Олег Кононов: «Серьезные цели — причина для вечной войны»

Краснодар
Интервью главного тренера «Краснодара»

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов дал развернутое интервью корреспонденту портала Sportbox.Ru Константину Столбовскому.

— В разгар заявочной кампании разговор с тренером следует, наверное, начинать со слов «глубина состава»…
— Глубина состава — категория качества, в первую очередь. Качества, а не количества. И она не имеет прямой привязки ко времени. Это фундаментальное понятие.

— Мне лично кажется, что у «Краснодара» в этом плане давно полный порядок.
— Да. В команде собраны футболисты, которые отвечают требованиям качества, хотят играть, получать шансы. Правда, хотеть и мочь — разные вещи, поэтому я и отмечаю, что только лишь за счет количества конкурентная борьба не даст результата. В «Краснодаре» есть обойма из 18–20 футболистов, каждый из которых в любой момент времени ощущает себя причастным к игре.

— Трансферная кампания только набирает ход, а вы уже воплотили в жизнь классическую формулу: «по игроку в каждую линию». Хорошо подуманный план или просто звезды удачно сошлись?
— Удача в кадровых вопросах тоже играет роль, но это не тот случай. Мы были четко нацелены на определенные позиции и постарались реализовать свои намерения как можно быстрее, чтобы получить время для подготовки. Хорошо, что все вышло именно так.

— Можно сказать, что этими трансферами «Краснодар» завершил летнюю кампанию?
— Думаю, да. Теперь все зависит от игроков. Окно закрывается 31 августа, когда сезон уже прилично разгонится, и если все будет складываться удачно, до зимы на рынок мы, скорее всего, не выйдем.

— Торбинский и Смолов в особых характеристиках не нуждаются. А кто такой Страндберг? Что за футболист, чем приглянулся?
— Его в команде пока нет, он играет в своем чемпионате. По тому, что видел, скажу так: крепкий, цепкий, сильный парень, достаточно техничный для защитника. Может начать атаку, совершенно точно обладает чувством гола при розыгрыше стандартов, сам неплохо исполняет. Есть некоторые вопросы по тактике, но к кому их нет?

— Страндберг, судя по всему, как раз и приглашен для усиления конкуренции и глубины состава…
— Совершенно верно. Три центральных защитника должны прямо конкурировать между собой, хотя и плановой ротации, конечно, исключать нельзя. Сезон долгий, возможно все.

— При этом все трое — обладатели таких «металлических» фамилий и такой угрожающей фактуры, что к ним и подходить боязно. Этот ваш скандинавский фундамент — тоже часть глобального плана?
— Гранквист и Сигурдссон достаточно успешно провели прошлый сезон и дали хороший повод внимательнее присмотреться к скандинавскому рынку. К тем игрокам, в частности, которые и раньше были на карандаше у нашей селекционной группы.

— Сколько переводчиков работает у вас в команде?
— Двое. Испанский с португальским плюс английский. Так сложилось, что группа атаки и группа обороны говорят на разных языках.

— Вот-вот, я именно об этом: лед и пламень, холодная Скандинавия и горячая Бразилия. За счет чего удается держать баланс? Мне представляется, что это не самая простая из задач…
— Ни усложнять, ни упрощать ее искусственно не нужно. Существуют требования общекомандной игры, и они никак не зависят от национальностей, темпераментов, менталитетов и футбольных школ. В первую очередь исхожу именно из этого понимания. Второй момент — обязательное стремление к индивидуальному прогрессу, без которого результата тоже не будет. Вот и вся формула, собственно говоря. Паспортам в ней места не находится. Что же касается совместимости, то комплименты стоит адресовать, видимо, нашей селекционной группе, которая работает очень точно и взвешенно, принимая во внимание не только игровые характеристики, но и человеческие факторы. Та часть тренерской работы, которая подразумевает создание микроклимата, дается достаточно легко.

— Знающие люди говорят: для того, чтобы этот самый микроклимат устоялся, закрепился, всякий коллектив должен пройти через конфликт. Обязательное условие?
— Допустимое. По крайней мере, серьезных конфликтов в команде не было. Локальные же стычки случаются всегда и везде. Они, пожалуй, действительно помогают в настройке микроклимата, но только в том случае, если приводят к правильным выводам.

— Вы как главный тренер предпринимали какие-нибудь усилия для того, чтобы в команде остался Широков?
— Знаете, те два отрезка, которые Роман провел в «Краснодаре», сопровождались важными событиями общего характера. Он очень много дал «Краснодару», а то, что происходило на поле, что могли видеть все, — только часть вклада. Я же в режиме нон-стоп наблюдал вот еще что: своим отношением к делу Роман многим футболистам показал, как нужно работать над собой. Как и для чего. Под его влиянием они пересмотрели, скорректировали свои профессиональные принципы. С первого дня появления в «Краснодаре» Роман вот именно таким и был — ориентированным на общий, а не на личный успех. Несложно догадаться, что высоко ценю этого футболиста, но его дальнейшая судьба никак не зависит от моих оценок. Она просто вне компетенции главного тренера «Краснодара». У Романа контракт со «Спартаком» и, уверен, Аленичеву не понадобится много времени для того, чтобы понять меру его возможного влияния на ход событий. Может быть, Дмитрия Анатольевича ждут в этом смысле приятные открытия. Полагаю, он будет настаивать на том, чтобы Широков остался в «Спартаке».

— Он — настаивать, а вы — сожалеть.
— Конечно.

— В конце июня по кулуарам прошелестел слух, будто предварительное соглашение с «Краснодаром» заключил Андрей Аршавин…
— До меня, так или иначе, доходят отголоски всех трансферных движений, но об этом варианте даже и не слышал.

— Тем не менее, раз уж прозвучала эта фамилия, скажите: концептуально Аршавин вписывается в ваши представления об игре?
— Думаю, да.

— Хотели бы видеть его в команде?
— Всегда интересно поработать с игроком высокого уровня. Но сейчас это уже нереально.

— Смотрю календарь летних спаррингов и не вижу в нем ни одного междусобойчика. Клубы РФПЛ принципиально не играют друг с другом? Хранят великие тайны?
— Не думаю, что это политика. Афиша спаррингов в первую очередь зависит от компаний, которые занимаются организацией сборов. Но могу сказать совершенно точно, что для «Краснодара» это не проблема. Более того, мне, например, очень нравится итальянский опыт. Перед стартом сезона итальянцы практикуют такие динамичные мини-турниры с участием трех-четырех команд в укороченном формате — на хороших стадионах, при зрительской поддержке, с участием телевидения и даже с призовым фондом. Мне кажется, это правильный подход. Почему бы российской лиге не приглядеться к этому опыту? Я обеими руками «за».

— За два краснодарских года вы создали себе имидж сдержанного, уравновешенного, на удивление спокойного для вашей электрической профессии человека. Если не секрет: приходится себя в этом смысле ограничивать?
— По большому счету, я такой, какой есть. Случается, конечно, всякое, точки кипения назревают регулярно, но чаще всего просто не вижу смысла выплескивать эмоции.

— Смысла или необходимости?
— Если нет смысла, то и необходимость отпадает. Примерно того же жду от команды — чтобы она жила не только чувствами и эмоциями, но и разумом тоже. Если команда уравновешенна, спокойна, уверена в себе — она, скорее всего, ясно понимает, как добиваться результата. Такие проявления характера мне как тренеру наблюдать приятно.

— Между тем «Краснодар», как все мы привыкли думать, продвигает идею веселого, позитивного, атакующего футбола. Приходилось даже слышать про бесшабашный. Тут противоречие, не находите? Как играть в веселый футбол с холодной головой?
— Рад слышать, что наш футбол называют веселым. И даже против бесшабашного, по большому счету, ничего не имею, потому что этого всего лишь слова. Они отражают самые общие понятия, но к ежедневной, ежечасной работе, основанной на создании правильного игрового баланса, имеют очень опосредованное отношение. Веселый футбол — большой труд. А футбол, направленный на разрушение, — это действительно не про «Краснодар». У нас в команде роботов нет, а у меня никогда не было и не будет концепции, для воплощения которой требуются роботы.

— Вы ругаете своих игроков за то, что они по ночам Кубок Америки смотрят?
— Нет.

— А смотрят?
— Скорее всего.

— Нарушают, значит, режим. Точно не роботы…
— Вне работы я футболистов ни в чем не ограничиваю. Они взрослые люди и прекрасно понимают уровень и содержание своих обязанностей. Чем они занимаются по ночам, просто не знаю. В любом случае Кубок Америки — не самый большой грех, наверное.

— А вы себе позволяете это удовольствие?
— Да, такой футбол смотрю.

— Можете, раз уж всплыла эта тема, коротко охарактеризовать Месси? Кто он такой с точки зрения профессионального тренера?
— Месси — гений нашей с вами эпохи. Игрок, который заставляет смотреть на футбол по-новому. Человек, определяющий развитие игры.

— Прошлый сезон вселил такой оптимизм в сердца тех, кто переживает за «Краснодар», что впору его, пожалуй, приглушать. Несбывшиеся надежды — тяжкий крест.
— Понимаю. В этом смысле можно твердо гарантировать только одно: наша философия, наша концепция не изменятся.

— И излишней эйфории внутри команды вы не наблюдаете?
— Абсолютно точно нет.

— Сейчас, по прошествии времени, вы сформулировали для себя окончательно, чего все-таки не хватило команде в концовке сезона? Характера, силенок, фарта, может быть…
— Всего, о чем вы сказали. Всего понемногу. Но это опять же общие категории. Тренеру, чтобы делать точные выводы, нужны факты. Анализ игры в последних четырех-пяти турах показал, что команда ближе к финишу начала уставать, психологически в том числе. Это выразилось в нюансах, но они и сыграли ключевую роль.

— Гол Вернблума, который забили не вы и не вам, сюда же отнесем?
— Именно так.

— Можно сказать, что «Краснодар» пережил трагедию?
— Нет, это не трагедия, конечно, хотя поначалу на душе было очень тяжело, а горький осадок не испарился до сих пор. Но моя точка зрения, если смотреть на вопрос глубже, состоит вот в чем: футбол отдает тебе ровно столько, сколько ты в него вкладываешь. Видимо, на длинной дистанции сезона мы отработали недостаточно хорошо для того, чтобы подняться в Лигу чемпионов. Хотя равенство очков с ЦСКА и отрыв десять пунктов от четвертого места — не самый плохой результат.

— Вы отдаете себе отчет в том, что «Краснодар» очень многих за последнее время раззадорил и даже разозлил? На вас теперь специально точат зубы, и не половина лиги, как раньше, а вся. Готовы получать сдачи?
— Тот, кто ставит перед собой серьезные цели, находится в состоянии вечной войны. Это нормально. Своей игрой в прошлом сезоне мы дали повод относиться к себе именно так — как к команде, против которой в каждом матче любой соперник будет биться до последнего. Мне такое отношение к «Краснодару» нравится.

— Есть и обратная сторона бронзовой медали: самоуспокоение и даже самосозерцание…
— Надеюсь, что это не про «Краснодар».

— Не могу не спросить вас вот о чем. Никита Павлович Симонян довольно неожиданно назвал Олега Кононова в ряду возможных сменщиков Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России. Ваше отношение к теме? С вами кто-то из РФС об этом говорил, вы сами об этом думали?
— Не говорили. Не думал.

                                                                           Константин Столбовский, Sportbox.Ru