Добившись ничьей, «Краснодар» досрочно вышел в 1/16 финала

Лига Европы УЕФА-2016/2017. Группа «I». 5-й тур. «Краснодар» (Россия) – «Зальцбург» (Австрия) – 1:1

«Краснодар» (Россия) – «Зальцбург» (Австрия) – 1:1 (0:1)

Голы: Даббур, 37 (Радошевич, 0:1), Смолов, 85 (1:1).
«Краснодар» (Россия): Крицюк, Торбинский, Гранквист, Налдо, Калешин, Каборе, Эбуэ (Газинский, 46), Перейра (Лаборде, 58), Ахмедов, Жоаозиньо (Измайлов, 73), Смолов.
«Зальцбург» (Австрия): Вальке, Уиздом, Миранда, Юпамекано, Ульмер, Самассеку, Радошевич, Бериша (Швеглер, 88), Лазаро, Гульбранден (Хи Чан Хван, 73), Даббур.
Предупреждения: Калешин, 57 (грубая игра), Лаборде, 76 (грубая игра) – Бериша, 42 (грубая игра).
Судьи: Лиани, Битон, Давиди, Шмулевич, Месиах (все – Израиль).
24 ноября 2016 года. Краснодар. Стадион «Краснодар». Ясно. 2 градуса. 19 150 зрителей.

«Все или ничего» – таков был лейтмотив этого матча для гостей. Любой результат кроме победы означал для «Зальцбурга» расставание с Лигой Европы, и потому испанский наставник австрийской команды с первых минут бросил в бой все лучшие силы, имевшиеся у него в наличии, в том числе сразу двух «чистых» форвардов – Гульбрандсена и Даббура. «Краснодару» тоже важно было выиграть, дабы существенно повысить свои шансы на еврокубковую весну. Впрочем, и ничья оставляла подопечным Игоря Шалимова неплохие шансы на выход из группы. Состав на игру наставник черно-зеленых выставил также вполне боевой, разве что место левого защитника вынужденно занял лишь несколько дней тренировавшийся в общей группе Торбинский, а просудившийся Енджейчик остался в запасе.
С первых минут игра пошла на встречных курсах. Первая угроза воротам в матче осталась за хозяевами, но защитник «Зальцбурга» успел помешать Перейре попасть в створ от линии штрафной. Вскоре голкипер краснодарцев Крицюк неудачной попыткой выноса подарил шанс отличиться Гульбрандсену, но сам же успел накрыть мяч после неубедительно удара норвежца. А на исходе первой 10-минутки вратарь «горожан» снова выступил в игру, зафиксировав снаряд после выстрела Лазаро.
С каждой новой атакой гости чувствовали себя все увереннее, и на экваторе тайма им удалась размашистая комбинация, завершением которой стал могучий залп Бериши, на счастье краснодарцев пришедшийся в перекладину. А вскоре все тот же косовар из «Зальцбурга» попытался поразить цель обводящим ударом от угла штрафной, но маую малость промахнулся.
Австрийская команда впереди выглядела явно острее хозяев газона, которым в созидании не хватало ни мысли, ни агрессии. И на 37-й минуте игровой перевес гостей вполне закономерно воплотился в забитый мяч. Радошевич справа спокойно вошел в штрафную и сделал нацеленный кросс на Мунаса Даббура, а тот головой направил снаряд в цель транзитом от штанги. Крицюк, вроде бы сумел достать мяч, но, судья за воротами справедливо определил, что выгреб его вратарь уже из-за «ленточки».
Краснодарцев этот гол окончательно выбил из колеи, и через пару минут они едва не пропустили снова – Крицюк по-настоящему выручил хозяев, не позволив отличиться атаковавшему с близкого расстояния Берише. А чуть позже Радошевич коварно подсек мяч затылком после подачи слева, и от второго успеха «Зальцбург» отделили сантиметры. На перерыв команды ушли под дружный свист трибун, который адресовался, конечно же, «горожанам», проведшим, пожалуй, худший домашний тайм в текущем сезоне.
На вторую половину в составе черно-зеленых вместо Эбуэ вышел Газинский, и в середине поля «Краснодар» стал выглядеть поувереннее. Когда Лаборде на 58-й минуте заменил Перейру, в атаках хозяев стало больше агрессивности на флангах, а появление на поле Измайлова на 73-й минуте придало игре команды Игоря Шалимова осмысленности.
Тем не менее, «Зальцбург» оборонялся хладнокровно, не позволяя «горожанам» создавать по-настоящему опасные моменты у своих ворот. И когда, казалось, что австрийская команда сумеет довести матч до победы, «Краснодар» сумел выжать гол практически из ничего. Хотя не совсем из ничего… Хорош был проникающий пас Лаборде, хорош был Калешин, принявший нестандартное решение и с острого угла парашютом запустивший мяч за спину голкиперу, а лучше всех сыграл Фёдор Смолов. Он не остался сторонним наблюдателем, а, как и подобает настоящему центрфорварду, пошел на мяч и, когда тот отразился от штанги, дослал его в сетку.
Пропустив, «Зальцбург» бросился вперед всей командой. У ворот «Краснодара» градус напряжения резко возрос, но Крицюк и партнеры выстояли, а Смолов в компенсированное время едва не принес черно-зеленым победу. Заметив, что голкипер далековато вышел из ворот, он перебросил его ударом с центра поля, но немного промахнулся.
Так или иначе, ничейный результат оказался для «горожан» сродни победе, поскольку в свете поражения «Ниццы» в Германии досрочно обеспечил команде европейскую весну. Хотя, если быть педантичным, то не весну, а зиму – матчи 1/16 финала Лиги Европы УЕФА пройдут 16 и 23 февраля.
В этот холодный ноябрьский вечер лучшим для «Краснодара» был результат на табло. А лучшим игроком черно-зеленых, как справедливо заметил после матча президент клуба Сергей Николаевич Галицкий, стали болельщики. Они верили в команду до последних секунд, когда нужно было, свистом выражали недовольство, но большую часть матча гнали «горожан» вперед своей горячей поддержкой и, по сути, занесли этот решающий мяч в ворота «Зальцбурга» вместе со Смоловым.