что пора заканчивать карьеру. У меня было неплохое предложение – возглавить кризисный центр для женщин и детей, который планировали создать в городе. Тогда мне казалось, что я уже сделала в общеобразовательной школе все, что могла. Думала, что для меня пришло время кардинальных перемен. Я уже из школы ушла. Мне поступило предложение из Академии ФК «Краснодар», и я, практически не раздумывая, согласилась. Мне здесь очень нравится, потому что есть возможность реализовать свои идеи, которые в полной мере не находят отклика в муниципальной школе. Может быть, в силу технической неоснащенности, традиций, устоев, сильного влияния извне. В школе Академии ФК «Краснодар» я вижу настоящий результат, здесь можно наблюдать за тем, как растет профессиональная компетентность наших педагогов, как меняются отношения между детьми и учителями, как устанавливаются новые связи с родителями наших ребят. Наши выпускники, которыми мы гордимся, о которых вспоминаем с теплотой и любовью - это то, ради чего и стоит работать директором в школе. И я считаю, что мне очень повезло работать именно здесь.
О СИСТЕМЕ ПРЕПОДАВАНИЯ - В этом учебном году мы перешли на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Его внедрение в процесс образования ориентирует педагогов на организацию деятельностного подхода. До введения ФГОС учитель на уроке был главным действующим лицом, а дети его монологическую речь слушают, или не слушают, или делают вид, что слушают. Это не очень правильно. Мы итак знаем, что наши учителя облают большим количеством информации по своему предмету. Хотелось бы, чтобы такими же знаниями обладали и наши ученики. Поэтому основная задача наших учителей – организовать деятельность учащихся на уроке таким образом, чтобы те сами научились что-то делать. Например, работать с текстом. Для детей наших очень важно научиться, тому, что поможет им в мире, в котором им потом предстоит жить. Сейчас мы практикуем работу детей в группах, парах. Это позволит им получить, кроме знаний, еще и навыки общения. Они научатся работать в коллективе, распределять между собой обязанности, самоорганизовываться, выдавать определенный результат. Они смогут увидеть и оценить результат своей работы на фоне остальных групп. Мы много внимания уделяем формированию индивидуальной образовательной траектории. С нового учебного года мы ввели новую форму учета индивидуальных достижений ребенка – электронное портфолио. Каждый шестиклассник ведет свою электронную страничку, где он в начале года записал свои ожидания, мечты, планы. В течение всего этого учебного года он будет учиться и участвовать в различных конкурсах, творческих или научных, в соответствии со своим планом. И, конечно, отмечать в портфолио свои успехи, анализировать ошибки. В конце года, в ходе работы летней творческой мастерской «Успех», ребята сами уже смогут подвести итоги. Это все, конечно, курируется нашими учителями. Вот в этом, на мой взгляд, и заключается специфика нашей работы: учитель – помощник в развитии, а ученик – самостоятельный человек, который делает самостоятельные шаги в своем образовании.
О ВОСПИТАННИКАХ - В начале своей профессиональной деятельности, я поняла, что учитель – не всегда действительно гуманная профессия. Хотя, тут считаю, что проблема скорее во взрослых, чем в детях. Детки – материал очень податливый – нужно лишь найти правильный подход. Здесь в Академии категория детей особенная. Нужно сказать, что ребята, сейчас, спустя два с половиной года нашей работы, очень изменились. Тот уклад жизни, который мы прививаем, уже приносит свои плоды. Изменились взаимоотношения моих коллег с детьми. Педагоги понимают как тяжело нашим мальчикам. Ведь не каждый взрослый человек сможет выдержать такую нагрузку. Мы принимаем во внимание особенности их жизни интернатской и, конечно, гордимся тем, как большинство из них справляются с нагрузкой. Следует отметить, что и коллектив учителей подобрался у нас профессиональный. Мы используем новые образовательные методики, чтобы каждый ребенок мог работать на уроке самостоятельно. У нас очень творческие и талантливые дети. Такие сложные уроки, как математика, русский, должны наполняться и межпредметным творческим содержанием. В технические предметы нужно добавлять лирики. В гуманитарные – естествознания. И в полной мере использовать технические возможности демонстрации примеров. Мы активно работаем с электронными ресурсами, привлекаем к этому и наших родителей. Даже несмотря на то, что многие из них находятся далеко, мы включаем родителей в образовательный процесс.
ОБ УЧИТЕЛЯХ - У нас учителя не закрывают глаза на неуспеваемость спортсменов, а помогают спортсменам успевать, быть успешными в учебе, раскрывать свои способности. Все педагоги строят свои уроки и мероприятия таким образом, чтобы детям было интереснее и проще осваивать общеобразовательные предметы.
О ДОСТИЖЕНИЯХ ЮНЫХ «ГОРОЖАН» - Самый яркий пример успеваемости наших учеников – работа Вячеслава Якимова. Я видела, как он работал в течение трех недель с различными источниками информации, анализировал, оформлял… И вот, пожалуйста, результат – его работа заняла первое место из почти ста подобных исследований на конкурсе «Деловые люди Кубани 2013». Это не только успех Вячеслава, это – наша общая большая победа. Наш традиционный ежегодный день школы показал, какие у нас талантливые дети. Они умеют, и петь, и танцевать, и рисовать. В нашей школе всегда проходят замечательные выставки. С каждым годом ребята становятся все интеллектуальнее. Очень приятно присутствовать на экзаменах в других учебных заведениях, потому что наши дети выгодно отличаются от остальных. Все-таки спорт дисциплинирует. Дисциплинирует наша атмосфера, весь уклад взаимоотношений, которые здесь формируются. Мы очень гордимся нашими детьми.Более того, мы закончили прошлый учебный год без неуспевающих. И, несмотря на то, что наши одиннадцатиклассники – очень загруженные дети, в прошлом году они справились с единым государственным экзаменом на порядок лучше, чем их предшественники. Наши выпускники показали высокий результат по математике – средний балл 49,2. При этом в крае около трех тысяч выпускников не смогли справиться с ЕГЭ вообще. Мы оказались в небольшом количестве школ, где при итоговой аттестации не было неудовлетворительных оценок. Наши ребята понимают, какие задачи стоят перед ними.
О КАНИКУЛАХ - В этом году наши мальчишки не успели сильно «расхолодиться». Они быстро втянулись в учебный процесс, как будто никуда и не уезжали. Отношение детей к учебе изменилось. Они понимают ее значимость, как понимает это и руководство клуба, которое их стимулирует. Поэтому мы максимально стараемся на каникулах ребят освободить от учебы, чтобы они полноценно могли отдохнуть, пообщаться с родителями, со своими друзьями – это немаловажно. Они так редко отдыхают, что каникулы должны быть для них настоящим праздником. Думаю, что, приехав домой, они рассказывали о том, где они живут и чему учатся. Я вижу этих детей ежедневно и, хочу сказать, что многим из них, вне зависимости 12 или 17 им лет, не хватает общения с родителями. Поэтому во время каникул мы даем им возможность восполнить этот недостаток общения, если и не в полной мере, то максимально. Самостоятельными и образованными они становятся здесь, а дома должны почувствовать родительскую заботу и ласку.