Одил Ахмедов: «Желаю «Анжи» остаться в Премьер-Лиге. Но в Кубке пусть дальше идет «Краснодар»!»

Интервью полузащитника «горожан»

Полузащитник «горожан» в интервью клубной пресс-службе, которое было опубликовано в официальной программе к матчу 1/8 Кубка России-2015/2016 «Краснодар» – «Анжи», рассказал, о чем мечтает футбольный Узбекистан, и признался, что капитанская повязка приносит ему удачу в сборной.

- Одил, этой осенью ты уже дважды отличился в играх за сборную Узбекистана. Капитанская повязка стала для тебя своеобразным катализатором результативности?
- (Улыбается) Да, наверное, можно сказать, что капитанская повязка приносит мне удачу. В недавнем матче с Бахрейном я пошел вперед, и передача партнера нашла меня в штрафной соперника. Получилось, что я пробил левой, мяч задел мою правую ногу, немного изменил направление, и это дезориентировало вратаря. Вроде бы и удар не получился, но мяч оказался в сетке. Без удачи тут точно не обошлось.

- С новым главным тренером у сборной дела пошли в гору – Узбекистан одержал три победы в трех официальных матчах. Что изменилось с приходом на тренерский мостик Самвела Бабаяна?
- Прежде всего Бабаян – очень сильный психолог. Он поговорил и со всей командой вместе, и с каждым из игроков по отдельности. Нашел для каждого свои слова, и у всех поднялось настроение. Ребята снова обрели уверенность, поверили в свои силы, и результаты не заставили себя ждать.

- 12 ноября твоей сборной предстоит сыграть ключевой матч второго отборочного раунда – на своем поле Узбекистан примет КНДР. В стране, наверное, уже сейчас много говорят об этой игре. Чего ждут от нее болельщики, и чего ждешь ты сам, как капитан сборной?
- Кончено, это игра за 6 очков. Все в Узбекистане мечтают, чтобы сборная впервые пробилась на Чемпионат Мира, а для продолжения борьбы нужно занять первое место в группе. Поэтому все в нашей стране ждут эту игру, прекрасно понимают ее важность. Нас устраивает только победа, и мы постараемся подготовиться к матчу с Северной Кореей как можно лучше и не обмануть ожидания наших болельщиков.

- Поговорим о делах клубных. У «Краснодара» впереди матч с «Анжи», клубом, цвета которого ты защищал в течение трех с половиной лет до перехода в «Краснодар». Много в Махачкале осталось футболистов, вместе с которыми ты играл?
- Немного. Остались только местные ребята – Тагирбеков, Гаджибеков, Агаларов, Сердеров, Абдулавов. Я покинул «Анжи» всего год с небольшим назад, но состав команды за это время сильно обновился.

- Следил за выступлением «Анжи» в первом дивизионе?
- Да, конечно следил. Старался по возможности смотреть матчи, переживал. Очень рад за команду, что она сумела за год вернуться в Премьер-Лигу. В Махачкале, во всей республике Дагестан очень любят футбол, и я знаю, что местные болельщики сильно переживали, когда «Анжи» покинул сильнейший дивизион.

- Что для тебя значат матчи против «Анжи»? С какими чувствами ты выходил на поле в недавней встрече в Махачкале, и с какими выйдешь в кубковом поединке в Краснодаре?
- Я – профессиональный футболист, и сейчас защищаю цвета «Краснодара». Поэтому, безусловно, буду готовиться к серьезной борьбе и если выйду на поле, постараюсь сделать все, чтобы моя нынешняя команда отпраздновала победу. Хотя я не раз уже говорил и готов повторить снова, что «Анжи» для меня не просто клуб, где играл. Там навсегда осталась частичка моего сердца.

- Если удастся забить гол, праздновать будешь?
- Нет, не буду, потому что я уважаю болельщиков «Анжи», и очень благодарен им за то, как они поддерживали меня на протяжении всего времени моего выступления в Махачкале.

- Что можешь сказать о нынешней команде из Махачкалы? В чем ее сильные стороны?
- Самая сильная сторона нынешнего «Анжи» – атака. В передней линии у команды собраны очень хорошие игроки, они создают много моментов для взятия ворот соперников, но им часто просто не везет. Надеюсь, у них все наладится, и Махачкала сумеет сохранить прописку в Премьер-Лиге. Ну а в Кубке России, конечно же, я хочу, чтобы дальше пошел «Краснодар». Дома мы должны выигрывать!

- «Краснодар» этой осенью сражается на три фронта, а ты еще к тому же регулярно уезжаешь в сборную, с которой порой совершаешь далекие перелеты на матчи. Усталость не накопилась, хватает ли на все сил – как физических, так и моральных?
- В прошлом сезоне мы тоже играли в Еврокубках, график матчей был такой же напряженный, но ничего – справились, смогли занять третье место в чемпионате. Думаю, и в этом году нам должно хватить сил на все. Не мы одни так играем – некоторые клубы и их игроки в таком ритме проводят матчи из года в год. И никто не жалуется. Да, не скрою, бывает, усталость накапливается. К тому же Россия – страна совсем не маленькая. Здесь тоже бывает, что на игры летим по 3-4 часа. Но медицинская служба клуба, спасибо ей, помогает нам восстанавливаться как можно быстрее. Так что все нормально, никаких проблем в этом я не вижу.