Главный врач Академии ФК «Краснодар» Павел Черненький в интервью рассказал о первых днях на новом рабочем месте, собственных методиках восстановления, а также дал несколько ценных советов юным футболистам и их родителям.
- Павел Юрьевич, прежде всего, расскажите немного о себе. - В 2004 году я окончил Сибирский государственный медицинский университет в Томске по специальности «Педиатрия». Там же сразу пошел работать в областной врачебно-физкультурный диспансер, где трудился вплоть до 2013 года. Был врачом, потом стал заведующим врачебного отделения, исполнял обязанности главного врача. В 2008 году меня пригласили в Москву, в Росспорт. Там работал тренером-врачом по академической гребле. Правда, недолго, около пяти месяцев. С 2007 по 2013 года был единственным спортивным врачом в Центре подготовки футболистов в футбольном клубе «Томь». В 2013 году всей семьей перебрались жить в Калининград. Пригласили в Центр медицинской профилактики. Был заведующим отделением спортивной медицины.
- Почему Вы выбрали именно спортивную медицину? - У меня вся семья спортивная. Отец – заслуженный тренер России по баскетболу. Был, в свое время, наставником Александра Кауна. Бабушка, дедушка, мама – все занимались спортом. Так что всегда в спорте был. А просто педиатром я себя как-то не увидел по окончании учебы. Зато появился вариант со спортивной медициной. Это близко, и это своего рода смесь спорта и в то же время медицины.
- Вы поработали в нескольких видах спорта. Какие есть особенности в каждом из них в плане травм? - Каждый вид спорта, естественно, специфичен. По этому поводу написано и много научных трудов, и собственный мой опыт об этом говорит. Например, в волейболе, очень много хронических травм. Это постоянные поражения плечевых суставов. В академической гребле очень много нагрузки на опорно-двигательный аппарат, на поясничный отдел позвоночника. Очень много там встречается протрузий, грыж поясничного отдела позвоночника. В футболе, конечно, тоже есть хронизация, но очень много травм. Это все-таки игровой контактный вид спорта. Очень динамичный. Здесь в основном страдают ноги. Это и переломы. Про крестообразные связки и мениски я вообще молчу. Я вот очень хорошо запомнил один случай. Ничего особенного в этой травме не было – типичная проблема футболистов – вывих. Но меня поразила сила воли ребенка. Мы выступаем в финале первенства России, в Ижевске. Играем матч с «Зенитом». В конце встречи парня травмируют. Подвернул голеностопный сустав. Нога очень сильно опухла. В гостинице я над ним «колдую»: мази, примочки, лед. А он мне говорит: «Павел Юрьевич, ну, что вы бегаете? Нормально все! Я завтра выйду и сыграю». Вышел и сыграл. И не только в этом матче, он весь турнир отыграл. «Томь» тогда второе место заняла, во многом благодаря именно ему. Конечно, нужно дозировать. Иногда дети чересчур скрывают – это, конечно, не очень хорошо. А есть дети наоборот - гипертрофировано все. Из-за прыщика, образно говоря, в санчасть бегут. Так что, футбол и дети – смесь гремучая.
- Почему Вы решили продолжить свою карьеру именно в ФК «Краснодар»? - Честно нужно говорить, да? (смеется) Появилась возможность. Хотелось поработать в хорошем, динамично развивающемся клубе. Ведь «Краснодар» - это феноменальное развитие клуба, когда за шесть лет с нуля возникла такая структура. А об Академии я вообще молчу! Это, наверное, лучшее, что есть в стране. И это объективно. Я уже много чего видел, много, где успел побывать. Это действительно невозможно ни с чем сравнивать. Какие условия для детей! Какое медицинское сопровождение! Как тренеры работают! Сколько народу! Как поставлено все! Как организовано! Просто невозможно ни с чем сравнить. Я приехал посмотреть еще в ноябре, мне очень понравилось. Я и наслышан был, а когда воочию увидел – был приятно поражен.
- Раскройте секреты Вашей методики? Отличается ли она чем-то от того, что было раньше? Планируете ли привнести что-то кардинально новое? - Я приверженец спортивной фармакологии. Есть у меня и свои наработки. Но здесь хорошо поставлен процесс. Я пока присматриваюсь. Не буду же я сразу менять то, над чем люди работали так долго. Я вот считаю, что ты должен жить на поле – увидел и побежал. Нет времени на раскачку. Пока ты сидишь и соображаешь – ребенку в это время больно. Должна быть скорость и оперативностью. Меня на всех соревнованиях называли самым быстрым доктором. Но здесь фельдшеры в основном тоже молодцы. Я уже побывал на тренировках, смотрел, как ребята работают. Может, если нужно, будем вносить коррективы. Некоторые, прям, великолепно работают. Они все молодцы. Я не говорю о том, чтобы ребят закармливать фармакологией. Хорошее питание и нормальный сон – это лучшее средство восстановления. Но нужно учитывать, что у детей двухразовые тренировки, далеко от дома, а эмоциональный фон тоже влияет на их работу, а, кроме этого, здесь акцент делается на школу, значительно больше, чем в любом другом центре подготовки. Им нужна и фарм-поддержка и витамины, может быть, какие-то ноотропные препараты. Это нам еще предстоит обсудить с Александром Марьяновичем. А так, здесь и так хорошо поставленная реабилитация. Посмотрим, чего не хватает. Что нам еще может понадобиться.
- Коснемся теперь уже первых Ваших рабочих дней на новом месте. В каком состоянии ребята вернулись после новогодних каникул? - Мы сейчас их как раз и смотрим, проверяем показатели. Результаты биохимии «Краснодара-2» и молодежного состава хорошие. Дети, в принципе, не разбалансированы. Хорошие показания крови – все микроэлементы в норме. Состояние у ребят рабочее, с ними можно и нужно работать. 1998 год – тоже норма, никаких «криминальных» показателей. Никто с лишним весом не приехал. Это пока все, кого мы проверили. С остальными еще работаем. - На что сейчас во время сборов нужно обратить особое внимание самим ребятам? За чем следить наиболее пристально? - Прежде всего, нужно не забывать, что организм пока втягивается в работу. Как они дома тренировались? Как питались? Мы не знаем. Поэтому нужно, чтобы к своему здоровью они более внимательно относились. Больший акцент на разминочные упражнения. Ну, и по питанию, даже, если и выбились из ритма, уже пора перестраиваться. Не спешить. Тщательно пережёвывать пищу. Чем она лучше пережевана, тем больше пользы пища принесет. И сон! С 10 вечера до 7 утра, уж, можно успеть выспаться.
- А на что нужно обращать внимание родителем? Как правильно кормить юных футболистов во время их нахождения дома? - Прежде всего – распорядок дня. Такой, к которому они привыкли в Академии. По травматизму – следить, чтобы ребенок был одет и обут так, чтобы ему было комфортно во время игры. Комфортно и безопасно. А по питанию. Рациональное питание и фрукты. Разных видов. Чем больше, тем лучше. Утром в обязательном порядке на столе должна быть каша. Это и сытно, и клетчатка в организм поступает. Пятиразовое питание - кроме завтрака, обеда и ужина родители не должны забывать о полднике и соннике. У детей же все обменные процессы протекают быстрее. И пищеварения, естественно, тоже. К детям нужно относиться уже как к профессиональным спортсменам. Забыть о чипсах, сухариках, коле. Об алкоголе и курении я даже не говорю. Нет их в жизни спортсмена.