Команда Центра подготовки резерва ФК «Краснодар» 1996 года рождения провела неделю в столице Сербии и сыграла 5 контрольных матчей, в четырех из которых одержала победы. О пребывании команды в Белграде рассказывает главный тренер ЦПР Владимир Шевелев.
(фоторепортаж о поездке в Сербию можно посмотреть здесь)
НАМ ЧЕМ СИЛЬНЕЕ СОПЕРНИК - ТЕМ ЛУЧШЕ
- Наша команда базировалась в комфортабельной гостинице в 7 километрах от центра сербской столицы, для ребят были созданы хорошие условия, на стадионы, где проходили матчи, нас доставлял автобус.
В качестве первого соперника организаторы турне выставили команду, представляющую спортшколу клуба «Вождовец» из второго по силе дивизиона Сербии. Мы легко выиграли 7:0, два гола забил Шляхов, по одному Чиров, Огурцов, Гамалян, Богатырев и Бабенко. Мы попросили впредь подбирать нам оппонентов посерьезней. Организаторы оправдались тем, что в прошлом году к ним с подобным турне приезжала другая российская юношеская команда, так ее тренеры наоборот просили в спарринг-партнеры соперников послабее, чтобы потом рапортовать руководству о крупных победах. Но у нас цели совсем другие. И поэтому в остальных матчах мы мерялись силами с сильнейшими сербскими командами.
Во второй игре мы уступили 0:1 в городе Новий Сад третьей по силе команде Сербии «Воеводине». Владели преимуществом, создали много моментов, дважды проверили на прочность перекладину, не использовали ряд чистых выходов один на один... А в футболе ха такую расточительность обычно наказывают. «Воеводина» забила нам мяч, и он оказался решающим. Возможно, сказалась усталость ребят после 120-километрового переезда и тестов, которые они сдавали накануне.
Следующую игру наша команда провела против еще одного представителя сербской суперлиги - белградского клуба «Рад». В этом поединке с реализацией у нас дело обстояло получше - мы выиграли 4:1. Отличились Шляхов, Чиров, Агеев и Бабенко. Ну а в заключение нас ожидали встречи с двумя сильнейшими клубами страны «Партизаном» и «Црвеной Звездой», игроки которых по сути составляют костяк сборной Сербии 1996 года.
«Партизан» принимал нас на собственной базе, где созданы прекрасные условия для подготовки. Матч получился очень интересным, и в итоге мы одержали непростую победу со счетом 3:1. Ворота соперников поразили Огурцов, Ланин и Чиров. К слову, спортшкола «Партизана» считается второй по силе в Европе после аяксовской. По какому критерию это определяется? По количеству выпускников школы, играющих в высших дивизионах европейских чемпионатов.
Венчал наше путешествие матч с «Црвеной Звездой» - пятый за 6 дней. Конечно, ребята подустали, но все же нашли в себе силы выступить достойно. Даже нереализованный при счете 0:0 пенальти не выбил наших парней из колеи, и во втором тайме Агеев своим точным ударом принес нашей команде минимальную победу - 1:0.
НАШ ВРАТАРЬ ВОСХИТИЛ ЕВРОПЕЙСКИХ СКАУТОВ
- Каковы главные отличия сербских юношеских команд от российских?
- Прежде всего, сербы, превосходят нас в технике. Там вообще упор в тренировочном процессе делается на технику, индивидуальное мастерство, творчество на футбольном поле. Тренеры не ставят во главу угла достижение результата, а позволяют ребятам творить, фантазировать. Не стремятся чесать всех под одну тактическую гребенку, а развивают в мальчишках их сильнейшие качества. И, как мне кажется, дети от этого только выигрывают.
- Расскажите о тестировании, которая ваша команда прошла в Сербии.
- Нас тестировала научная группа, которой руководит человек, заведующий организацией детско-юношеского футбола всей Сербии. Сам он в прошлом выступал за сборную страны, а сейчас является доцентом кафедры белградского ВУЗа и занимается научными разработками в области футбола.
Тесты проводились в течение полного дня по нескольким параметрам - физическим, техническим, психологическим. Плюс подробно анализировались тактико-технические действия футболистов в каждой из проведенных нами игр. Результаты превзошли все ожидания. Нам сначала даже не верили, что все ребята у нас в команде - 1996 года рождения. Шестеро выполнили все нормативы по 1995 году, а еще четверо - по 1994-му! На играх присутствовали скауты ряда ведущих клубов Европы, в частности, «Ливерпуля», «Манчестера Юнайтед». Они выделяли нескольких наших ребят, а про вратаря Диму Горячкина и вовсе сказали: «Голкипера 1996 года рождения с такими данными в Европе больше нет!»
ПЛАНИРУЕМ ПРИГЛАСИТЬ В КРАСНОДАР ТОП-КЛУБЫ
- Футбольный график вашего турне был весьма плотным, какая-то культурная программа в нем присутствовала?
- Безусловно. Мы посетили с экскурсиями клубные музеи «Партизана» и «Црвены Звезды», которые произвели на ребят огромное впечатление. Все-таки это команды с серьезной историей. Кроме того, погуляли по старому Белграду - очень красивому городу с неповторимой архитектурой.
- Ваше личные главные впечатления от Белграда?
- Население города - более двух миллионов. И при этом в городе имеется 2 тысячи футбольных полей. И это не считая полей в предместьях! Получается, примерно по одному полю на тысячу человек, включая, женщин, пожилых людей и малышей. И на каждом поле постоянно играют в футбол - дети, подростки, взрослые, ветераны... Вот это, конечно же, поразило.
- Планируется ответный визит ребят из Сербии к нам в Краснодар?
- Да, мы посеяли определенное зернышко в эту почву. Попробуем в конце мая - начале июня провести у нас представительный международный турнир среди команд 1996 года. Сербы пообещали привезти одну из двух своих топ-команд - либо «Партизан», либо «Црвену Звезду». Или сборную Белграда этого года рождения. Кроме них уже дали предварительное согласие английские «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», греческий «Олимпиакос». Хотим пригласить еще какой-нибудь сильный клуб из России - московский «Спартак», например, или «Зенит». Думаю, если все задуманное удастся воплотить, соревнования получатся очень интересными.