Минорная для «горожан» концовка високосного года

Лига Европы УЕФА-2016/2017. Группа «I». 6-й тур. «Ницца» (Франция) – «Краснодар» (Россия) – 2:1

«Ницца» (Франция) – «Краснодар» (Россия) – 2:1 (0:0)

Голы: Смолов, 51 (Эбуэ, 0:1), Босетти, 64, с 11 м (1:1), Ле Маршан, 77 (Маю, 2:1).
«Ницца» (Франция): Бенитес, Бюрнер, Ле Маршан, Бодмер, Боскальи, Перро, Марсель, Лусамба, Суке (Альбер, 74), Донис (Маю, 68), Балотелли (Босетти, 46)
«Краснодар» (Россия): Синицын, Енджейчик, Гранквист, Мартынович, Налдо, Эбуэ, Газинский, Ахмедов, Торбинский (Калешин, 65), Жоаозиньо, Смолов.
Предупреждения: Балотелли, 26 (грубая игра), Марсель, 55 (грубая игра) – Эбуэ, 25 (неспортивное поведение), Гранквист, 40 (грубая игра).
Удаление: Гранквист, 60 (грубая игра).
Судьи: Шерер, Вихт, Фогель, Бьери, Амхоф (все – Швейцария).
8 декабря 2016 года. Франция. Ницца. Стадион «Альянц Ривьера». Ясно. 10 градусов. 11 000 зрителей.

Когда матч не имеет ровным счетом никакого турнирного значения, тренеры имеют полное право поэкспериментировать с составами, а команды получают прекрасную возможность поиграть в футбол, что называется, в свое удовольствие. Лидер чемпионата Франции действительно предстал на домашней «Альянц Ривьере» в расстановке, далекой от оптимальной. Впрочем, наставник команды Люсьен Фавр поступил вполне предсказуемо, поскольку его подопечным уже через три дня предстояло в рамках Лиги 1 сразиться на выезде с, пожалуй, главным конкурентом в борьбе за титул – столичным «Пари Сен-Жерменом». Те же, кто вышел вечером в четверг на поле, были полны сил и переполнены желанием доказать тренеру, что достойны места в основе.
Что касается рулевого «Краснодара» Игоря Шалимова, то для него «эксперименты» с составом стали нормой жизни, причем жизни отнюдь не сладкой. На заключительный матч года он с трудом «наскреб» 10 более-менее здоровых полевых игроков, включая «человека в маске» Газинского, а прилетевший во Францию с повреждением Калешин остался в запасе вместе с голкиперами Крицюком и Адамовым, а также четырьмя юными воспитанниками клубной Академии.
Хозяева начали стремительно, без раскачки и уже к 3-й минуте нанесли два достаточно неприятных удара по воротам Синицына. Донису не хватило самой малости, чтобы завернуть мяч в дальний угол, а Балотелли после углового со второго этажа пробил хоть и точно, но недостаточно сильно. Отбив этот короткий и эмоциональный стартовый натиск французской команды, краснодарцы сначала сбили темп, а затем постепенно установили контроль над мячом.
Смолов был заметен, он и активно участвовал в развитии атак, и постоянно предлагал себя партнерам на острие, однако оборона «Ниццы» стерегла 90-го номера «горожан» бдительно, а когда ему пару раз все-таки удавалось освободиться от опекунов, защитников подстраховывал голкипер хозяев Бенитес, вовремя выходивший за пределы своих владений и опережавший на мяче центрфорварда гостей.
«Орлы» периодически взрывались резкими выпадами, самым опасным из которых был прорыв Перро по левому флангу с последующим выстрелом точно по позиции Синицына. А единственный по-настоящему голевой момент в первом тайме случился на его последней минуте. Ахмедов гроссмейстерским пасом разрезал оборону «Ниццы» по центру, Смолов выскочил на рандеву с Бенитесом, но, пробив мимо вратаря, не попал в створ.
Дебют второй половины не походил на стартовый отрезок матча – краснодарцы сразу же завладели инициативой и достаточно быстро воплотили свой игровой перевес в гол. Эбуэ вступил в борьбу с соперником неподалеку от чужой штрафной и вытолкнул мяч из-под ног у того точно на Федора Смолова, а центрфорвард «качнул» защитника и хитро направил мяч ему между ног точно под дальнюю штангу владений Бенитеса.
Выйдя вперед, гости продолжили играть с перевесом и нагнетать остроту у ворот «Ниццы», но на 60-й минуте в ход событий на газоне активно вмешался швейцарский рефери Шерер, земляк главного тренера хозяев поля. Синицын у своих ворот решил обыграть нападающего соперников и сделал пас своему капитану, Гранквист принял мяч не очень удачно, но все же успел совершенно чисто выбить его из-под ног хавбека французов Лусамбы, и тут совершенно неожиданно прозвучал свисток. Арбитр показал шведу прямую красную карточку, а в ворота «быков» назначил 11-метровый.
Этот надуманный пенальти Алекси Босетти, заменивший в перерыве Болателли, пробивал дважды, поскольку в первый раз его партнеры раньше времени вбежали в штрафную, но оба раза оказался точен. А на 77-й минуте красно-черным удалось воплотить свое численное преимущество во второй гол. После розыгрыша углового Маю подправил мяч во вратарскую, и набежавший Максим Ле Маршан с близкого расстояния послал снаряд в цель.
«Горожане» не оставляли попыток отыграться до самого финального свистка, атаковали в меньшинстве и на 87-й минуте вполне имели право претендовать на пенальти, но швейцарский судья закрыл глаза на фол против Калешина и позволил «Ницце» довести дело до победы. Ну а для «Краснодара» концовка високосного 2016-го года вышла минорной. И главным негативным итогом этого матча стало даже не поражение, а дисквалификация капитана команды и столпа обороны Андреаса Гранквиста, который теперь вынужден будет пропустить один или два февральских матча 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.