Рагнар Сигурдссон: «Моя основная задача – обороняться, но я очень люблю забивать голы»

Интервью защитника «Краснодара»

Исландский защитник «горожан» перед домашним матчем Лиги Европы УЕФА против финского ХИКа рассказал клубной пресс-службе о том, что помогает ему второй год подряд забивать «Зениту», и признался, чего ему все-таки не хватает в России.

- Рагнар, ты уже второй раз забил «Зениту» и стал лучшим бомбардиром «Краснодара» в матчах с этой командой. Чем объяснишь свою нацеленность на ворота именно коллектива из Санкт-Петербурга?
- (Улыбается) Так складываются обстоятельства. Прошлый раз при стандарте в штрафной соперников была суета, мяч заметался и от игрока «Зенита» отскочил ко мне, я оказался в одиночестве против голкипера и пробил в цель. А в недавнем матче Рикардо Лаборде сделал прекрасную подачу со штрафного, и мне оставалось только не промахнуться головой с близкого расстояния. Оба раза у меня были прекрасные шансы отличиться, и я просто сделал то, что должен был сделать.

- Насколько важна для тебя лично и для всей команды победа, над «Зенитом»?
- Очень важна! И тут дело даже не в том, что раньше нам не удавалось обыгрывать команду из Санкт-Петербурга. «Зенит» на старте набрал максимум очков, а мы много очков растеряли, и если бы уступили, отдалились бы от лидеров еще больше. Но мы смогли выиграть и не отпустить конкурентов слишком далеко. И теперь мы продолжаем сражаться за высокие места.

- В двух подряд матчах ты сначала отдал голевой пас Смолову в дерби, затем забил победный мяч в Санкт-Петербурге. С чем связываешь такой собственный всплеск результативности?
- Мне всегда хочется принести максимальную пользу команде, и в матче с «Кубанью» я был очень зол. Зол от того, что игра у нас совершенно не получалась и мы проигрывали. Поэтому пошел вперед, очень хотел забить. Так бывает, когда чего-то действительно очень хочешь, это случается. Пусть забить мне не удалось, но получился голевой пас, который помог нам уйти от поражения. А в игре с «Зенитом» я забил после розыгрыша штрафного. В этом случае очень важно, какой будет кросс, и куда полетит мяч. Как бы здорово ты не играл в воздухе, если подача неудачная, то шансов отличиться у тебя нет. Но Рикки подал просто идеально – мяч прилетел именно в ту точку, куда я бежал! Безусловно, моя основная задача – обеспечивать оборону наших ворот, но не скрою, что очень люблю забивать голы.

- Стефан Страндберг пришел в «Краснодар», как прямой конкурент тебе и Гранквисту на позиции центрального защитника. Но Олег Кононов находит вам место на поле всем троим одновременно. Насколько неожиданным для тебя стал такой тренерский ход, и как быстро ты нашел взаимопонимание с норвежцем?
- Уже по первым совместным тренировкам я увидел, что Страндберг – сильный игрок, обладающий хорошим футбольным мышлением и классно работающий с мячом. Так что я не был удивлен, когда тренер выпускал его на замену в опорную зону, чтобы укрепить оборону и одновременно усилить наши позиции в середине поля. С позитивом воспринял известие о том, что Стефан выйдет в стартовом составе в матче против «Зенита», поскольку думал, что его умение обороняться очень пригодится нам в игре с сильным соперником, любящим и умеющим атаковать. Так в итоге и вышло.

- В Финляндии обычно не бывает жары. Как думаешь, тот факт, что домашний матч Лиги Европы с ХИКом, скорее всего, пройдет в жаркую погоду, даст какое-то преимущество нашей команде?
- Определенно. Без привычки в такую жару играть очень трудно.

- А как ты сам переносишь краснодарский солнцепек?
- Тяжело, хотя мало-помалу привыкаю. Есть люди, которые любят жару, но я к таким точно не отношусь.

- Полтора года ты живешь и играешь в России. Можешь ли сказать, что уже полностью адаптировался в стране?
- Наверное, да. Безусловно, мне потребовалось на это какое-то время, но сейчас все трудности позади. Могу сказать, что я адаптировался на 95 %. Оставшиеся 5 % – это русский язык. Он достаточно сложный, но я продолжаю его учить, занимаюсь этим почти каждый день.

- И все же, чего тебе здесь не хватает из того, что есть в родной Исландии?
- Исландской кухни. Типично исландских продуктов здесь не найти и моих любимых блюд не приготовить. Зато я открыл здесь для себя много нового, и могу сказать, что русская кухня тоже очень хороша!