Все хорошее когда-то кончается…

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2016-2017. 16-й тур. «Терек» (Грозный) – «Краснодар» – 2:1

«Терек» (Грозный) – «Краснодар» – 2:1 (2:0)

Голы: Факундо, 25 (Грозав, 1:0) Грозав, 33 (Мохаммади, 2:0), Анхель, 73 (автогол, 2:1).
«Терек» (Грозный): Городов, Уциев, Семенов, Анхель, Мохаммади, Варкен, Кузяев, Факундо, Мирзов (Митришев, 76), Грозав (Мбенг, 81), Балай (Родолфо, 89).
«Краснодар»: Крицюк, Калешин, Гранквист, Налдо, Торбинский (Вандерон, 85), Каборе, Эбуэ, Измайлов (Жоаозиньо, 46), Окриашвили, Ахмедов (Быстров, 31), Смолов.
Предупреждения: Торбинский, 39 (срыв атаки), Быстров, 44 (неспортивное поведение), Налдо, 80 (срыв атаки).
Судьи: Федотов, Кобзев, Деушев (все – Москва).
1 декабря 2016 года. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». Дождь. 2 градуса. 15 235 зрителей.

В первый день зимы в дождливом и холодном Грозном «горожане» начинали второй круг Чемпионата России матчем против местного «Терека». Помимо семи травмированных очень важных для команды игроков, в число которых входили защитник Петров, полузащитники Мамаев, Перейра. Подберезкин, Газинский, Лаборде и нападающий Ари, в столицу Чечни не полетел и подхвативший простуду главный тренер Игорь Шалимов. С высокой температурой он по настоянию врачей остался в Краснодаре и наблюдал за игрой по телевизору, а в его отсутствии черно-зелеными руководил со скамейки его ассистент Олег Фоменко.
Промозглая погода не располагала к вальяжности, и соперники со стартовым свистком повели игру в высоком темпе. Уже на 3-й минуте грозненцы усилиями Мирзова нанесли первый в матче удар по воротам – он пришелся в Налдо. А еще через 3 минуты гости создали первый в матче опасный момент. Калешин разогнал контратаку по правому флангу и выкатил мяч на Измайлова, который обыграл вышедшего на него голкипера, но при этом сместился к самой лицевой линии и оттуда выполнить нацеленную передачу на пустые ворота не сумел.
Команды продолжали обмениваться выпадами различной степени остроты, и на 25-й минуте «Терек» после углового вышел вперед. Грозав выполнил подачу, а Факундо Пирис, легко освободившись от юного Эбуэ, головой отправил мяч в нижний угол владений Крицюка. Тренерский штаб «Краснодара» отреагировал на эту неприятность вынужденной перестановкой – получившего мышечное повреждение Ахмедова по истечении получаса игры заменил Быстров. Однако почти сразу ворота гостей были взяты во второй раз. Торбинский не сумел прервать диагональную передачу от Мохаммади, и Георге Грозав, подхватив мяч и беспрепятственно сблизившись с голкипером, неотразимо пробил под дальнюю штангу.
Было заметно, что недавняя победа над «Зенитом» отобрала у краснодарцев слишком много сил и эмоций. Команда, выглядела выхолощенной, а пропущенные голы окончательно выбили ее из колеи. Не могло не сказаться на игре черно-зеленых и отсутствие наставника. В итоге первая половина осталась за хозяевами по всем параметрам и, что самое главное, по счету.
Второй тайм начался с еще одной вынужденной замены «Краснодара» – Измайлов не смог продолжить игру, и вместо него на поле появился Жоаозиньо. И почти сразу «Терек» едва не забил снова – Мирзов навел шороху в гостевой штрафной, но Крицюк спас «горожан», отразив два удара с близкого расстояния.
Безусловно, сдаваться на милость победителя обессиленный и обескровленный «Краснодар» не собирался. «Быки» упрямо шли вперед и порой на несколько минут запирали хозяев на их половине поля, вот только резкости, непредсказуемости, какой-то «искры божьей» атакам черно-зеленых в этот вечер явно недоставало. Грозненцы же поймали кураж, и на 62-й минуте от третьего гола гостей спас Гранквист, подстраховавший Крицюка на «ленточке» и головой отразивший могучий залп Адилсона.
И все же настойчивость краснодарцев на 73-й минуте была вознаграждена… самими хозяевами поля. Смолов на правом крыле атаки заработал штрафной, Жоаозиньо выполнил подачу, и, чиркнув о голову защитника «Терека» Анхеля Ромеро, мяч спланировал в дальний верхний угол ворот опешившего Городова.
У черно-зеленых появился шанс спасти игру, и они до последних секунд упрямо шли в наступление. В концовке Олег Фоменко пошел ва-банк, выпустив вместо защитника Торбинского нападающего Вандерсона, однако оборона команды из Грозного сбоев больше не допустила и довела матч до победы.
Все хорошее, как известно, рано или поздно заканчивается. Закончились в первый день зимы и сразу две беспроигрышные серии «Краснодара» – 10-матчевая в текущем Чемпионате России и 9-матчевая в играх с «Тереком».