«Быки» одержали первую крупную победу на новом стадионе

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2016-2017. 14-й тур. «Краснодар» – «Урал» (Екатеринбург) – 3:0

«Краснодар» – «Урал» (Екатеринбург) – 3:0 (0:0)

Голы: Газинский, 66 (1:0), Смолов, 72 (Перейра, 2:0), Жоаозиньо, 74 (Ахмедов, 3:0).
«Краснодар»: Крицюк, Енджейчик, Гранквист, Налдо, Калешин, Каборе, Газинский, Перейра (Торбинский, 81), Жоаозиньо, Быстров (Ахмедов, 61), Ари (Смолов, 46).
«Урал» (Екатеринбург): Заболотный, Данцев, Фонтанелло, Динга, Кулаков, Филдер, Подоксенов (Ставпец, 52), Коробов (Павленко, 61), Лунгу (Бугуи, 86), Чантурия, Павлюченко.
Предупреждения: Данцев, 19 (срыв атаки), Подоксенов, 64 (срыв атаки).
Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Усачев (Ростов-на-Дону), Гаврилин (Владимир).
20 ноября 2016 года. Краснодар. Стадион «Краснодар». Ясно. 6 градусов. 17 304 зрителя.

После двухнедельного перерыва на матчи сборных, для участия в которых из расположения команды уезжало сразу 9 футболистов, «Краснодар» возобновил игровую программу сезона домашним поединком с «Уралом». Пауза в чемпионате, увы, не сузила круг травмированных подопечных Игоря Шалимова: Мамаев, Подберезкин и Петров остались вне заявки на игру, как и простудившийся Окриашвили, а Измайлов с Лаборде хоть и были внесены в число запасных, рассматривались в качестве резерва лишь на случай какой-либо экстренной ситуации.
С тем, чтобы установить полный контроль над мячом, хозяева проблем не испытали, и уже в районе 30-й секунды Ари нанес первый в матче удар по воротам, вышедший, правда, неточным, а еще через минуту он же принял хорошую диагональ в пределах гостевой штрафной, но пробить не сумел. После этого уральцы еще тщательнее законопатили все щели в своей обороне, и на ударную позицию черно-зеленым стало прорываться труднее. Затяжная осада екатеринбургской крепости выглядела почти непрерывной, поскольку при потере мяча краснодарцы тут же вступали в отбор и снова отвоевывали его себе. Игра шла, по сути, на одной половине поля, вот только «быкам» явно не хватало точности либо в «последних» передачах, либо в завершении атак. Оттого первый тайм встречи, прошедший при подавляющем превосходстве «Краснодара», завершился без голов.
Ревом встретили трибуны после перерыва появление на поле Фёдора Смолова. Центрфорвард, заменивший на острие атаки Ари, вошел в игру впервые после почти двухмесячной паузы, вызванной травмой. Односторонний трафик на газоне продолжился, а когда спустя 15 минут Быстрова заменил Ахмедов, он стал еще интенсивнее, и, наконец-таки, вылился в забитый мяч, который получился очень красивым. После углового гости выбили мяч из собственной штрафной, Ахмедов вновь его туда вернул, последовал еще один вынос, снаряд принял Юрий Газинский, изящным финтом оставил не у дел соперника и с «нерабочей» левой неотразимо зарядил в дальний верхний угол без шансов для Заболотного.
Этот чудо-выстрел пробил брешь в уральской плотине, и ее прорвало! Через 5 минут Фёдор Смолов вернул себе единоличное лидерство в споре бомбардиров Чемпионата России – могучим залпом от угла вратарской, едва не порвавшим сетку, он венчал эффектную комбинацию с участием Калешина и Перейры. А еще 3-мя минутами позже Ахмедов расчетливым пасом вывел на свидание с вратарем Жоаозиньо, и тот, избежав офсайда и четко поразив цель, довел счет до крупного.
Лишь после этого «горожане» немного ослабили атакующую хватку и позволили уральцам немного погостить на своей половине поля. Впрочем, голкиперу Крицюку так ни разу и не пришлось спасать свою команду, поскольку оборонялись черно-зеленые весьма уверенно, без сбоев и при этом сами не забывали отвечать соперникам стремительными «уколами». В итоге финальный свисток закономерно зафиксировал первую крупную победу «Краснодара» на новом клубном стадионе.