Андреас Гранквист: «В России остался лишь один клуб, который сражается на трех фронтах – это «Краснодар»

Интервью капитана «горожан»

Швед Андреас Гранквист был признан болельщиками лучшим игроком октября в составе «Краснодара» и стал главным героем недавнего кубкового матча «горожан» с «Оренбургом». Центральный защитник забил два мяча со «второго этажа», и один из них в итоге оказался победным. С воспоминаний об этом непростом для нашей команды поединке мы и начали нашу беседу с капитаном «Краснодара».

- Андреас, начнем нашу беседу с недавнего кубкового матча с «Оренбургом». Признайся, вряд ли ты ожидал, что игра получится столь трудной для «Краснодара»?
- Почему же, мы предполагали, что игра будет тяжелой, поскольку видели, как непросто было справиться с «Оренбургом» «Зениту» в предыдущей игре. Да, это дебютант Премьер-Лиги, но команда грамотно обороняется и хорошо выбегает в контратаки, играет достаточно жестко. Мы были готовы к тому, что нам придется непросто, но в итоге в овертайме мы смогли склонить чашу весов на свою сторону и прошли дальше в Кубке России, чему я очень рад.

- Два твоих гола «Оренбургу» – это плоды того, что отрабатывается на тренировках или же в большей степени стечение обстоятельств?
- И то, и другое. С одной стороны мы, конечно же, работаем над стандартами на тренировках, и каждый знает, в какой позиции ему располагаться, куда бежать при атаке, кого держать в обороне. Но с другой стороны в любом эпизоде всегда присутствует элемент удачи – без нее в футболе никуда. Да, я счастлив, что забил два мяча, но считаю, что нам нужно еще очень серьезно прибавлять в игре на стандартах, как у чужих ворот, так и своих. В недавнем матче с «Анжи», например, мы тоже испытывали определенные трудности, когда соперник подавал угловые и штрафные.

- Ты сказал после матча, что однажды в карьере забил три мяча в матче. Можно чуть поподробнее об этом хет-трике – уникальном для защитника достижении?
- О, это был особенный хет-трик! (Смеется) Я второй год выступал в Нидерландах за «Гронинген» и стал основным пенальтистом команды. Так вышло, что в одной из игр в первом тайме арбитр наказал нашего соперника двумя 11-мкетровыми, и оба я реализовал. А затем до перерыва еще успел забить еще и в собственные ворота. Так и закончили – 2:1 в нашу пользу, и я стал автором всех голов в матче (улыбается).

- Два предыдущих сезона ты провел в центре обороны с рядом с Рагнаром Сигурссоном. Сейчас же твоими партнерами поочередно являются Александр Мартынович и Налдо. В чём отличия особенностей взаимодействия с каждым и них?
- С Мартыновичем мы составляли тандем в первые полгода моего пребывания в «Краснодаре», пока в команде еще не было Сигурдссона. Так что играть вместе с Сашей мне не привыкать. Он очень хорош на втором этаже, здорово использует свой рост, и вообще у него много сильных для защитника качеств. А Налдо – он предпочитает сыграть просто, но надежно, здорово «читает» игру. Оба они – игроки высокого уровня, и мне комфортно играть рядом с каждым из них. Мы хорошо взаимодействуем на поле, прекрасно понимаем и дополняем друг друга.

- По прошествии 12-ти туров «Краснодар» занимает 5 место в чемпионате России, но все ждут от команды большего. В чём, по-твоему, причина того, что «Краснодар» никак не может выиграть в Премьер-Лиге на выезде?
- Российский Чемпионат – достаточно сложный, в нем нет откровенно слабых команд и проходных матчей, любой клуб здесь способен отобрать очки у фаворита, особенно если играет на своем поле. Я не хочу оправдываться, но с таким количеством травм у ведущих игроков нам трудно идти без потерь. К тому же в России сейчас остался лишь один клуб, который сражается на трех фронтах – это «Краснодар». И на каждом из этих фронтов мы бьемся более-менее успешно. Взять ту же Премьер-Лигу. Да, «Спартак» и «Зенит» оторвались уже прилично, но от ЦСКА и «Терека» мы отстаем всего-то на одно очко. Так что все в наших руках. Нужно настраиваться на каждый матч в отдельности, играть на победу, а весной посчитаем очки и посмотрим, чего смогли добиться.

- «Краснодар» всегда много забивал, но в этом сезоне идет только пятым в чемпионате по результативности. Неужели без Смолова в команде некому забивать?
— Смолов очень важен для нас, он – прирожденный бомбардир. Но в команде забивать голы умеет не только он один. Причину нашей не очень высокой результативности в нынешнем сезоне, я вижу в том, что за исключением трёх-четырёх команд в чемпионате, все остальные действуют против нас от обороны. Когда соперник сидит сзади всей командой, голевые моменты создавать непросто. Но мы работаем над этим, и определенные позитивные сдвиги в этом направлении уже есть. После перерыва на матчи сборных вернутся в строй наши травмированные игроки группы атаки, и я надеюсь, что мы станем забивать больше.

- Пропускает «Краснодар» в нынешнем сезоне немного и ы целом защищается достаточно надежно. Что изменилось в оборонительной линии команды с приходом на тренерский мостик Игоря Шалимова?
- Обычно, когда говорят и пишут о «Краснодаре», делают акцент, прежде всего, на то, как команда играет в атаке. А об обороне почти не вспоминают. Я считаю, мы всегда хорошо защищались – и в предыдущие сезоны, и сейчас. Возможно, в нынешнем сезоне мы смогли вывести нашу игру в обороне на новый уровень. Я говорю не столько об индивидуальных действиях, сколько о работе в обороне всей команды в целом. Новый главный тренер уделяет большое внимание тактическим занятиям, где мы разбираем именно командные взаимодействия – как в атаке, так и при защите своих ворот. Каждый знает, что ему делать в том или ином эпизоде, и это приносит свои плоды. Вообще я считаю, что залог успеха команды в каждом матче – это игра «на ноль» в обороне. Если мы не пропустили, значит, уже как минимум не проиграли. А в атаке у нас хватает качественных футболистов, которые смогут создать моменты у чужих ворот. Если сможем их реализовать, то непременно победим!

- С недавних пор ты – полноправный капитан сборной Швеции. Что изменила для тебя лично капитанская повязка на плече?
- У меня добавилось различных обязанностей, но все это не настолько сложно. Это, скорее, приятные хлопоты. У меня хорошие, доверительные отношения из партнерами по сборной, и с тренерским штабом, и с персоналом, атмосфера у нас в коллективе очень позитивная, и я рад, что мне доверили эту важную и почетную миссию. Не скрою, что к этому я всегда стремился. Быть капитаном национальной сборной – большая честь, но и большая ответственность. Безусловно, мы лишились нашей главной звезды – Златана Ибрагимовича, но и без него у нас хватает хороших футболистов, и мы уверенно начали отборочный цикл к Чемпионату Мира-2018.

- Интерес со стороны шведских СМИ к твоей персоне сейчас, наверняка, возрос. Значит ли это, что в Швеции теперь больше следят за российским футболом и за «Краснодаром» в частности?
- Я бы покривил душой, если бы сказал, что в Швеции очень большой интерес к российскому чемпионату. Но, да, вы правы, меня журналисты часто расспрашивают о России, о местной Премьер-Лиге, о моем клубе, и я всегда с удовольствием рассказываю. Наверное, это помогает моим соотечественникам больше узнавать о российском футболе. Не так давно, например, к нам в Краснодар приезжала съемочная группа шведского телевидения, они снимали наши тренировки, город, делали программу, посвященную моему выступлению в России.

- Швеция неплохо стартовала в отборе на Чемпионат Мира-2018, но впереди выездной матч с Францией, у которой также 7 очков после трех туров. Чего ждешь от этой игры и какой результат тебя устроит?
- На текущем этапе этот матч – самое значительное испытание для нашей команды. Я не питаю особых иллюзий и понимаю, что нам в Париже придется очень непросто. По всей видимости, большую часть игрового времени нам придется обороняться, поскольку Франция очень сильна, особенно в родных стенах. И если говорить о результате, то ничья и 1 набранное очко в этой встрече меня бы вполне устроили. А если получится добиться большего, то, конечно, мы будем просто счастливы.

- Ты - очень востребованный футболист, играешь за «Краснодара» в трех турнирах, регулярно выступаешь за сборную Швеции. Время на что-то еще кроме футбола остается?
- Я полностью сфокусирован на футболе. Это моя работа и она занимает большую часть моего времени. Это и тренировки, и восстановительные мероприятия, и сами игры, и перелеты и с переездами. Очень люблю играть и могу сказать, что футбол — моя жизнь. Ну а то время, что остается, я провожу в семейном кругу – с супругой и своей маленькой дочкой. Просто обожаю возиться дома с дочуркой! А иногда мы всей семьей выбираемся куда-нибудь погулять.

- Какова главная футбольная мечта Андреаса Гранквиста?
- Как и любой спортсмен, я мечтаю о больших победах. С «Краснодаром» хочу выиграть национальные чемпионат и кубок, поиграть в Лиге Чемпионов. Со сборной Швеции хочу пробиться на Чемпионат Мира в России и успешно выступить там – завоевать медали для своей страны. Чтобы потом, по завершении карьеры, было что вспомнить и проанализировать (улыбается).