09:57, Понедельник, 27 Мая 2013

В «Краснодар» перешел Маркос Пиззелли

 

Футбольные клубы «Краснодар» и «Кубань» согласовали условия перехода в стан «горожан» 28-летнего полузащитника Маркоса Пиззелли. Игрок сборной Армении бразильского происхождения подписал с черно-зелеными контракт по системе «2 года + 1 год».

 

Маркос Пинейро Пиззелли (Marcos Pinheiro Pizzelli) родился 4 октября 1984 года в бразильском городе Пирасикаба. В малоизвестном клубе «Сан-Карлуш» тренировался и играл – сначала в юношеской команде, затем во взрослой.

В 2006 году, когда Пиззелли уже исполнилось 21, его заприметил селекционер из ереванского «Арарата», и вскоре Маркос переехал в Армению. 30 апреля того года он дебютировал в чемпионате страны матчем против «Улисса», а 16 июня, во встрече с этой же командой забил свой первый мяч.

Первый сезон ушел у Маркоса на адаптацию, а уже со второго начал раскрываться его яркий талант. Играя на острие атаки, он дважды подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата Армении, забив 22 мяча в 2007-м году и 17 – в 2008-м. В том же 2008 году он вместе с «Араратом» выиграл Кубок страны.

По окончании сезона-2007 Маркос Пиззели принял армянское гражданство, и в мае 2008-го года провел свой первый матч за национальную сборную Армении – в игре с Молдавией, завершившейся вничью 2:2, он открыл счет. С тех пор Пиззелли регулярно вызывается в сборную, забивает в ее составе мячи, ассистирует партнерам и является одним из лидеров команды.

В результате финансовых проблем, постигших «Арарат», руководство клуба приняло решение, по которому Пиззелли вынужден был в начале 2009 года перейти на правах аренды в любительский клуб 5-го дивизиона Франции — «Арарат» (Исси-ле-Мулино). Но там Маркос надолго не задержался. Уже летом у него истек контракт с «Араратом», и он в статусе свободного агента принял предложение другого клуба из столицы Армении – «Пюника». С новой командой Пиззелли сделал золотые дубли в 2009 и 2010 годах, выиграл Суперкубок Армении-2010 и в том же году в третий раз стал лучшим бомбардиром чемпионата, на этот раз разделив лавры с одноклубником Геворгом Казаряном.

Лидировал Маркос и в снайперской гонке следующего чемпионата Армении. К середине турнира-2011 на его счету было 8 результативных ударов, и в это время он получил приглашение из донецкого «Металлурга». Украинское первенство по уровню, конечно же, превосходило армянское, и Пиззелли дал согласие на переход. В первом же официальном матче за «Металлург» Маркос открыл свой лицевой счет, причем забитый им в ворота одесского «Черноморца» мяч оказался единственным в матче и принес его команде победу.

Впрочем, забивать столько же, сколько и в Армении, в украинском чемпионате у Пиззелли не получилось. И дело тут даже не столько в уровне соперников, сколько в позиции самого Маркоса – в «Металлурге» по замыслу тренера он начал играть в средней линии, на позиции центрального атакующего полузащитника, и главной его обязанностью стало не столько поражать цель самому, сколько «подносить снаряды» форвардам. А иногда по мере надобности Пиззелли и вовсе перемещался на фланг.

Пребывание армянина бразильского происхождения в Донецке оказалось недолгим – уже в январе 2012 его пожелала видеть в своих рядах «Кубань». А поскольку инвестирует этот клуб и «Металлург» один и тот же человек, Олег Мкртычян, переход Пиззелли состоялся незамедлительно. 13 января Маркос подписал контракт с нашими земляками, а уже 18 марта забил свой первый гол в составе «Кубани», принеся команде победу над казанским «Рубином».

В «Кубани», как и во всех остальных клубах, где он выступал, Пиззелли был на виду. За без малого полтора года он провел в составе желто-зеленых 33 матча, в которых забил 9 мячей, причем, как и в «Металлурге», действовал Маркос исключительно в средней линии, а не острие атаки.

Незаурядный футбольный интеллект Пиззелли, его умение результативно атаковать из глубины поля и отдать партнерам хороший «последний пас» привлекли тренерский штаб «горожан», и наш клуб вступил в переговоры с «Кубанью» по поводу приобретения прав на этого игрока. В настоящее время все условия его перехода согласованы. Маркос Пиззелли прошел медицинское обследование, после которого подписал с ФК «Краснодар» личный контракт по системе «2+1». К своей новой команде он присоединится 10 июня, когда «горожане» после короткого отпуска соберутся на УТБ «Четук» и начнут подготовку к сезону-2012/2013. 

 

Игровая карьера Маркоса Пиззелли

 

Годы

Команда

Страна

И

Г

2000-2005

«Сан-Карлуш»

Бразилия

?

?

2006-2008

«Арарат» Ереван

Армения

79

44

2009

«Арарат» Исси-ле-Мулино

Франция

?

?

2009-2011

«Пюник» Ереван

Армения

49

31

2011

«Металлург» Донецк

Украина

18

4

2010-2013

«Кубань» Краснодар

Россия

33

9

2010-н.в.

Сборная Армении

-

27

7

 

И – игры, Г – голы

Комментарии