Немецкий прагматизм принес успех хозяевам поля

Лига Европы УЕФА-2016/2017. Группа «I». 4-й тур. «Шальке-04» (Германия) – «Краснодар» (Россия) – 2:0

«Шальке-04» (Германия) – «Краснодар» (Россия) – 2:0 (2:0)

Голы: Кайсара, 24 (Шупо-Мотинг, 1:0), Бенталеб, 28 (2:0).
«Шальке-04» (Германия): Фарманн, Хеведес, Налдо, Настасич, Баба (Колашинац, 69), Кайсара, Стамбули, Бенталеб (Горецка, 58), Аого, Коноплянка (Шёпф, 81), Шупо-Мотинг.
«Краснодар» (Россия): Крицюк, Енджейчик (Калешин, 75), Гранквист, Налдо, Петров, Каборе, Эбуэ, Перейра, Ахмедов (Измайлов, 62), Жоаозиньо, Подберезкин (Лаборде, 12).
Предупреждения: Баба, 18 (срыв атаки), Хеведес, 33 (грубая игра), Настасич, 41 (грубая игра) – Лаборде, 53 (грубая игра), Эбуэ, 73 (грубая игра).
Судьи: Винчич, Кланчник, Ковачич, Понс, Кайтазович (все – Словения).
3 ноября 2016 года. Германия. Гельзенкирхен. Стадион ФК «Фелтинс Арена». Облачно. 9 градусов. 42 210 зрителей.

Проблемы со здоровьем у форвардов заставляют наставника «горожан» идти на смелые эксперименты. В недавнем матче Чемпионата России в роли центрального нападающего попробовал себя Окриашвили, однако на игры Лиги Европы УЕФА он, как и Вандерсон, не заявлен, поэтому в Гельзенкирхене в качестве наконечника копья Игорь Шалимов использовал Вячеслава Подберёзкина. При этом всего три дня тренировавшийся в общей группе Фёдор Смолов остался в запасе, а заболевшего Ари не оказалось даже в числе резервистов.
Что из себя представляет Подберёзкин как центрфорвард, никто понять не успел, поскольку 11-й номер «горожан» уже через 11 минут игры получил повреждение в столкновении и был заменен на Лаборде. Что касается игры, то ее начало осталось за «Краснодаром», который к 20-й минуте по ударам по воротам вел со счетом 4:0, правда, ни один из них не пришелся в створ. А затем «быки» упустили просто супершанс выйти вперед. Жоаозиньо на левом фланге догнал мяч после передачи Эбуэ и сильно прострелил вдоль ворот – Лаборде дважды бил практически в упор, но первый раз попал во вратаря, а второй промахнулся.
Неписанный футбольный закон сработал мгновенно, причем на два неудачных удара краснодарского колумбийца прагматичная немецкая команда безжалостно ответила двумя результативными. Баба навесил слева, Шупо-Мотинг выиграл воздух, сделав скидку на дальнюю штангу, и набежавший Жуниор Кайсара с близкого расстояния точно направил мяч мимо голкипера гостей. А вскоре немцам удалась контратака, в ходе которой Коноплянка получил мяч, возможно, в микроофсайде, не замеченном судьями, и пробил в дальний угол. Крицюк дотянулся до мяча, но тот отскочил точно на Нибиля Бенталеба, и алжирцу не составило труда поразить пустые ворота.
Оставшееся до перерыва время прошло в непрекращающихся атаках краснодарцев. Вот только снаряд упорно отказывался идти в сетку за спиной Фарманна. Вратарь «Шальке» справился с плотным ударом Ахмедова, Лаборде поочередно не попал в створ головой и нерабочей левой ногой, а самую верную возможность сократить счет упустил Перейра. Уругваец без помех бил головой от угла вратарской после выверенного кросса Жоаозиньо, но мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги.
Во второй половине краснодарцы продолжили попытки подобрать ключи к владениям Фарманна, хозяева же действовали по счету, гася атакующие порывы «быков» и при случае отвечая контратаками. Время неумолимо лилось водой на мельницу Гельзенкирхена, а счет не менялся. Гости очень старались, но моментов после перерыва создали не так много. Жоаозиньо, дважды завершал неплохие перепасовки ударами в «молоко», промахнулся и Налдо, переигравший в воздухе своего тезку из «Шальке».
В итоге игра прикатилась к победе хозяев поля, которые досрочно обеспечили себе выход в 1/16 финала и первое место в группе. «Краснодар» же по-прежнему идет в квартете «I» вторым и сохраняет хорошие шансы на продолжение борьбы в весенней стадии турнира.