Умопомрачительная развязка вывела «быков» на 3-е место

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2016-2017. 15-й тур. «Краснодар» – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:1

«Краснодар» – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:1 (0:0)

Голы: Дзюба, 86 (0:1), Измайлов 90+2 (Гранквист, 1:1), Окриашвили, 90+4 (2:1).
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Гранквист, Налдо, Торбинский, Каборе, Газинский (Быстров, 83), Измайлов, Лаборде (Ахмедов, 58), Жоаозиньо (Окриашвили, 63), Смолов.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Жирков (Чернов, 77), Новосельцев, Нету, Кришито, Хави Гарсия. Витсель, Жулиано, Мак (Маурисио, 87), Кокорин (Кержаков, 84), Дзюба.
Предупреждения: Лаборде, 49 (грубая игра), Енджейчик, 75 (срыв атаки), Измайлов, 85 (срыв атаки), Торбинский. 90 (грубая игра) – Витсель, 45 (срыв атаки), Хави Гарсия, 80 (грубая игра), Дзюба, 90+3 (неспортивное поведение).
Судьи: Николаев (Москва), Воронцов (Ярославль), Колосков (Уфа).
27 ноября 2016 года. Краснодар. Стадион «Краснодар». Облачно. 10 градусов. 31 854 зрителя.

И трех суток не прошло со времени завершения важнейшего для «Краснодара» матча в Лиге Европы УЕФА против «Зальцбурга», а команду Игоря Шалимова уже ждало новое серьезное испытание – встреча с самым неудобным соперником на внутренней арене, «Зенитом», который пожаловал в гости к «быкам» в привычном для себя статусе одного из главных претендентов на золото российского чемпионата. Дабы не отпустить лидирующий «Спартак» слишком далеко, северной столице просто необходимо было увозить из южной максимум очков. Однако и у «быков» имелись свои виды на 3 турнирных балла, поскольку добыв их, они выходили на «чистое» третье место по итогам первого круга.
В воротах хозяев место несколько неожиданно занял в последнее время игравший лишь в кубковых матчах Синицын, а роль атакующего полузащитника в отсутствии Перейры, оставшегося вне заявки на игру по причине проблем со здоровьем, занял Измайлов, сам лишь недавно восстановившийся от повреждения. В дебюте краснодарцы выглядели заметно агрессивнее соперников, и уже на 4-й минуте Лаборде нанес первый в матче удар по воротам «Зенита», пусть и неточный. А еще через 5 минут Смолов, убегавший на рандеву с кипером гостей, был остановлен Кришито, как показалось, не по правилам, однако судейский свисток в этом эпизоде промолчал. Прозвучал он позже, когда Смолова вновь сбили на подступах к штрафной перебуржцев, сам пострадавший вызвался исполнять стандарт, но пробил низом точно по позиции Лодыгина.
Игровой перевес черно-зеленых просматривался отчетливо, однако в обороне «Зенит» сбоев не давал, и по-настоящему опасных моментов «быкам» создавать не удавалось. Мог стать результативным удар слету Жоаозиньо, но мяч героически принял на себя центрдеф питерцев Нету. Впереди же у гостей долгое время не получалось абсолютно ничего. И все же в концовке тайма подопечные Мирчи Луческу несколько раз продемонстрировали свой высокий атакующий потенциал. Комбинация на 40-й минуте и вовсе была разыграна просто блестяще, но на последнем рубеже «Краснодара» здорово сыграл Синицын, не позволивший Жулиано с близкого расстояния поразить цель. А вскоре Смолов уже в противоположной штрафной эффектно раскачал Нету, однако пробил не лучшим образом.
Первая половина хоть и завершилась без голов, подарила переполненным трибунам черно-зеленой арены массу эмоций. Не пришлось зрителям скучать и после перерыва. Каждая из команд продолжала активно искать пути к воротам соперника, и на 54-й минуте лишь брак при обработке мяча не позволил краснодарцу Лаборде, откликнувшемуся на «радиоуправляемый» пас Каборе, расстрелять в упор Лодыгина. 10-ю минутами позже уже Дзюба был готов огорчить Синицына, но его успел в последнее мгновение накрыть Налдо.
Игорь Шалимов освежил группу атаки своей команды, поочередно выпустив на поле Ахмедова с Окриашвили. Натиск краснодарцев стал еще настойчивее, и на 70-й минуте Газинский нестандартно сыграв у линии гостевой штрафной, создал прекрасный шанс отличиться для Смолова – с выстрелом Фёдора справился вовремя среагировавший Лодыгин. Не оставался без работы и Синицын, так в течение 77-й минуты он дважды классно сыграл кулаками, сначала прервав нацеленный прострел с фланга, а затем отразив удар головой Витселя.
Сразу два важнейших события произошли на 80-й минуте матча. Сначала испанский опорник «Зенита» Хави Гарсия получил справедливый «горчичник» за грубую игру против Газинского в центре поля, а спустя несколько секунд в собственной штрафной откровенно наотмашь рубанул того же 8-го номера «Краснодара» локтем по лицу. Однако рефери Николаев, являющийся по совместительству еще и заместителем главы судейского департамента РФС, рассудил, что так играть можно. В итоге Хави Гарсия как ни в чем не бывало продолжил игру, а «горожане» остались и без 100-процентного пенальти, и без одно из ведущих игроков, который с переломом носа покинул поле на медицинском электрокаре.
Заменившему его Быстрову тоже досталось от игравших порой излишне жестко соперников – он завершил матч с подозрением на перелом ребра. А на 86-й минуте «Краснодар» еще и пропустил. Синицын отразил перед собой мяч, который Витсель направил в цель с коварным отскоком от газона, Гранквист не позволил сыграть на добивании Кержакову, но снаряд достался Артёму Дзюбе, и тот отправил его в сетку.
А затем переполненный стадион пошел на последний штурм вместе с «быками» и помог черно-зеленым сотворить настоящее футбольное чудо! На 2-й добавленной минуте Енджейчик выполнил кросс с фланга, пришедший на позицию центрфорварда Гранквист выиграл воздух и сделал скидку в центр, а влетевший в штрафную «Зенита» Марат Измайлов на мгновение опередил допустившего оплошность Кришито и точно пробил мимо Лодыгина.
Когда же истекала заключительная, 4-я компенсированная минута, Торнике Окриашвили забил мяч, который по праву должен быть признан голом всего первого круга текущего чемпионата России. После подачи слева Лодыгин отбил мяч кулаком, и грузинский полузащитник, выловив его на линии штрафной, шикарным ударом через себя в прыжке поразил пустовавший угол гостевых ворот!
Это была победа! Очередная невероятная победа, вырванная в самой концовке, одна из тех, что в последние годы «Краснодар» практически поставил на поток, и вместе с тем из ряда вон выходящая. Победа, ценная еще тем, что вывела «быков» на чистое 3-е место по итогам первого круга.